21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Кризис не добавил Минску сговорчивости

26.08.2009 15:48 — | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by


Белоруссия отказалась продать "Газпром нефти" и ТНК-BP Мозырский нефтеперерабатывающий завод
2009-04-15 / Михаил Сергеев

Минск не согласился уступить россиянам госдолю в Мозырском НПЗ.
Фото с сайта www.mnpz.by


Острый финансовый кризис пока не облегчил продвижение российских нефтегазовых компаний не только на рынки Европы, но и СНГ. В понедельник Белоруссия отказалась от предложения «Газпром нефти» и ТНК-BP о покупке госдоли в Мозырском НПЗ за миллиард долларов. Белорусский нефтеперерабатывающий завод, чья продукция экспортируется в Польшу и Чехию, пополнил список неудачных попыток россиян приобрести новые активы за рубежом.

Правительство Белоруссии ответило отказом на предложение «Газпром нефти» и ТНК-BP о покупке госдоли в ОАО «Мозырский НПЗ». Об этом в понедельник сообщил агентству «Интерфакс-Запад» источник в государственных органах Белоруссии. По его сведениям, российские компании обратились с таким предложением в начале марта.

Источник предположил, что инициатива покупки госдоли в Мозырском НПЗ объясняется разделом между «Газпром нефтью» и ТНК-ВР активов компании «Славнефть», которая владеет сегодня 42,5% акций Мозырского НПЗ. Раздел этого пакета приведет к утрате полномочий владельца блокирующего пакета. По экспертной оценке, сумма сделки при покупке государственной доли в Мозырском НПЗ могла составить около 1 млрд. долларов с учетом премии за контроль.
В пресс-службах ТНК-ВР и «Газпром нефти» не комментируют эту информацию.

Возможность раздела принадлежащих «Славнефти» 42,5% акций в НПЗ осложняется также соглашением между правительством Белоруссии и НГК «Славнефть» о равном участии сторон в проекте модернизации на Мозырском НПЗ. Соглашение предусматривает паритетное участие сторон в акционерном капитале Мозырский НПЗ до полного возврата вложенных в проект инвестиций.

Отказ Минска от продажи Мозырского НПЗ является своего рода продолжением череды неудачных попыток российских нефтяных компаний выйти на рынки Европы в последние месяцы. Так, в конце прошлого года «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» проявляли интерес к покупке акций крупнейшей испанской нефтяной компании Repsol, которая испытывала финансовые трудности. Однако покупка так и не состоялась, а Национальный разведывательный центр Испании даже заподозрил российские компании в попытках монополизировать европейский энергетический рынок» (см. «НГ» от 14.04.09). На прошлой неделе венгерские власти выразили озабоченность покупкой «Сургутнефтегазом» 21% акций венгерского нефтегазового концерна MOL и даже официально запросили у Москвы разъяснений о целях этой покупки (см. «НГ» от 09.04.09).

В свою очередь, вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун неделю назад раскритиковал в Financial Times страны ЕС за «политический антагонизм к России». В настоящее время «ЛУКОЙЛ» заинтересован в покупке двух нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих польскому энергетическому концерну с госучастием PKN Orlen. Однако взаимопонимания с Варшавой пока нет, поскольку Польша опасается, что российская компания сможет использовать свое присутствие на рынке энергетики Польши в политических целях.

Примечательно, что крайне нуждающийся сейчас в деньгах Минск не решился на продажу Мозырского НПЗ даже на фоне значительного падения его прибыли в условиях кризиса. Декабрьская прибыль завода оказалась примерно в 14 раз ниже по сравнению с прибылью в среднем за 10 месяцев 2008 года. В 2008 году объем переработки на Мозырском НПЗ составил около 10,8 млн. тонн. Традиционными рынками сбыта для НПЗ являются северные области Украины, западные области России, юг Белоруссии, Польша и Чехия. Система продуктопроводов обеспечивает выход нефтепродуктов в страны Восточной Европы.

Видимо, Россия в общественном мнении противопоставляется Западу. И местные политики постоянно разыгрывают эту карту. В итоге сделки местных госкомпаний с российскими инвесторами проходят очень натужно», – считает директор департамента слияний и поглощений компании «2К Аудит – Деловые консультации» Максим Розов. По его словам, соглашения с европейцами постоянно находятся под угрозой пересмотра, а инвестиционные риски при этом заметно возрастают. «Бороться с этим довольно сложно. Российским инвесторам нужно просто отделять политику от бизнеса и убеждать своих партнеров сделать то же самое», – советует Розов.

Впрочем, и в самой России иностранные инвесторы в энергетический сектор сталкиваются с пристальным вниманием. «В России также существуют примеры «национализма» в нефтегазовой отрасли. Превышение пятипроцентной доли в структуре капитала стратегических предприятий происходит только с одобрения правительства. Поэтому даже мысль об отдаче своих стратегических предприятий под контроль другому государству, которое считается враждебным или просто потенциально агрессивным, – сильно пугает эти страны. Отсюда столько шума и противодействия со стороны восточноевропейских стран стратегическим инвестициям из соседней большой России», – объясняет аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин. По его словам, продолжение кризиса на несколько лет все-таки может снизить сопротивление. «Если российские компании смогут сохранить капиталы, то сопротивляться их экспансии восточноевропейским странам будет очень сложно – особенно в отсутствие западных кредитов», – считает Громадин.

«Сопротивление экспансии российских предприятий в условиях кризиса, возможно, ослабнет. Но и сама активность российских предприятий в этих условиях может быть заморожена или значительно уменьшена. Так, например, сама «Газпром нефть» сокращает текущую инвестпрограмму», – соглашается замдиректора компании «Яковлев и Партнеры» Ольга Лазарева.

Независимая газета

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белоруссия отказалась продать "Газпром нефти" и ТНК-BP Мозырский нефтеперерабатывающий завод2009-04-15 / Михаил Сергеев Минск не согласился уступить россиянам госдолю в Мозырском НПЗ.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика