21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Любовь к отечественным товарам в белорусов вобьют через дорогой импорт

26.08.2009 15:53 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Белорусские власти нашли способ разгрузить склады белорусской продукции и отбить желание у белорусов покупать импортные товары. Президент своим указом № 214 от 21 апреля (вступит в силу со дня опубликования) в разы повысил ввозные таможенные пошлины на широкий перечень потребительских и продовольственных товаров, что резко увеличит их стоимость в торговле и сделает менее доступными. Эксперты же считают, что ограничениями государство открывает дорогу для черного рынка, что приведет к сокращению доходов бюджета и ударит по легальной торговле.

Государство впервые ввело высокие пошлины на потребительский импорт. На товары они введены на 9 месяцев, на овощи — на полгода. В указе говорится, что это сделано «в целях поддержки отечественных товаропроизводителей». По большинству белорусских товаров сегодня имеются значительные складские запасы, а повышение цен на импорт приведет, по замыслу правительства, к переориентации на белорусское.

По сути, запретительные пошлины вводятся практически на весь спектр импортных продукции: от мыла и туалетной бумаги до плазменных панелей и сборных строительных конструкций из мебели. Так, на бытовые электроприборы, в том числе телевизоры, холодильники, СВЧ-печи, ДВД-проигрыватели, тюнеры, а также велосипеды, мебель, часы пошлина составит от 25% до 40% таможенной стоимости. При этом минимальные ставки пошлин на импортные телевизоры составят от 50 до 200 евро за единицу.

Пошлина в 25% установлена на столярные и древесноволокнистые плиты МДФ, фанеру, обои, туалетную бумагу, скатерти и салфетки, ткани льняные и ряд других товаров. На мясо и пищевые субпродукты домашней птицы пошлина составит 40%, на сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока и молочные пасты — 25%, на виноградное вино — 30%. На ткани и готовую одежду — 25-30% таможенной стоимости.

Ввозные пошлины на текстильные изделия не распространяются на импорт Евросоюза, Турции, Швейцарии, Лихтенштейна. На текстиль из этих стран сохранен уровень пошлин, утвержденный указом № 68 в феврале 2008 года: на ткани — 4-8% таможенной стоимости, готовую одежду — 12%.

Кроме того, на 6 месяцев установлены ввозные пошлины в размере 180% на картофель, лук репчатый, капусту белокочанную, морковь и свеклу столовую.

Напомним, в феврале министр экономики Николай Зайченко призывал правительство как можно быстрее ввести запретительные ввозные пошлины на потребительские товары. «По ограничению ввоза потребительских товаров идет дискуссия, и нужно уже приходить к чему-то», — говорил он на заседании президиума правительства.

При этом премьер-министр Сергей Сидорский сделал замечание: «за исключением товаров, происходящих из Российской федерации», с чем Зайченко согласился.

По его словам, эта инициатива связана с разработанным Минэкономики комплексом мер по ограничению импорта и расходования валютных средств в условиях сокращения экспортного потенциала белорусской промышленности.

Минимизировать необоснованный импорт потребительских товаров неоднократно требовал и Минторг. «Без товаров критического импорта мы не обойдемся, но тащить на рынок все и вся, особенно в нынешних условиях, непозволительно», — говорил в марте первый заместитель министра Михаил Свентицкий.

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает, что государство тем самым открывает дорогу черному рынку.

«Если есть спрос, то предложение будет удовлетворяться всеми доступными способами, в том числе нелегальными. Полноценной границы с Россией у нас нет. Реализация этих товаров успешно отдается в руки нелегальной торговли», — сказал он «Белорусским новостям». По его словам, сегодня нет проблемы ввезти товар из России из-за отсутствия границы. Вариантов нелегального ввоза будет много, прогнозирует он: «Люди придумают, как выкрутиться. Активизируется торговля через объявления, интернет-торговля, будет питательная почва для финансовых компаний, чтобы каким-то образом легализовать этот товар внутри страны».

Виктор Маргелов сомневается, что в результате повышения пошлин на импорт белорусы массово переориентируются на отечественное: «Если человек привык к товарам определенного качества и марки, он будет стремиться покупать их и дальше. Если он хочет «Мерседес», то «Запорожец» ему никак не подойдет».

Спрос невозможно заглушить запретами, считает он: «Люди будут выезжать за границу, покупать больше валюты. Фактически мы возвращаемся в 90-е годы. Будут продавать из-под полы, без наценок, без сертификатов качества. Первым, кто от этого потеряет, так это государственный бюджет в виде недополученных средств от пошлин и НДС и легальная торговля».

Напомним, на складах белорусских предприятий на 1 апреля скопилось продукции на сумму почти 7 трлн. рублей.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские власти нашли способ разгрузить склады белорусской продукции и отбить желание у белорусов покупать импортные товары.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика