21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Привет из Минска на Западный фронт

26.08.2009 13:23 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В Беларуси обнаружен архив французской газеты «Энтрансижан» (L’Intransigeant) с редкими батальными фотографиями.



Одиннадцатого ноября мир отмечает 90-летие окончания войны, которую в западных странах называли Великой (The Great War), а в России поначалу именовали Второй Отечественной (подразумевалось, что первой была Отечественная война 1812 года).

Существует несколько научно-исторических определений события, однако вместо них приведем строки из безымянного предисловия к малоизвестному сборнику «Песни Первой мировой войны»:

«Залпы августовских пушек 1914 года прозвучали окончательным траурным салютом для той неторопливой эпохи, когда под звуки флейт и барабанов группы мужчин в красивых мундирах под яркими знаменами в более или менее масштабных баталиях выясняли отношения за своих королей, императоров или султанов. Хотя были уже и Крымская война с массовым применением крупнокалиберной артиллерии, и Англо-бурская война с пулеметами, снайперами и концлагерями, и Русско-японская война с уже по-настоящему масштабными фронтовыми операциями. Тем не менее, именно Первая мировая окончательно перевернула все устоявшиеся представления о войне — в течение 51 месяца и 2 недель в нее были, так или иначе, втянуты 38 государств с населением в 1,5 миллиарда человек. Одних только солдат за войну было мобилизовано 70 миллионов. Первая мировая с ее танками, самолетами, подводными лодками, ипритом и диверсантами раз и навсегда установила, что никто и нигде в мире не может чувствовать себя в полной безопасности».

Казалось бы, за девяносто прошедших лет все, что можно было узнать о Первой мировой, уже узнано. Глубоко исследованы и систематизированы учеными-историками документальные материалы, в том числе иллюстративные. Однако может случиться так, что где-то обнаружится прадедовский мундир, снятый с плеч в 1918 году, а в его потайном кармане — письма и фотографии…

Именно такой потайной карман истории сейчас раскрыт перед нами — фотоархив давно исчезнувшей газеты.

Издание L’Intransigeant («лентрансижан» — непримиримая) начал в 1880 году Анри Рошфор — знаменитый политический деятель и писатель-публицист. Тираж достигал 400 тысяч, в перечне популярных французских газет L’Intransigeant стояла рядом с Le Figaro, Paris-Soir, Le Matin. 

 

Знаток Парижа писатель Алексей Толстой не преминул использовать название этой газеты для антуража повести «Гиперболоид инженера Гарина»: «Хлынов развернул парижскую „Л’Энтрансижан“ и на первой странице под заголовком „Таинственное преступление в Билль Давре“ увидел снимок, изображающий семерых людей, разрезанных на куски».

У Валентина Катаева в художественно-публицистической повести «Маленькая железная дверь в стене» политэмигрант Ульянов-Ленин ездит по Парижу на велосипеде и скупает газеты. Авторский контекст такой: «Газетный киоск, сверху донизу увешанный разноцветными журналами, приключениями американских сыщиков Пинкертона, Ника Картера, любовными похождениями красавиц… и газеты, газеты, газеты. Сверху вниз „Фигаро“, „Тан“, „Эко де Пари“, „Энтрансижан“, „Пти паризьен“, „Аксион франсез“… бесконечное множество газет… „Юманите“ Жореса небось засунули в самый конец».

Примечательную позицию занимала «Энтрансижан» в годы Великой войны («История французской печати»): «2 сентября 1914 г. большинство ежедневных парижских газет последовало за правительством в Бордо, кроме „Журналь де деба“ и „Энтрансижан“. „Чемпионами героического сопротивления германской агрессии“ с первого дня войны стали „Матен“, которая, между прочим, уже в самом начале ее провозглашала: „Казаки находятся в пяти переходах от Берлина“, — и „Энтрансижан“».

Выход газеты был прекращен в 1940 году в связи оккупацией Парижа немцами. Затем она возобновилась в 1947 году, некоторое время выходила с двойным заголовком «Paris-Presse. L’Intransigeant» и наконец была поглощена Paris-Presse.

Пора сказать о том, как архив «Энтрансижан» оказался в нашем распоряжении.

Появление в Минске этого собрания фотографий было, очевидно, связано с «блужданиями» архивов и библиотек, захваченных немцами в годы Второй мировой, а затем «случайно» вывезенными из Германии советскими трофейными командами. И, не вдаваясь в неприятные для озвучивания подробности, коротко скажем, что в советскую эпоху этот архив был списан (фактически отправлен на свалку) одним нашим авторитетным учреждением культуры как «непонятный» и «ненужный». Впрочем нашлись люди, которые по собственной инициативе сберегли его — сохранили в частном порядке просто из уважения к старым документам.

Формально эти материалы нигде не учтены, не каталогизированы. Они словно бы не существуют в природе. Десятилетиями тысячи фотоотпечатков лежали в картонных коробках, никем не исследованные. Остается сожалеть, что произошла подобная нелепица, недоразумение: на этих профессиональных и любительских снимках изображена Европа (в меньшей степени Америка и Азия) с начала XX века и по 1940 год — политики, военачальники, артисты, спортсмены, ученые, писатели… Имеются сюжеты из светской хроники, экономические и военные репортажи.

Папки исполнены в международном стандарте «lever arch files» — рычажный скоросшиватель. Формат картонного переплета 29x30 см, ширина корешка 9 см. Внутрь вшиты листы плотной бумаги бледно-оранжевого оттенка формата 23x28 см, к которым подклеены фотоснимки. На некоторых отпечатках видны профессиональные пометки редакционного секретаря вроде «1 p., 2 col.» (1-я полоса, 2 колонки), нанесены кадрирующие маркеры, встречаются следы ретуши.

Как и в большинстве редакций газет, фотографии из архива L’Intransigeant делятся по своему происхождению на три части. К первой принадлежат снимки крупных международных агентств: France Presse, Keystone, Wide World Photos, Associated Press и др. Затем есть фото менее известных сегодня довоенных агентств и студий: Fulgur, Meurisse, Mondial, Photographie Lafont-Terpereau, Studio G.L. Manuel Freres, Studio Lipnitzki, Agence ROL, Olympia-Sonderdienst, Studio d’Art V.Henry, Topical, Trampus.

Однако всего интереснее кажутся снимки не крупных фотоагентств, поскольку можно предположить, что сохранились их довоенные собрания негативов, а работы штатных фотографов редакции и парижских репортеров фри-ланс. Здесь велика вероятность, что запечатленные сюжеты являются уникальными, а сами фотографии и негативы нигде больше не сбереглись.

И совершенно бесценны снимки, сделанные фронтовыми фотографами-любителями и приобретенные затем редакцией. К числу таких фотографий относятся некоторые кадры времен Первой мировой. Сохранились варианты сюжетов — фотографии, отложенные про запас редакционным секретарем, но так и не увидевшие свет…

Люди, в чьем распоряжении находится сегодня в Минске этот фотоархив, полагают, что он должен быть возвращен правопреемникам газеты L’Intransigeant, наследникам авторских прав. От их имени делаем принципиальное разъяснение: фотографии следует возвратить БЕЗВОЗМЕЗДНО, какой-либо «бизнес» на тяжком военном прошлом исключается.

Моральная позиция белорусских граждан такова: обе наши нации были союзниками в мировых войнах, и дело чести потомков проявить добрую волю, расчистить завалы прошлого. Сохраняется надежда, что отыщутся потомки людей, изображенных на фотографиях.

Глубоко уважая авторские права и права наследования, мы публикуем эти снимки как образец, как извещение о поиске их владельцев.

Manifestation patriotique. Place de la Concorde. — Патриотическая манифестация в Париже на площади Согласия. Август 1914-го. Depart des reservistes de l’Armee active. Gare de Lyon. — Проводы резервистов в Действующую армию. Лионский вокзал. Август 1914-го. Arrivee a Paris du General French. — Прибытие в Париж британского генерала Джона Френча. Бросок гранаты Французский солдат Партия в карты в траншее Музыка в окопах Охота на крыс у блиндажей На местах бомбардировок Раздача писем Пленные немцы Трупы немцев в воронке Наблюдатель с перископом Так заканчиваются войны: город Мондидье после битвы на Сомме Награждение инвалидов   Авторское послесловие   Снимок русских во французских касках — единственная здесь фотография, которую я взял из интернет-источников (альбом Андрея Корлякова и Жерара Горохова «Русский экспедиционный корпус во Франции и в Салониках, 1916-1918», ИМКА-ПРЕСС, Париж, 2003 г.), а не сканировал собственноручно с бумажного оригинала. skrap@tut.by Изображены офицеры Русского экспедиционного корпуса. Начальник 1-й бригады генерал-майор Лохвицкий (в синем галифе в центре) обходит позиции. Справа от него — командир 2-го полка полковник Дьяконов и адъютант поручик Клере. Французский офицер (на заднем плане) выделяется каскеткой и мундиром синего цвета. Лето 1916 года, Шампань. Повод вспомнить Русский экспедиционный корпус у меня вот какой. Есть семейная легенда о том, что один из моих прадедов — уроженец Вильно поручик Владимир Васильевич Крапивин — был в начале 1917 года назначен по офицерской замене на службу в Русский экспедиционный корпус во Франции. Уже получил в порту Архангельска полагающуюся ему сумму прогонных во франках, однако грянула революция… Этот журналистский рассказ, проведенная исследовательская работа с архивом французских документов — как возвращение фамильного долга.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси обнаружен архив французской газеты «Энтрансижан» (L’Intransigeant) с редкими батальными фотографиями.Одиннадцатого ноября мир отмечает 90-летие окончания войны, которую в западных странах называли Великой (The Great War), а в России поначалу именовали Второй Отечественной (подразумевалось, что первой была Отечественная...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика