21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Итоги месяца. Угол атаки

26.08.2009 10:43 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Угол атаки — это из терминологии авиации. Величина, характеризующая положение плоскости крыла к встречному потоку воздуха. На этом построены все околоземные полеты и с этим же связана главная ошибка пилотирования, нередко приводящая к трагедиям. При грамотных действиях летчиков полет проходит в штатном режиме на всех стадиях от взлета до посадки. Но если увеличить угол, не добавив тягу двигателей, самолет валится в штопор… Неплохая аллегория для ретроспективы декабрьских событий в белорусском хоккейном хозяйстве.


Первое, о чем хочется вспомнить, молодежный (U-20) чемпионат мира в дивизионе 1 в Швейцарии. Ледовые битвы в Херизау на неделю чуть затенили и события вокруг открытого чемпионата Беларуси, и даже перипетии выступления “Динамо” в КХЛ. Все-таки верно говорят, что молодежные форумы — не менее, если не более увлекательные и зрелищные, чем чемпионаты мира взрослых сборных. В первых команд меньше, регламент жестче, но в этом и прелесть. Само собой, прежде всего это касается элитного дивизиона, куда белорусский конек не ступал уже два сезона и не ступит еще как минимум один — обидно.
Уже потому, что швейцарское фиаско стало таковым по принципу “на тоненького”: в решающем поединке с хозяевами белорусы уступили всего-то шайбу. Или потому, что нынче подбор исполнителей у нас имелся — что надо: по средневзвешенному показателю таланта сборную 1989-90 годов рождения было принято считать лучшей со времен поколения середины восьмидесятых с Грабовским, Костицыными, Захаровым, Угаровым, Горячевских и иже с ними. Не хочется лишний раз вспоминать про форсаж, на фоне которого лайнеру нынешней белорусской “молодежки” спешно подбирали нового командира экипажа. Да простит Василий Спиридонов, но его присутствие в Херизау само по себе еще не гарантировало успеха, равно как и квалификация сменившего его Андрея Гусова не подлежит сомнению. Но при полете в подкритичных режимах любой градус угла атаки может играть решающую роль. И не исключено, что эта, пусть и вынужденная, рокировка ее и сыграла.
В контексте сборных нельзя не отметить и успех национальной дружины на традиционном “Кубке Полесья”, выигранном хозяевами третий раз кряду. Но здесь с фейерверками перебарщивать не будем: при всем уважении к украинцам и французам, равным нам по силе на данный момент являются скорее латвийские соседи. Но они прибыли на юг Беларуси в очень далеком от оптимального составе.
Между тем в декабре очередной вираж заложило и минское “Динамо”. В ходе продолжительной домашней серии наставник минчан Василий Спиридонов впервые признал, что нашему полпреду в КХЛ место в плей-офф-2009 уже не светит. Слезно переживать по сему поводу в декабре уже было поздно, ибо наша пока незавидная аутсайдерская роль в новой лиге обозначилась едва ли не со старта, еще во времена царствования другого тренерского штаба. И существенно иного подбора исполнителей, солидную часть которого еще недавно составляли североамериканские легионеры. Но нет худа без добра, а отчаяния — без надежды. По крайней мере пока можно наблюдать явные признаки более грамотного подхода и работы на перспективу. Лидеры вернувшейся ни с чем из Швейцарии молодежной сборной страны пополнили динамовский состав. Где, хочется надеяться, задержатся надолго и по праву. Дмитрию Коробову и Владимиру Михайлову громогласно заявить о себе в КХЛ еще предстоит, а вот Павлу Развадовскому удалось уже: по состоянию на понедельник в его активе уже две заброшенные шайбы. Дебютную, не размениваясь на мелочи, он провел в первом же своем КХЛовском периоде, да еще в ворота грозного “Салавата Юлаева”. А если вспомнить признание немногим более старшего динамовца Андрея Стася новичком недели лиги, наше будущее обещает стать успешнее прошлого.
В преломлении на КХЛовские будни нельзя не припомнить и очередные факты сомнительного качества арбитража матчей с участием “Динамо”, заметного даже на фоне не блещущей пока игры минчан. До громких разбирательств по его итогам дело не дошло, но, по неофициальной информации, рефери Евгения Ромасько из Твери равно как и его коллегу из Прокопьевска Дмитрия Бедарева на поединки белорусов впредь пообещали не назначать. Здесь, таким образом, наша сторона получила хотя бы моральную компенсацию. А вот в другом декабрьском эпизоде пришлось обойтись без нее.
Речь о голосовании на официальном интернет-сайте КХЛ, определявшем составы первого в истории “Матча звезд” новой лиги. Когда плебисцит подходил к концу, на “проходных” в состав местах значились лидеры белорусской сборной Олег Антоненко и Алексей Калюжный, а также защитник минского “Динамо” Бен Клаймер. И если (при всем уважении к былым заслугам Бена) присутствие последнего и могло показаться странным, то в случае с белорусами регалии прошлого вполне подкрепляются КХЛовскими достижениями настоящего. Тем не менее организаторы объявили о возможной фальсификации результатов хакерами, “вбросе” голосов и быстро переиграли данные, отмотав кому-то количество голосов. В их числе оказалось и все упомянутое трио, прямо или косвенно относящееся к Беларуси. Конечно, исключать вариант интернет-взлома нельзя. Но, напирая на него, в лиге не учли и вполне очевидную вещь: в России КХЛовских команд много, а за ее пределами — единицы. И за Морозова, например, голосовали главным образом казанцы, за Радулова — уфимцы, за Мозякина — мытищинцы. То есть — в основном жители отдельных городов. Тогда как в Беларуси, Латвии или Казахстане за своих — целые страны. Конечно, с точки зрения матча-шоу большее представительство клубов-лидеров — очевидное благо. Но от смены правил игры по ее ходу из-за одних только предположений остался не самый приятный осадок.
Между тем открытый чемпионат Беларуси идет своим чередом и потихоньку выруливает к решающему этапу регулярного чемпионата. Лидер обозначился давно — столичная “Юность”. Самый неуступчивый его преследователь тоже — “Гомель”. Игры этих команд издавна проходят в напряженной атмосфере, очередное проявление которой имело место быть во время поединка 27 декабря. Почти непременная кулачная схватка полевых игроков нынче была приправлена дракой голкиперов — Степана Горячевских и Игоря Брикуна. И это уже не первый случай минско-гомельского спарринга стражей ворот: в минувшем сезоне так же выясняли отношения Сергей Шабанов с Павлом Бессоновым. До новых атак в новом году.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Угол атаки — это из терминологии авиации. Величина, характеризующая положение плоскости крыла к встречному потоку воздуха. На этом построены все о
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика