Немецкий анализ белорусской деревниКак сообщил в своем докладе на Дне
немецкой экономики в Минске профессор Стефан фон
КРАМОН-ТАУБАДЕЛЬ, в последние годы в Беларуси велась
политика дотирования сельского хозяйства, то есть деньги
совершенно сознательно изымали из иных отраслей, чтобы
направить на поддержку этой. Однако по статистике
производительность труда работника сельского хозяйства
остается стабильной и составляет не более 3/4 от
производительности труда работников прочих отраслей
экономики. Складывается ситуация, когда один доллар,
взятый из другой отрасли экономики и направленный в
сельское хозяйство, работает на 50% менее эффективно, чем
если бы он остался в исходном месте. А потому, по мнению
Стефана фон Крамон-Таубаделя, необходимо сознавать, что
изъятие этого рубля политической волей - не самое
эффективное использование ограниченных финансовых
ресурсов. Анализируя ситуацию в белорусском
аграрном секторе, немецкие специалисты исследовали работу
порядка 1750 белорусских сельскохозяйственных предприятий
в период с 2003-го по 2007 год. Среднее
сельскохозяйственное предприятие Беларуси давало прирост
производительности труда 3,3-3,8% в год. Это, безусловно,
одно из позитивных последствий субсидирования, лучшего
обеспечения предприятия капиталом. Ведь
производительность сельского хозяйства в мире в целом
росла не более чем на 2,2%. Серьезных результатов даже по
сравнению с международными показателями добились 75-80%
предприятий, однако есть 20-25% предприятий, на которых
производительность труда все это время снижалась. При этом немцев удивила необычная
стабильность, связанная с размерами сельхозпредприятий.
Изучая развитие аналогичных предприятий в России, в
Украине и в Беларуси за последние 15 лет, они отметили
тенденцию: когда в соседних с Беларусью странах
уменьшились средние размеры предприятий, стал наблюдаться
рост их эффективности. Однако в нашей стране такая
реструктуризация не состоялась, а эффективность также
возросла. Вместе с тем немцы сравнили цены,
существующие внутри Беларуси с ценами в международном
масштабе. Выяснилось, что лишь малое количество
предприятий Беларуси могут конкурировать с западными
предприятиями по этому показателю. Особенно это касается
производства сахарной свеклы, молока, молочной продукции
и мяса. По мнению немецких специалистов, политика высоких
дотаций со стороны государства и отсутствие реформ
привели к тому, что предприятия значительно улучшили свою
обеспеченность техникой, повысили урожайность, добились
более увеличения объемов производства. Однако слишком
высокий уровень дотационных затрат повышает цену
продукции и делает ее неконкурентоспособной на внешнем
рынке. Остается лишь задаться вопросом:
неужели подобных выводов не могли сделать белорусы? Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как сообщил в своем докладе на Дне немецкой экономики в Минске профессор Стефан фон КРАМОН-ТАУБАДЕЛЬ, в последние годы в Беларуси велась политика дотирования сельского хозяйства, то есть деньги совершенно сознательно изымали из иных отраслей, чтобы направить на поддержку этой.
|
|