21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Между Иисусом Христом и императорами глобализации

26.08.2009 10:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Между Иисусом Христом и императорами глобализации

Европа, по убеждению многих, перестает быть христианской.
Александр ГРИЦАНОВ
Цивилизация глобализма все дальше оттесняет на задний план традиционную на протяжении 2.000 лет культуру для Старого Света, на которой, собственно говоря, сформировался весь современный Запад. У этого процесса стремительно множатся как влиятельные сторонники, так и могущественные противники. И суть событий здесь касается далеко не только религиозных проблем.

Заря христианской эры.

Накануне решающей битвы с наступающими варварами на подступах к Риму император Константин I Великий некогда впервые поднял над своими легионами новый символ.

Он представлял собой позолоченное копье, на котором ближе к верху была размещена поперечина, образовывавшая таким образом силуэт креста. На вершине этой фигуры размещался золотой венок, содержащий монограмму имени Иисуса Христа, нового мессии. На следующий день (29 октября 312 года) после победоносной битвы император, уже Великий Август, в присутствии многотысячной ликующей толпы установил этот знак, ставший знаком торжествующего христианства, на римском Капитолии. Миланский эдикт римского правителя (313 год) уравнял в правах христиан и приверженцев иных религий в его государстве.

Старт конца цивилизации Иисуса?

В процессе многотрудной борьбы за принятие общеевропейской Конституции, тянущейся уже не один год, особое внимание наблюдателей обратила на себя одна скандальная ситуация.

Обозначилась она в тот момент, когда публичная позиция итальянского католика-мирянина, правоведа Рокко Буттильоне, наметила "точку разрыва" со старой Европой. Его проступок состоял в следующем: на вопрос о том, как он в качестве претендента на должность относится к гомосексуалистам (был задан одним из депутатов во время процедуры согласования членов Европейской комиссии в Европарламенте), итальянец ответил, что он католик и считает гомосексуализм грехом.

Этого оказалось вполне достаточно не только для того, чтобы подвергнуть сомнению его личный профессионализм. После инцидента фракции социалистов и "зеленых" в Европарламенте сделали все возможное для недопущения юриста в состав Европейской комиссии.

Громкий уход этого эксперта с политической авансцены ЕС многие квалифицировали как прохождение Старым Светом "точки невозврата" к идеалам собственно цивилизации Иисуса. Под вопросом также оказались компетентность всего состава Европейской комиссии и ее способность вообще сотрудничать с Европарламентом.

Буттильоне озвучил лишь то, что был обязан сказать как католик и искренне верующий человек. Но кампания его травли выглядела беспрецедентно: так, появились официальные заявления о том, что подобные ему деятели не могут занимать руководящие посты ни в одной из 25 стран Европейского Союза. В ответ принципиальный сын Рима заявил, что он, возможно, сожалеет о своих словах, но не о своих убеждениях.

27 октября 2004 года вопрос об утверждении состава Европейской комиссии был снят с повестки дня Европарламента. Председатель Еврокомиссии не был уверен в том, что предложенный им состав будет утвержден депутатами. Публично акцентировать свои христианские предпочтения оказалось не вполне безопасным.

Известно, что легализация легких наркотиков и гомосексуальных браков, а также экспансия официальных разрешений эвтаназии ведут к разрушению основ жизни очень многих "аборигенов" Старой Европы, сложившихся в рамках именно христианской традиции. Последняя на протяжении многих веков выполняла функцию самозащиты европейских стран от негативных явлений.

Доминирование плюралистического (а реально — атеистического) вектора в современной эволюции Европы, сопровожденное искусственным понижением "культурного градуса" влияния христианства на важнейшие общественные процессы этой части света, не может не внушать опасений. Дополняется это выведением из фокуса общественного внимания бурного усиления исламского влияния.

Случайность или нет?

29 октября 2004 года, спустя ровно 1.692 года после утверждения христианской символики в античном Риме, там же состоялось подписание главами 25 государств, входящих в Европейский Союз, Конституции объединенной Европы. Совпадение дат бросилось в глаза многим.

После этого тогдашний глава Римско-католической церкви популярнейший Иоанн Павел II заявил, что теперь "Европа осталась без Души" и что уже сегодня, согласно его убеждению, кардинально поставлен вопрос о самом существовании европейской идентичности.

Востребованный в свое время западной политической элитой в качестве духовного лидера всемирной борьбы с атеистическим Советским Союзом, римский понтифик стал избыточен после крушения "империи зла". Католичество больше не должно было диктовать светским политикам, какими именно нравственными ценностями им следует руководствоваться для достижения своих целей.

Из Рима — источника как христианства, так и гуманизма, — был брошен новый вызов вероучению Иисуса Христа. Ибо упоминание христианства (точнее, идеи об "иудео-христианских" либо просто "христианских" корнях Европы) было изъято из проекта этого важнейшего документа.

Лидеры Польши и Италии потребовали внести в Конституцию характеристику христианства как важнейшего фактора, определявшего жизнь Европы на протяжении веков. Победу тем не менее одержала плюралистическая позиция: упоминание о христианстве было исключено из проекта Конституции ЕС. Зачем?

Европа как жертва идеологий.

Чем христианство может угрожать Европе в XXI веке? К числу догм иудео-христианского религиозного универсализма, представляющих особую угрозу для самобытности современных народов, часто относят догмат о единстве человеческого рода.

Эта идея однородного человечества (суммы индивидуумов — детей Бога-Отца), отвергающая как ненормальное временное чувство принадлежности к какой-то этнической общности, восходит к библейской концепции человека. По мнению ряда специалистов, в пределе данный тезис может быть использован для обоснования концепции этноцида.

На книге Бытия и на учении Отцов Церкви основываются как миф о единстве человеческого рода, так и архетип универсального человека (моногенетического существа одного и того же рода). Расизм, как это ни парадоксально, способен порождаться, в частности, этим библейским христианским представлением о потенциальном единстве человеческого рода. Ибо если особенности отдельных человеческих групп минимизируются в пользу "общезначимой" модели (божественное человечество потомков Адама и т. д.), то последнее выступает высшей инстанцией, на которую всем необходимо ориентироваться.

Цивилизация иудео-христианского Запада базируется на особом статусе истины религиозного Откровения, которую первоначально знало (и продолжает знать) лишь меньшинство на нашей планете.

Признание предопределенного "права" всех людей на христианское крещение, а потом на "цивилизацию" (идеология "прав и свобод человека") сегодня работает уже во многом против европейской самобытности. Ибо в итоге эволюции мира людей, с точки зрения учения Иисуса, должны возникнуть "многорасовые", а точнее, "безрасовые" общество и культура.

Ряд ученых (Р. Жолен, Э. Лич, П. Берар и др.) подчеркивают, что современные тоталитаризмы, этноцентризмы и альтерофобии (отрицание самобытности других посредством перспективного уподобления их себе) восходят к библейскому универсализму и его концепции исторического прогресса (эсхатологического стирания различий).

Современная Европа, по их убеждению, парадоксальным образом становится жертвой идеологий, которые она сама чтила и использовала для подчинения других. Библейская идеология, которая отказывает другим (язычникам и мусульманам) в праве на свою религию; французское якобинство, которое оспаривало законность этнического сепаратизма Вандеи; "прогрессорское" западничество, которое во имя прав человека "освобождало" американских индейцев и африканцев от их племенного строя, — все это приметы "духа Запада". И именно он сегодня "толерантно" отказывает европейцам в праве на культурную самобытность, на сохранение своей этничности и даже на политический суверенитет.

Европейцы начинают переживать сегодня второй, уже "культурный", этноцид. Первый был результатом христианизации (внедрения чуждого местному язычеству менталитета, который, правда, впитал многое из прежних традиций). Второй выступает итогом вестернизации и глобализации. В начале XXI века иудео-христианство вступило в свою завершающую стадию, когда проявляется сущность библейской идеологии: создание всемирной церкви в форме оторванного от своих национальных корней универсального мирового сообщества.

Упомянутый П. Берар указывал, что библейские пророки ("все народы перед Ним ничто", изрекал Исайя) и апостол Павел ("нет больше ни эллина, ни иудея") объясняют этнические и культурные различия между людьми карой Господней и предрекают "мир без неровностей".

Только руководствуясь светскими политическими надеждами на второе пришествие Иисуса в глобализированное общество, европейцы забывают о своем национальном прошлом. Традиции Старого Света лишаются силы по сравнению с перспективой расово смешанного и многонационального мира.

Эта мировоззренческая дилемма ("за" или "против" цивилизации, основанной Иисусом Христом) не выглядит легкоразрешимой. Хотя Европа уже 2.000 лет успешно преодолевает все трудности.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Европа, по убеждению многих, перестает быть христианской.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика