21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Белорусский Клуб Веселых и Находчивых добивается независимости от Москвы

26.08.2009 15:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Об этом говорил председатель правления Молодежного общественного объединения «Белорусский Клуб Веселых и Находчивых» Андрей Муковозчик 27 января на пресс-конференции в Минске.

Кофликт между МОО «Белорусский КВН» и Телевизионным творческим объединением «Александр Масляков и компания» (ТТО «АМиК») возник в апреле 2007 года. Руководство белорусского объединения получило письмо, в котором сообщалось, что все мероприятия, в названии которых присутствует товарный знак «КВН», могут проводиться только с письменного разрешения правообладателя — ТТО «АМиК». За использование товарного знака «КВН» объединение намерено было взимать плату.

Как считает Андрей Муковозчик, присвоение товарного знака «КВН» московским телевизионным творческим объединением Александра Маслякова — нелегитимно: «Масляков не является создателем телевизионной юмористической игры КВН. В 1961 году игру придумали три человека: врач Альберт Аксельрод, инженер Михаил Яковлев, журналист Сергей Муратов. Даже в 1986 году, когда после перерыва КВН возродился, Масляков изначально был приглашен лишь на роль ведущего».

По мнению А.Муковозчика, руководитель Высшей лиги КВН «незаконно приватизировал» товарный знак «КВН» в 1996 году, когда по его заявлению права на игру под названием «КВН» были закреплены в свидетельстве Российского авторского общества. В 1997 году А.Масляков также получил международные права на использование товарного знака «КВН».

МОО «Белорусский КВН» решил доказать свою правоту в суде. Летом 2008 года Верховный суд Беларуси постановил, что монополии на использование товарного знака «КВН» быть не может. В конце 2008 года арбитражный суд Москвы обязал ТТО «АМиК» вернуть МОО «Белорусский КВН» деньги, выплаченные им в 2006-2007 годах за пользование товарным знаком «КВН», «признав тем самым, что ТТО «АМиК» требовало деньги неправомерно». Это решение также осталось в силе в апелляционной инстанции Москвы, где оно рассматривалось в начале 2009 года.

Не удивительно, что после отказа удовлетворить требования объединения А.Маслякова у Белорусского КВН «начались неприятности». В 2008 году белорусская Евролига КВН перестала быть официальным турниром ТОО «АМиК», а команды, которые в ней участвуют, фактически не допускаются к играм его лиг. Команды, игравшие в Евролиге КВН, с трудом смогли попасть на Сочинский фестиваль.

«Белорусским командам создавали определенные трудности. Однако белорусы их преодолели и выступили на Сочинском фестивале, — отметил руководитель «Белорусского КВН». — А затем в Сочи собрали все белорусские команды и выставили им условие: если вы играете в Евролиге, то не играете в АМиКе. И наоборот, если играете в АМиКе, то с белорусским чемпионатом ничего общего иметь не должны».

В Белорусском КВН оценивают сложившуюся ситуацию по-разному. Руководство Белорусского КВН намерено довести судебное разбирательство относительно легитимности регистрации товарного знака «КВН» до конца и пройти все предусмотренные законом инстанции суда. По мнению А.Муковозчика, это займет около года.

Между тем, некоторые рядовые белорусские КВНщики обратились к Александру Маслякову с открытым письмом с просьбой содействовать в разрешении проблем белорусского клуба. Под обращением подписалось 194 человека.

«В последний год в Беларуси сложилась крайне неблагоприятная ситуация с движением КВН», — отмечается в письме. КВНщики заявляют, что действия руководителя белорусского КВН «идут вразрез с интересами всего кавээновского движения Беларуси».

«По имевшим место публикациям и выступлениям председателя правления МОО «Белорусский КВН» А.Муковозчика создается такое впечатление, что весь белорусский КВН готов восстать против ТТО «АМиК». В ход идут любые методы — от подтасовки фактов (например, о решениях Верховного суда Беларуси) до циничного использования популистких лозунгов, — говорится в письме. — На деле же речь идет о личных амбициях и финансовых интересах одного человека, который практически в одиночестве продолжает пытаться вершить судьбы Белорусского КВН, реально никого не представляя».

По мнению подписавших обращение, из-за действий руководства Белорусского КВН минская Евролига КВН «ничего общего не имеет с тем статусом, под который создавалась». Командам, которые чего-то добиваются в областных лигах, некуда дальше идти, считают они. «Наш собственный опыт и здравый смысл говорит о том, что создание искусственного барьера между Белорусским КВН и всем международным кавээновским движением бессмысленно и авантюрно, — заявляют члены белорусских команд КВН. — Белорусский КВН был и должен оставаться частью глобального процесса, и лишь это даст ему возможность развиваться, быть конкурентоспособным и занимать то высокое место, которое он занимал раньше».

По их мнению, еще одно свидетельство пренебрежения их интересами со стороны руководства белорусского клуба — «ультиматум», который выдвинул А.Муковозчик руководству ТТО «АМиК», требуя закрыть действующие в Беларуси подразделения этого объединения и отменить проведение в Минске в 2009 году турнира Первой лиги Международного союза КВН.

У руководителя Белорусского клуба КВН — своя правда. Он решительно отрицает «личные амбиции» и «подтасовки фактов». «Я считаю, что Белорусским КВН должны управлять белорусские кавээнщики, а не «АМиК», — заявляет А.Муковозчик. По его словам, большинство подписавших письмо — из белорусских команд-членов объединения Александра Маслякова, откуда они могут получать финансирование. А что до уровня белорусского КВН, то, как считает его руководитель — это задача самих белорусских команд и проблема недостатки финансов. «Задача МОО «Белорусский КВН», прежде всего, предоставлять всем командам шанс поучаствовать в игре, а не готовить Высшую лигу КВН», — сказал он.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Об этом говорил председатель правления Молодежного общественного объединения «Белорусский Клуб Веселых и Находчивых» Андрей Муковозчик 27 января на пресс-конференции в Минске.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика