21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Два ближайших года оппозиция проведет в борьбе за честные выборы

26.08.2009 13:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Оставшись за бортом парламента, белорусская оппозиция понемногу переключается на вопросы участия в выборах президента. Два года — не такой уж и большой срок для подготовки. Особенно если учесть, что о конкретных кандидатах из оппозиции можно пока только догадываться. Трудно говорить и о том, какими будут внутриполитическая атмосфера, законодательные условия, в которых пройдет президентская кампания. Между тем именно от этих рамочных условий во многом будут зависеть шансы политических оппонентов Лукашенко.

Наиболее известные из его соперников — Александр Милинкевич и Александр Козулин. Оба баллотировались на выборах-2006.

Довольно трудно представить, что А.Милинкевича на предстоящих выборах вновь выдвинут в качестве единого кандидата от Объединенных демократических сил (ОДС). После выборов 2006 года его лишили статуса единоличного лидера оппозиции. Возглавляемое Милинкевичем движение «За свободу» входит в ОДС, но держится особняком, имеет свою позицию по многим вопросам. Кроме того, не надо забывать и об амбициях партийных лидеров — сопредседателей ОДС.

Участие А.Козулина в выборах, как это ни парадоксально, зависит не от него самого, а от власти. Президент Беларуси Александр Лукашенко при помиловании не снял судимость с Козулина, что не дает оппозиционному политику права баллотироваться в президенты в 2011-м.

В соответствии с Уголовным кодексом, судимость с Козулина может быть снята только если президент подпишет дополнительный указ.

Итак, время покажет, примут ли участие в выборах Милинкевич и Козулин. Но заручиться их поддержкой политические партии наверняка постараются.

При этом у ряда партийных лидеров — свои президентские амбиции.

Секретом полишинеля можно назвать соответствующие планы лидера Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина. Похоже, он поддержит единого кандидата только в том случае, если станет им сам.

Тем временем Партия БНФ заявила о необходимости выдвинуть своего партийного кандидата на президентских выборах. Определен и срок, когда этот человек будет назван, — весна 2009 года. Пока трудно сказать, будет ли это председатель ПБНФ Лявон Борщевский или кто-то из его соратников.

Политолог Юрий Чаусов вообще ставит под сомнение необходимость выдвижения единого оппозиционного кандидата.

«Да, отдельные политические силы по-прежнему отстаивают бренд единого кандидата», — отмечает он. Вместе с тем Ю.Чаусов считает, что политические партии настроены сейчас пропагандировать не столько общедемократические идеи, сколько свою партийную идеологию.

«На предыдущих президентских выборах демократические силы ставили своей целью захват власти по схеме «оранжевой революции». Сейчас от этой цели отказались. На первый план вышел эволюционный путь, предполагающий участие в диалоге с властями при посредничестве Запада», — отметил эксперт.

Кроме того, говорит политолог, не надо забывать и о партийном электорате. «Партии имеют собственные обязательства перед ним. Электорат Партии БНФ все активнее критикует руководство, что партия работает на других политиков. Задача выбора единого кандидата в таких условиях очень сложна», — считает политолог.

По его словам, нельзя сбрасывать со счетов и методы проведения выборов в Беларуси. Все зависит от того, как считают голоса. Итоги парламентских выборов, замечает эксперт, вообще ставят под сомнение в глазах оппозиции необходимость участия в президентских выборах ради победы в них. Бессмысленно пытаться победить там, где это в принципе невозможно.

По мнению политолога, это, скорее всего, понимают не только вероятные кандидаты, но и многие избиратели. Данные соцопросов свидетельствуют, что большая часть населения считает выборы в Беларуси несправедливыми и нечестными. Причем с этим мнением согласны даже те, кто голосует за кандидатов власти.

Ответить же на вопрос, как сделать подсчет голосов справедливым, сейчас не сможет ни один из кандидатов, говорит эксперт.

В подобных условиях, считает Ю.Чаусов, решающую роль приобретает не победа, а борьба за электорат. Оппозиционные кандидаты будут не столько гнаться за рейтингом, сколько стараться донести до населения конкретные партийные идеи.

Политолог делает вывод, что на президентских выборах реальную силу будут иметь только партийные кандидаты.

«Как собирались подписи за непартийных коалиционных кандидатов на прошлых президентских выборах? В каждом случае рабочую силу в этом процессе составляли партийные структуры», — подчеркивает он.

Неслучайным с этот точки зрения Ю.Чаусов считает желание бывшего заместителя министра иностранных дел, координатора незарегистрированной «Хартии-97» Андрея Санникова сблизиться с Партией БНФ.

«Не имея актива, подпитывать содержанием президентские амбиции сложно. Да, «Хартия» держит под своим крылом молодежные группировки, готовые за финансовую поддержку расклеивать листовки в некоторых городах. Но этого для президентской кампании недостаточно. Не имея структур, говорить о реальной борьбе бессмысленно. Причем под структурами я понимаю тысячи людей в регионах, готовых обходить тысячи квартир», — отметил политолог.

В то же время ряд политиков и экспертов отмечают: на президентских выборах многое будет зависеть от рамочных условий. В частности — от избирательного законодательства и практики его применения.

Так, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на заседании президиума Политсовета Объединенных демократических сил 9 октября заявил: «Мы должны определить приоритеты своей деятельности». По его словам, демократическим силам необходимо «сконцентрироваться на том, что способно принести результат».

Анатолий Лебедько считает, что если не объединить усилия международных организаций и белорусских граждан в борьбе за изменение Избирательного кодекса, шанс на перемены будет утерян.

«Президентские выборы, в отличие от нынешней избирательной кампании — это вопрос власти, — отметил он. — И было бы неправильно участвовать в них лишь для того, чтобы в очередной раз предъявить доказательства их недемократичности. А значит, нет сейчас проблемы более значимой и актуальной, чем изменения Избирательного кодекса и правоприменительной практики».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оставшись за бортом парламента, белорусская оппозиция понемногу переключается на вопросы участия в выборах президента.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика