21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В поисках иммунитета

26.08.2009 10:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В поисках иммунитета

Прием ведет главный санитарный врач Валентина Качан


Удивительно: вакцинация против гриппа закончилась, а вопросы по этому поводу не иссякли. Главному государственному санитарному врачу Валентине Качан на «прямой линии» пришлось еще раз заняться просвещением — уже с прицелом на будущее. По меркам ВОЗ, управляемым эпидемический процесс может считаться, только если вакцинацией охвачено около 20 процентов населения, у нас же на сегодня — только 7,7 процента. Значит, по большому счету, мы по–прежнему не властны над гриппом! Хотя государство тратит на прививочную кампанию огромные деньги — около 3 млрд. рублей, а медики с журналистами начиная с октября повторяют как заклинание: единственным научно обоснованным профилактическим оружием против гриппа является вакцинация и только вакцинация. Может быть, кого–то чему–то наконец научит диалог Валентины КАЧАН с читателями «СБ», избранные места из которого мы предлагаем сегодня вашему вниманию.


— «Прямая линия»? Я из Минского района звоню. Скажите, пожалуйста, что нужно принимать при гриппе?


— Очень жаль, что вы уже дошли до того, что надо прибегать к медикаментам, а не позаботились заранее сделать прививку. Ведь ее эффективность достигает 90 процентов! Сегодня по телефону я могу вам рекомендовать лишь общеукрепляющие препараты, которые активизируют защитные силы организма: витамины, интерферон, оксолиновую мазь. В эпидемию гриппа такие лекарства в аптеках выставляются отдельно, чтобы человеку легче было определиться с выбором. Плюс большие дозы витамина С, до 1.000 мг в течение дня. Можно добавить народные средства: настои липы, шиповника, клюквенный морс, они способствуют выведению токсинов из организма.


— А ремантадин?


— Хороший препарат, он тоже способствует формированию иммунитета и противодействует вирусу гриппа.


— Ну а если я уже слег, что посоветуете? Может, что–то из антибиотиков?


— Однозначно нет: антибиотики на вирусы, в том числе вирус гриппа, не действуют. Грипп очень коварен, поэтому при первых же симптомах обращайтесь к врачу! Занимаясь самолечением, вы рискуете получить серьезные осложнения — бронхит, пневмонию, поражение сердечной мышцы и т.д. — или обострение уже имеющегося хронического заболевания. Не исключены даже смертельные исходы, особенно это касается людей ослабленных, пожилых, детей. Здесь нельзя пользоваться общими рекомендациями, нужен индивидуальный осмотр и конкретные назначения.


— Понимаете, я не хочу участкового лишний раз беспокоить...


— Напрасно. Это ложная скромность — считать, что вызывать врача не стоит, что он очень занят. В конце концов, это ваша жизнь, ваше здоровье! Надо исключить возможность другого заболевания. Сходную клиническую картину с гриппом могут давать более 200 совершенно других вирусов.


— Валентина Ивановна, добрый день! Ирина Алексеевна беспокоит из Барановичей. Нам с мужем по 80 лет. И уже года четыре делаем прививки от гриппа. Можно столько лет подряд вакцинироваться?


— Не только можно, но и обязательно! Вы относитесь к группе так называемого высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом: в нее входят люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно–сосудистой, эндокринной систем, с нарушениями почек, иммунодефицитами, дети старше 6 месяцев, подростки на длительной аспиринотерапии, а также люди старше 65 лет. То есть вам в первую очередь надо вакцинироваться! Вирус гриппа, к сожалению, постоянно мутирует, в его структуре происходят изменения, что позволяет новым штаммам преодолевать существующий у человека иммунитет. Более чем на год защититься от гриппа пока невозможно.


— Алло, доктор? Хотела поинтересоваться: в прошлом году я приболела, опоздала с прививкой. Как мне сейчас избежать инфекции?


— Прежде всего нужно научиться слушать свой организм. Подкрепите иммунитет: попринимайте комплекс витаминов, проветривайте комнату, употребляйте больше лука, чеснока или мелко нарежьте их и расставьте в тарелках по комнатам, чаще бывайте на воздухе. Но при этом избегайте большого скопления народа. Больной гриппом в течение дня распространяет вокруг себя столько вирусов, что может заразить, по самым скромным подсчетам, 2,5 — 3 тысячи здоровых людей.


— Беременным не опасно прививаться?


— У беременных женщин резко возрастает риск осложнений после гриппа (увеличение частоты сердечных сокращений, изменение иммунологической функции), особенно во 2–м и 3–м триместрах беременности. Поэтому делать прививки субъединичными или сплит–вакцинами рекомендуется тем, кто в момент начала сезона гриппа находится на 14–й (или больше) неделе беременности.


— Алло! Вам звонит Валентина Петровна из Орши. Скажите, сколько стоит одна доза противогриппозной вакцины?


— Цена зависит от производителя. В среднем при государственных закупках выходит около 3 у.е. за одну дозу, сплит–вакцина, более очищенная, стоит 5 — 6, а в коммерческих структурах в прошлом году одна прививка обходилась в среднем в 8 у.е.


— Почему вакцину нельзя самому купить в аптеке?


— Мы идем другим путем: настоятельно рекомендуем, чтобы вакцинация расширялась за счет средств местного бюджета и предприятий. Думаю, продавать вакцины в аптеках было бы не совсем правильно: все–таки введение любого препарата имеет определенный риск, соизмерить его с риском осложнений способен только врач, который должен вас осмотреть, исключить все противопоказания (аллергические реакции, острое заболевание с температурой и др.).


— В этом году на нашу школу в 1.000 человек дали всего 50 доз. Поликлиники говорят: мы проводим вакцинацию только среди дошколят. Круг замкнулся. Куда обращаться тем, кому не хватило? Я согласна, пусть врач вначале осмотрит, выпишет рецепт, но пусть у человека будет такая возможность!


— Спасибо за подсказку. Я разберусь в этом вопросе, сейчас мы как раз оформляем заявки по закупке вакцин на будущий эпидсезон. Подумаем над вашим предложением. А вообще, в таких ситуациях надо обращаться в местную санслужбу, там бы вам нашли, как помочь.


— Алло, скажите, при гриппе терафлю поможет?


— Нет. Подобные препараты снимают определенные симптомы болезни, несколько облегчают состояние, но это не значит, что не будет идти развитие процесса, если вирус уже попал в организм.


— Валентина Ивановна, к вам обращается жительница Петриковского района Гомельской области Бухтаревич Валентина Антоновна. У меня 2 вопроса. Каковы симптомы гриппа нынешнего года? И находятся ли в особой зоне риска такие люди, как я, болеющие туберкулезом легких?


— Классические симптомы гриппа всегда одинаковы: все начинается быстро и резко — насморк, саднящий кашель, боль в горле, обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, головная боль, лихорадка (как правило, 38 — 41 оС в первые сутки), гиперемия лица. Боль в горле и саднящий кашель могут держаться неделю и более. Должна заметить, что инкубационный период длится 1 — 2 дня, но может доходить и до 5. Не думаю, что вы входите в группу риска. Поскольку живете в деревне, то контактируете не с таким большим количеством людей, как горожане. Но у вас серьезное заболевание, поэтому в любом случае надо к себе очень внимательно относиться. Обязательно посоветуйтесь с лечащим доктором и пользуйтесь народными рекомендациями (отвары, настои, лук, чеснок).


— Жодино на проводе! Знаете, доктор, в этом году я хотела привиться на работе от гриппа. А коллеги отказались: ни к чему, мол, все равно никто никогда не знает, какой вирус придет.


— Они неправы! Для того чтобы быть уверенными, что прививки дадут эффект, лаборатории, в том числе и в нашей стране, постоянно отслеживают ситуацию. Уже в начале года эксперты дают точные рекомендации по составу вакцины на следующий сезон для Северного полушария. Все учитывается, изучается, на это тратятся огромные деньги. И вакцины предлагаются соответствующие. Мы давно уже знаем, какие вирусы будут циркулировать в нынешнюю эпидемию — А и В: Брисбен (H1N1), Брисбен (H3N2) и Флорида.


— Коллеги говорили еще про вредность живой вакцины...


— Живая интраназальная вакцина против гриппа российского производства в Беларуси зарегистрирована и широко применяется. Тяжелых реакций и осложнений после ее применения в прошлом году не отмечено. Вообще говоря, риск развития осложнений после вакцинации ничтожно мал и не сравним с риском опасных осложнений после гриппа, уверяю вас. Только менее чем в 1 проценте случаев возникают временное повышение температуры, озноб или недомогание, но они проходят за 1 — 2 дня. А вот если бы ваш руководитель подсчитал экономический ущерб от эпидемии, цифры были бы впечатляющими. По мировым данным, эпидемия обходится экономике от 1 до 6 млн. долларов на каждые 100 тысяч населения. Любой заболевший тратит в среднем около 40 у.е. на лекарства, общеукрепляющие процедуры. Болеют же у нас гриппом и ОРЗ (от которых вакцинация тоже частично защищает) ежегодно 2,5 млн. человек, из них 280 тысяч — собственно гриппом. Учтите это, пожалуйста, с коллегами, когда будете принимать решение в следующем году!


— Спасибо за совет, доктор. Здоровья вам!

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ

Дата публикации: 31.01.2009

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прямая линияПрием ведет главный санитарный врач Валентина Качан
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика