21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Беларусь может забыть о кризисе уже года через полтора»

26.08.2009 12:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сегодня ученые, экономисты и политики всего мира предлагают свои варианты выхода из кризиса. Правительства практически всех стран разрабатывают специальные антикризисные программы и подсчитывают, сколько денег потребуется, чтобы преодолеть финансовые неурядицы. О том, чей опыт был бы полезен нашей стране, «Комсомолка» поговорила с экспертом Евгений Богомазовым, который больше десяти лет занимался программами и привлечением для Беларуси финансирования из Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития. Проанализировав зарубежный опыт, экономист пришел к выводу, что нам стоит присмотреться к Китаю.

«БЕЛАРУСЬ МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ НА АНТИКРИЗИСНОЙ ПРОГРАММЕ КИТАЯ»

- Китайская экономика считалась одной из самых устойчивых, но и ее коснулся кризис. Конечно, не в такой степени, как в Европе и Америке, но там тоже пострадали банковская система, реальный сектор экономики, под угрозой находятся национальные резервы. А все почему? Потому что экономика Китая относится к открытому типу. То есть она ориентирована на вывоз того, что производится внутри страны. Но при этом она создана на основе сборочных цехов, которые ввозят большое количество комплектующих и сырья. Когда произошел кризис, спрос на то, что производится в Китае, на мировых рынках упал. Что делать? Китай, как и другие страны, оказывал поддержку банкам: вливал финансовые ресурсы, снимал дополнительные издержки (например, был отменен налог на проценты от дивидендов). Но главная проблема - разместить на новые рынки огромную массу того, что производится. Для этого Китай еще в августе прошлого года объявил программу повышения внутреннего спроса.

- Все, что продавали за рубеж, теперь будут продавать самим китайцам?

- Это упрощенный подход. Главный элемент китайской программы - крупные проекты, которые способны потребить то, что выпускает экономика. Это строительство доступного жилья для малообеспеченных семей, автомобильных и железных дорог, электростанций и линий электропередач, портов и аэропортов, строительство на селе… Например, посчитали, что для строительства 40 тысяч километров железных дорог нужно 20 млн. тонн стали и 1,2 трлн. тонн цемента. Получается, что автоматически в цепочке начинают работать и другие производства. Программа рассчитана на 2 - 3 года. В результате Китай собирается снизить долю того, что раньше уходило на экспорт с 60% до 20%. Это очень амбициозная задача.

- И очень затратная…

- Да, сумма, которую потребуется вложить, примерно 4 трлн. юаней, или 585 млрд. долларов. Но для этого не будут включать печатный станок и провоцировать инфляцию. Будет происходить перераспределение денег, которые уже находятся в экономике. Но и без заграничных покупок не обойтись. Китай собирается закупить много современных технологий и техники. В первом квартале с европейцами уже были заключены контракты на 13 млрд. долларов. Повезло Германии, Швейцарии, Великобритании и Испании. А вот Беларусь в список не попала. А ведь китайцы закупали не только высокие технологии и энергетическое оборудование, но и самосвалы, тягачи, дорожно-строительные машины, тракторы, уборочные машины, которые мы всегда успешно продавали. Китай и дальше будет делать закупки для своей программы, так что нам есть над чем работать. Например, те же калийные удобрения. Судя по программам в сельском хозяйстве, в частности, по выращиванию зерновых, Китай будет покупать их все больше и больше.

АГРОГОРОДКИ И «МИНСК-СИТИ» ПОМОГУТ СТРАНЕ ВЫЖИТЬ?

- А что можно сказать про опыт Беларуси по борьбе с кризисом?

- Правительство предпринимает шаги по разным направлениям. Хватает рыночных мер: уменьшение лицензируемых видов деятельности, упрощение регистрации бизнеса, свободное ценообразование… К этим мерам правительство было готово давно, просто они совпали с кризисом. Но при этом государство сохранило за собой часть собственности на стратегических предприятиях, поддерживает ведущие заводы и системообразующие банки, усилило страхование вкладов. Не обошлось, конечно, и без запретов. Например, по предоплате по импорту. Но надо понимать, что это временно. Принципиально можно оспаривать только два решения. Во-первых, разрешение продавать товары по цене ниже себестоимости за границу. Слово «ниже» может навредить. Ведь найдутся ушлые дельцы, которые скупят все по этим ценам, и как только спадет волна кризиса, начнут продавать эти же товары втридорога. А во-вторых, увеличение квот на производство алкоголя и табака - старый советский метод пополнения казны. Страшно подумать, к чему это может привести, особенно в условиях кризиса.

- А у нас есть возможность воспользоваться примером Китая?

- Да. У нас уже есть для этого база - различные государственные программы (село, агрогородки, жилье и так далее). Их не надо сворачивать! Наоборот, их нужно увеличивать и добавлять новые. Например, строительство дорог с двухуровневыми развязками и полным дорожным сервисом. В областных центрах нужно начать строить такие объекты, как «Минск-сити». Инфраструктура въездного туризма - совершенно неподнятый пласт. Да что далеко ходить: чуть ли не в центре Минска - деревни! На месте частного сектора можно строить великолепные жилые дома, бизнес-центры…

Нам нужно пересмотреть и уменьшить наш экспорт. А вот государственные программы нужно ускорить, влить туда больше финансирования, развернуть новые программы. Все это позволит нам увеличить внутренний спрос. Так мы скорее сможем потребить то, что лежит на складах и ждет, когда разогреются внешние рынки. Это поможет забыть о кризисе уже где-то года через полтора. Самое главное сейчас - чтобы люди работали.

А потребительские товары можно продавать в рассрочку без процентов. Например, продавать холодильник, растянув выплаты месяца на четыре. И будут покупать! Можно ввести какие-то компенсации по примеру Китая на бытовую технику, мотоциклы, велосипеды. Например, компенсировать 10 - 15% стоимости за счет местных бюджетов. Только компенсация должна быть целевая: должно быть подтверждение, что ты покупаешь именно отечественные товары.

- А где брать деньги на все это?

- Так же, как в Китае. Распределение имеющихся денег через увеличение внутреннего долга государства. У нас он сейчас на уровне 15% от ВВП, а средний по миру - 40, в США - почти 100. Ничего страшного не произойдет, если мы увеличим внутренний долг еще процентов на 5.

«МЕТОД МВФ - КНУТ И ПРЯНИК»

- Когда растет внутренний долг, увеличиваются расходы бюджета. Как же быть с тем, что по программе МВФ наш бюджет должен быть бездефицитным (то есть расходы не должны превысить доходы ни на один рубль)?

- Это не догма. МВФ один из наших партнеров, и требования у него достаточно гибкие. Сейчас не 95-й год, когда программа МВФ была приостановлена в Беларуси. Сейчас другая ситуация, так что бояться МВФ не надо.

- Вот только после программы МВФ, под которую мы получили кредит, у нас прошла девальвация, и снижаются зарплаты.

- Метод МВФ прост - кнут и пряник. Сначала заставляют правительство немножко поменять сложившуюся в стране экономическую политику, а затем взять обязательства по полной ее перестройке. В итоге это выдается за программу самого правительства. Пока что МВФ работает по старым схемам. Вот, например, программу с Украиной они провели по старым схемам.

Но программа для Беларуси была мягче, хотя на девальвации они настояли. Вот только сейчас эта мера непродуктивна. Китай, например, от нее отказался. Для чего снижают курс местной валюты? Чтобы стимулировать экспорт: можно продавать дешевле, а выручка после конвертации иностранной валюты получается больше. Но ведь спрос во всем мире упал! Вместо девальвации я бы предложил МВФ помочь нам сделать своп (валютная сделка, при которой два государства обмениваются своими валютами, чтобы совершать взаимные расчеты. - Авт.) с Россией, Европой. Но в принципе, у нас получилась не самая болезненная программа. Тем более что и в руководстве МВФ уже звучат голоса в пользу перемен. Сначала главный экономист Оливер Бланшар, а затем и управляющий директор Доминик Стросс-Канн призвали к тому, чтобы в программах фонда упор делался на увеличение внутреннего спроса.

Как МВФ помогает разным странам пережить трудности

Страна Размер помощи Условия МВФ Венгрия 15,7 млрд. долларов (в пересчете на одного жителя страны - 2500 долларов) - сокращение расходов бюджета (в том числе и за счет уменьшения зарплат и пенсий);- умеренная девальвация;- снижение инфляции с 9 до 4% Латвия 2,4 млрд. долларов (4500 долларов на одного жителя) - сокращение расходов бюджета за счет урезания зарплат;- увеличение доходов бюджета за счет повышения НДС и акцизов;- целевая социальная защита;- снижение инфляции; Украина 16,4 млрд. долларов (356 долларов на одного жителя) - снижение инфляции с 25 до 10%;- масштабная девальвация;- значительное сокращение расходов бюджета;- снижение минимальной зарплаты;- ликвидация субсидий и увеличение тарифов на электроэнергию;- повышение налогов;- целевая социальная поддержка уязвимых групп населения. Беларусь 2,46 млрд. долларов (255 долларов на одного жителя) - сокращение расходов бюджета (в том числе за счет урезания зарплат бюджетников);- масштабная девальвация;- бездефицитный бюджет страны;

ДОСЬЕ «КП»

Богомазов Евгений Георгиевич Богомазов

Родился в Минске в 1949 г. Окончил в 1972 г. Белорусский государственный институт народного хозяйства. Кандидатскую диссертацию защитил в Институте экономики Академии наук БССР. Имеет первый класс госслужащего. В советское время исследовал экономические проблемы повышения эффективности производства и производительности труда. Затем почти 15 лет работал за границей в качестве экономического советника Министерства планирования Народной Республики Ангола, торгово-экономического советника белорусских посольств в США и Великобритании, советника исполнительного директора ЕБРР от России, Беларуси и Таджикистана, представителя Беларусбанка в России и Китае.

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Считает эксперт, кандидат экономических наук Евгений БОГОМАЗОВ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика