21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Тема на двоих. Как создавать гандбольный суперклуб? Казус Пуховского

26.08.2009 12:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Десяток дней назад с победой минского “Динамо” над клубом имени Мешкова из Бреста, по сути, исчерпала себя интрига мужского гандбольного чемпионата страны. Отыграть шесть очков отставания в оставшихся трех турах финального пула — задача для мешковцев едва ли разрешимая. И помощников в этом безнадежном деле у них нет.


Новорожденный динамовский клуб по-доброму взбудоражил белорусское гандбольное сообщество уже фактом своего появления. Лихо отработав стадию предсезонного комплектования, клубный менеджмент вернул из зарубежья к родным пенатам тренера Александра Малиновского и группу небесталанных воспитанников столичных школ, перетянул под свою крышу лучших игроков “Аркатрона”, заключил контракты с видными легионерами с постсоветского пространства.
На полугодовой дистанции “Динамо” отдало соперникам в национальном чемпионате и Кубке страны лишь очко — при первой встрече с чемпионами из Бреста. Малиновский, прошедший суровую школу тренерского выживания в соседней Польше, проявил себя не только грамотным методистом и тактиком, но и отменным мотиватором. Он умеет добиваться от игроков предельной отдачи даже в матчах с заведомо победным исходом.
Впрочем, громче лидерских амбиций в пользу “бело-синих” агитировали и добавленные к результатам пиар-ходы. Клуб в короткий срок обзавелся организованной фанатской бригадой, запустил лучший в байнете гандбольный сайт, провел невиданную прежде промоушн-кампанию и в итоге собрал сенсационный аншлаг на матче с брестчанами в минском Дворце спорта. Антагонизм “Динамо” и БГК небывало взметнул интерес к чемпионату страны: полные трибуны были и на недавнем матче фаворитов в Бресте!
Ко дню упомянутой встречи ряды любителей гандбола в восприятии нового лидера уже полярно и непримиримо разделились. Причем лагерь динамофобов обозначил себя (как минимум в пространстве интернет-общения) куда более многочисленно и активно, нежели сторонники клуба. Водораздел вырос в считанные январские дни — едва стали достоянием гласности эксклюзивные экономические преференции “Динамо”, утвержденные на высшем государственном уровне, и последовавший вскоре перевод в этот клуб из минского СКА одного из лидеров сборной страны — Бориса Пуховского.
Президентский указ, несомненно, заключал в себе немалый заряд позитива. БФСО “Динамо” получило четко регламентированные и изобильные (3,6 миллиарда рублей в год) источники для поддержки своего гандбольного детища за счет средств республиканского бюджета.
Впрочем, такой избирательный подход фактически и выделил “Динамо” из общего ряда наших клубов. Это могло породить настороженность, а то и обиду соперников-старожилов. Кем-то ситуация наверняка была воспринята как жесткое определение приоритетов свыше, чуть ли не назначение гегемона. Кем-то — как рекомендация свернуть хоругви и не высовываться. Плохо, что за утверждением важного, но неординарного документа, требующего философской трактовки и дипломатичной осторожности в воплощении, не последовало публичных разъяснений позиций ни со стороны руководителей динамовского общества, ни от национальной федерации.
Резонно вставшие тогда вопросы остаются без ответа по сей день. А упомянутый трансфер Пуховского, в одночасье исключивший из числа реальных претендентов на титул армейский клуб, и вовсе спровоцировал взрыв сомнений. Ведь плеймейкера-бомбардира сделали динамовцем в худших традициях командно-директивного управления. Пуховский имел со СКА правомочный контракт. В его переходе в более сильную команду не было, кстати, ничего предосудительного. Однако, будь при этом соблюдены нормы рыночной спортивной экономики, клуб-продавец мог бы рассчитывать на компенсацию, достаточную для восполнения потери двумя-тремя штыками уровня стартовой семерки. И это, кстати, был бы реальный пример того, как динамовские деньги заработали на весь белорусский гандбол. На деле же выручка армейцев оказалась символичной, сопоставимой, скажем так, с… месячным доходом звезды на новом месте. Ну а газетный “одобрямс” Спартака Мироновича вдогонку странной сделке спишем на дальновидное нежелание легендарного наставника конфликтовать с кем-либо на теперешнем благостном этапе его карьеры.
Описанный казус симптоматичен как иллюстрация. За ним проглядывает диапазон возможностей, открывшихся сегодня перед “Динамо”. Использовать их можно по-разному: и мудро поддержать пробужденный в нашем клубном гандболе долгожданный дух конкурентного соперничества — и убить его на корню. Уже осенью мы вполне можем получить все те же пустые трибуны — стоит зрителям осознать, что спор изначально пошел не на равных, с разных стартовых позиций. Будет еще печальнее, если прежде рядовых болельщиков к такому выводу придут, допустим, отцы-основатели того же БГК. Сомневаюсь, что в братьях Мешковых и их брестских единомышленниках долго проживет готовность инвестировать серьезные деньги в проект, заведомо лишенный спортивных перспектив.
В числе кандидатов в сборную страны, начавшую подготовку к скорым матчам евроотбора, динамовцев уже восемь. Клуб заметно разбогател кадрами даже по ходу сезона, а в его летних планах — усиливаться еще. Со стремительным умножением динамовской мощи возрастает соблазн объявить “Динамо” этаким дубликатом национальной команды. Кстати, именно с оперативным созданием суперклуба тесно увязаны мечты попадания нашей сборной на Олимпиаду-2012. Их несбыточность мы постарались обосновать двумя неделями раньше.
Заметим, что реализация лондонских намерений мыслится на фоне еще и еврокубкового прорыва. От “Динамо” уже осенью ждут подвигов в Лиге чемпионов. Не знаем, правда, учтена ли при формулировке такого прогноза предстоящая реформа этого турнира. В его групповую стадию отныне будут допускаться 24 клуба вместо давешних 32. На практике это означает значительное ужесточение квалификационного отбора. Дабы не быть голословными, оттолкнемся от реалий нынешнего розыгрыша. Действуй в нем новая квота, после преодоления первого отборочного барьера (на деле БГК уже там уступил “Гранитасу”) белорусскому чемпиону предстояло бы взять еще один, где помехами могли бы стать, к примеру, четвертый клуб Испании, чемпионы Швейцарии, Украины, Польши, Швеции, Боснии, Словакии и Норвегии.
Не сочтите автора этих строк тотальным пессимистом. Мне горячо по душе все наконец-то затеянные в нашем гандболе перемены. Но хочется еще четкой, разумной и, главное, поступательной постановки задач. Погоня же силами одной лишь клубной боевой единицы за двумя зайцами — на уровне сборной и еврокубков — вообще заведомо обречена. Примеров успешной “суперклубной” политики в сегодняшнем мировом гандболе не отыскать. Как раз сейчас ее плоды пожинают соседи-россияне. Их чемпион, взращенный на фруктовом кефире бесконфликтного национального календаря, так и не преуспел в Лиге чемпионов, а в форме сборной и вовсе отполз во вторые десятки классификаций последних чемпионатов Европы и мира.
Яркой эпитафией “Чеховским Медведям” и их поводырю Владимиру Максимову звучит цитата из недавнего интервью легендарного трехкратного олимпионика Андрея Лаврова: “О таких суммах, когда играл, я даже не мечтал… Что мы получили? Мы получили эгоистов, которым абсолютно безразлична судьба гандбола… Команда не может ни разу сама собраться? Без тренеров. Где лидер? Где капитан, который регулирует все эти процессы? Их нет…” Давайте прочтем это как дружеское предостережение нам.
Игла с продетой в ушко нитью бесполезна в творческом споре со швейной машинкой, не говоря уже о ткацком станке. Фарватер развития мирового мужского гандбола пролегает сегодня в русле широченной интернационализации. Игра живет в режиме неодолимого стирания границ, смешения кровей и стилей.
Успешные в Европе клубы — это конгломераты легионеров из множества стран. Хотите прогреметь в Лиге чемпионов — залезайте в льготный бюджет и отправляйтесь на просмотры потенциального пополнения на Балканы, в Скандинавию или хотя бы в соседнюю Польшу. К слову, в составах шести из восьми четвертьфиналистов нынешней Лиги чемпионов иностранцы составляют больше половины.
Вам нужна сильная сборная? Тогда терпеливо растите молодежь и не противьтесь ее легионерскому будущему! На январском чемпионате мира в Хорватии в 14 европейских сборных сыграли 238 гандболистов. 112 из них (47%) представляли клубы бундеслиги и испанской лиги ASOBAL! В составах квартета полуфиналистов германо-испанская доля примерно такая же. А единственной командой из Европы, обошедшейся на ЧМ-2009 без игроков двух элитных лиг (и вообще без легионеров), оказалась сборная России. Она положилась на свой “суперклуб”. В команде Румынии “иностранец” обнаружился всего один. Эти-то соперники, отгородившиеся занавесом мнимой самодостаточности, и разыграли в итоге 15-е и 16-е места — самые далекие из тех, что достались Старому Свету…
Бессмысленна задача вырастить классного бомбардира, усиленно развивая у него лишь одну руку, пусть она и бросковая. Будет жаль, если белорусский гандбол уподобят такому вот игроку без будущего…

Сергей НОВИКОВ

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Десяток дней назад с победой минского “Динамо” над клубом имени Мешкова из Бреста, по сути, исчерпала себя интрига мужского гандбольного чемпионат
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика