21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Граница на замке из-за пакета молока

26.08.2009 16:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр Лукашенко отказался от участия в саммите стран ОДКБ, который прошел в Москве 14 июня. Пограничники и таможенники Беларуси получили указание проработать возможность в кратчайшие сроки в случае необходимости ввести на границе с Россией элементы таможенного и пограничного контроля.

"Компетентным службам поставлены задачи по проработке порядка введения на белорусской стороне элементов пограничного и таможенного контроля, адекватных российскому варианту", - заявил в воскресенье представитель Госпогранкомитета РБ.

"В течение почти 10 лет на белорусском участке границы с Россией был проведен комплекс односторонних организационных мероприятий, и в настоящее время с российской стороны действует около 15 пунктов принятия уведомлений, которые де-факто выполняют задачи таможенного контроля", - пояснил он.

Формальным поводом для отказа от участия в саммите и возможного закрытия границы послужила молочная война между РБ и РФ. Это позволило Лукашенко не ставить свою подпись под соглашением о создании КСОР в рамках ОДКБ, что явно контрастирует с проектом Восточное партнерство, в который Беларусь официально пустили в мае текущего года.

Это также позволило Лукашенко избежать неприятных ощущений в случае поездки в Москву после резких и оскорбительных заявлений в адрес российского руководства и отдельных чиновников, в частности А.Кудрина.

Безусловно, в Минске, устраивая в субботу под вечер «мясо-молочную истерику», были уверены, что без Лукашенко саммит ОДКБ – не саммит, и под шумок удастся решить вопрос с запретом на поставки белорусской молочной продукции в РФ.

Однако саммит состоялся и без Лукашенко. Позиция российских властей по белорусскому молоку осталась неизменной.

"Сейчас все увещевания: вот вы нам разрешите, а мы потом сделаем, - не могут быть приняты", - заявил в воскресенье главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Только сегодня (воскресенье) в 12 часов дня я официально зарегистрировал письмо от белорусской стороны", - подчеркнул он.

Он сообщил, что в понедельник, 15 июня, стороны продолжат переговоры по вопросу о поставках белорусской молочной продукции на российский рынок.

"Договоренность есть, что в понедельник приедут эксперты, и мы определимся с приоритетами. Мы готовы сотрудничать, и это сотрудничество предлагалось все время", - сказал Онищенко.

Он пояснил, что по предложению российской стороны в воскресенье белорусская сторона предоставила список молочной продукции, которую производители хотели бы поставлять в РФ.

В то же время, по словам главы Роспотребнадзора, никаких послаблений для молочной продукции из Беларуси не будет, пока поставщики не оформят все необходимые документы.

В свою очередь глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник заявила, что данная ситуация не скажется на росте цен на молоко на российском рынке.

"Ни в коем случае. Это невозможно, потому что будет реализовываться наше молоко, произведенное нашими сельхозтоваропроизводителями. Цены не будут повышаться", - сказала Скрынник в интервью «Эхо Москвы».

При этом она отметила, что видит два направления сотрудничества с Беларусью в области торговли молоком и молочной продукцией. Это составление ежегодных торговых балансов по сельхозпродукции между двумя странами, а также российские инвестиции в молочную отрасль государства-соседа.

"Наши крупные предприятия, агрохолдинги будут покупать заводы на территории Беларуси, заниматься переработкой их молока в сыр и творог, а реализовывать уже на территории России",- сказала министр.

Беларусь все же выразила готовность решить проблему в течение недели.

"В течение двух дней мы отберем все образцы, после чего они будут отправлены в лаборатории Роспотребнадзора. Я думаю, в течение недели проблема разрешится", - заявил помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Казимир Романовский.

По его словам, белорусские предприятия вряд ли существенно пострадают от ограничений.

"Их мощности значительно больше, чем производится молока, поэтому мы можем переработать оставшееся молоко на сыры и масло", - сказал Романовский.

На фоне белорусского демарша в отношении саммита ОДКБ и угроз о закрытии границы в течение двух дней (13-14 июля) в центре Минска проходил праздник белорусского молока - МолочноСочный фестиваль Минск-2009 и День Молока. Организаторы и участники подчеркивали, что молочное празднество является запланированным мероприятием и никак не связано с «молочной войной».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Лукашенко отказался от участия в саммите стран ОДКБ, который прошел в Москве 14 июня.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика