21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

На мокром месте

26.08.2009 10:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На мокром месте

Почему слезы рекой?


С самого рождения человек учится плакать с далеко идущими целями. Как же иначе позвать маму, попросить есть, дать знать о боли или просто привлечь внимание? Проходит время — и из «экстремального коммуникатора» слезы превращаются, как заметил еще Шекспир, в типично женское оружие. С этой точки зрения плакать, может быть, и полезно. А если слезы текут ручьем без всякого повода? Без удержу? Тогда слезоточивость — предмет уже медицинский, ни пол, ни стресс, ни переживания здесь ни при чем. В жизни много других моментов, когда только специалист может сказать, почему ваши глаза на мокром месте и как им помочь.


Сколько слез — много или мало? — офтальмологи определяют при помощи специальной пробы Ширмера: тест–полоску закладывают за нижнее веко в наружном углу глаза на 15 минут. В норме должно успеть выработаться определенное количество слезы — уникальной жидкости, которая глаз холит и лелеет, способствуя вымыванию инородных тел из конъюнктивального мешка, питая роговицу и, главное, увлажняя переднюю поверхность глазного яблока. Это, между прочим, колоссальный труд! Человеческий глаз совершает 12 миганий в минуту, за каждое успевая протолкнуть 0,5 мл слезы, а в ее «производстве» задействованы и большая слезная железа, располагающаяся в наружном углу верхнего века, и целая сеть одиночных железок, клеточек. Почему может застопориться работа этого отлаженного природой механизма, рассказывает доцент кафедры офтальмологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Галина СЕМАК.


«Ветер в лицо — и слезы градом», — типичная жалоба пожилых пациентов. И дело совсем не в том, что с годами человек становится все плаксивее: слеза, возможно, вырабатывается у него в том же количестве, что и раньше, но вот с ее «эвакуацией» — проблема. «Омыв глаз, слеза в идеале должна потом уйти в носослезный канал. Важнейшее значение имеет нижняя слезная точка: какая она, широкая или узкая, прижата ли к глазу, как работает мышца, что ее окружает? — объясняет Галина Романовна. — С возрастом мышцы становятся более дряблыми, точка как бы выворачивается наружу и уже не захватывает слезу. На холоде же в этом месте происходит спазм, и слеза вообще туда не попадает, начинает стекать по щеке, создавая у человека иллюзию повышенного слезоотделения. Впрочем, его может вызывать также любое препятствие в носослезном канале».


Что делать?


Промыть носослезный канал. Определяют, где возникла преграда, при помощи снимков с использованием специального красящего вещества. Затем чаще всего слезную точку немного расширяют и промывают канал фурацилином. Это офтальмолог делает амбулаторно, в поликлинике.


Если канал проходим, значит, проблема в нижней точке, которая просто не хочет работать. С одной стороны, ее можно расширить радикально, на операционном столе, а с другой, что поделаешь, если мышца атрофируется? Можно только немного ее простимулировать — при помощи массажа проблемной зоны.


В качестве профилактики рекомендуются широкие солнцезащитные очки, чтобы холодная ветреная погода лишний раз не выступала провокатором.


Даже при обильном слезотечении глаза нужно не тереть платком, а очень аккуратно промокать, чтобы не занести инфекцию, которая все только усугубит.


Кстати


Считается, что по поводу и без него 2 — 3 раза в месяц плачут 74 процента женщин и каждый пятый мужчина — правда, тайно. От боли способны пустить слезу 36 процентов женщин и 25 процентов мужчин, «от любви» — примерно столько же. Древние верили в целительную силу рыданий. Скажем, у славян существовал любопытный обычай: замужние женщины собирали свои слезы в специальные сосуды, а потом смешивали их с розовой водой и применяли для лечения ран. Потому–то в сказках, проплакав три дня и три ночи над погибшим возлюбленным, красавица волшебным образом возвращала его из царства мертвых. Сегодня слезам приписывается также способность нормализовать кровяное давление, заживлять раны, усиливать сопротивляемость организма инфекциям, стрессу, а также... снижать риск развития мигрени и язвы желудка.


* * *


«Казалось бы, слезотечение — офтальмологический вопрос. Однако не зря глаза (особенно глазное дно) считаются зеркалом здоровья! Существенное значение имеет общее состояние человека, здесь все взаимосвязано и цепляется одно за другое», — отмечает Галина Семак. Иногда причина неконтролируемых слез — гормональные нарушения, патология щитовидной железы. Иногда слезная точка не работает из–за воспаления тройничного нерва. Иногда взаимоотношения всех структур глаза нарушает инсульт. Воспалительные заболевания лобных или гайморовых пазух, вечно болящие уши, нелеченные зубы — тоже «мины замедленного действия». Ведь если инфекция перейдет на глаза, если конъюнктивит станет хроническим, то это самым непосредственным образом отразится на выработке слезы. А контактные линзы? А аллергические заболевания? Сценарий почти одинаков: сначала слезы рекой, затем — глаз сухой. И обратной дороги нет. Так что не удивляйтесь, если искать выход из ситуации — «доктор, почему я плачу?» — офтальмолог будет вместе с эндокринологом, неврологом или врачом общей практики. Если вам придется пройти полное обследование. И даже если в конце концов врачи только разведут руками. Можно жить в буквальном смысле слова со слезами на глазах, но не слишком переживать по этому поводу.


Виновник? Компьютер!


Это действительно главная причина слезотечения в молодом возрасте, с ней офтальмологи сталкиваются все чаще и прогнозируют явный рост обращений в скором будущем. Судите сами: после работы за персоналкой в течение двух часов 30 — 40 процентов людей испытывают дискомфорт, через 4 часа — 60 процентов, через 6 — все абсолютно. Со временем такой дискомфорт может обрести очертания вполне определенного диагноза — компьютерный зрительный синдром, который, в свою очередь, включает в себя астенопию и синдром сухого глаза. На первых стадиях они обычно как раз и проявляются обильными слезами — это рефлекторная реакция организма: что–то идет не так! Зрение постепенно слабеет: человек видит в общем, а не в деталях, не в состоянии долго читать, с трудом «наводит резкость», перемещая взгляд то вдаль, то вблизь, мучается от объемных болей в области надбровных дуг, жжения в глазах и т.д.


Что делать?


Излечить сухой глаз невозможно! Поэтому лучший совет: не доводить дело до крайности. То есть изначально соблюдать правила при работе за компьютером — каждые 45 минут давать глазам отдых, делать специальную гимнастику. Иначе останутся только симптоматические методы — слезозамещающие растворы, которыми надо будет постоянно пользоваться.


Справка «СБ»


Из чего состоит слезинка?


На 99 процентов — из воды, на 0,9 процента — из неорганических веществ (главным образом хлористого натрия), из фермента лизоцима, придающего слезе бактерицидные свойства, из других белков.

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

Фото: РЕЙТЕР

Дата публикации: 10.02.2009

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему слезы рекой?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика