21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Темы недели. Круги на молоке

26.08.2009 16:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

15 июня 2009 Политика
Марина ЗОЛОТОВА, TUT.BY Вряд ли кто-то мог предположить в прошлую субботу, впервые от главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко услышав о том, что Россия запретила ввоз почти 600 наименований белорусской молочной продукции, что ситуация может зайти так далеко. Поначалу не только российская сторона говорила о недоразумении технического характера, но и белорусская. Вспомним: и вице-премьер Иван Бамбиза, и главный санитарный врач Валентина Качан не усматривали в российском запрете ничего сверхъестественного.

Это "техническое недоразумение", получившее название "молочной войны", к субботе завершившейся недели привело к неслыханному в рамках белорусско-российского союза дипломатическому скандалу. Белорусская делегация отказалась принимать участие в саммите ОДКБ, который проходил 14 июня в Москве.


Молоком по саммиту

Накануне, 13 июня, президент Беларуси Александр Лукашенко провел оперативное совещание по молочной проблеме. Президенту рассказали, что "белорусская сторона неуклонно выполняет все требования российского законодательства по поставкам молока и молочной продукции. Президент проинформирован о том, что несмотря на все усилия, предпринятые белорусской стороной по выходу из кризисной ситуации, российская сторона демонстрирует неготовность к разрешению проблемы". После этого президент решил отложить свой вылет на саммит ОДКБ.

После совещания Сергей Сидорский дважды поговорил по телефону с Владимиром Путиным. Сергей Мартынов позвонил Сергею Лаврову, а Юрий Жадобин - Николаю Патрушеву. Белорусские чиновники уведомили своих российских коллег, что визит белорусской делегации в Москву может не состояться.

Москва молчала.

В воскресенье утром Минск окончательно подтвердил: в саммите белорусская сторона принимать участия не будет.

В соответствующем сообщении МИД говорилось:

"Без прекращения действий, подрывающих основы экономической безопасности партнеров, принятие решений по другим аспектам безопасности не представляется возможным. Считаем, что это стало бы насмешкой над здравым смыслом на фоне ведения "торговых войн" одних членов ОДКБ против других. Подписание нашей страной пакета документов по КСОР состоится тогда, когда комплексность безопасности на пространстве ОДКБ будет восстановлена".

Выражение "насмешка над здравым смыслом" звучало и в сообщении пресс-службы президента:

"К нашему большому сожалению, на пространстве ОДКБ в последнее время ярко проявились факты явного подрыва экономической безопасности государств - членов Организации. И это при том, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса вопросы экономической устойчивости встают особенно остро. Поэтому было бы просто насмешкой над здравым смыслом пытаться совместить решительные шаги по созданию механизмов военного обеспечения коллективной безопасности и торговые войны одних членов Организации против других".

И тут Москва отреагировала. В лице главы МИД Сергея Лаврова, который заявил, что отсутствие белорусской делегации на саммите не является препятствием для принятия запланированных документов.

- Белорусская сторона сегодня уведомила официально о том, что не сможет принять участие в мероприятиях ОДКБ. Мы, конечно, эту ситуацию рассмотрели с точки зрения правовой и решили, что это не служит препятствием для разработки и подписания пакетов тех документов, которые были запланированы на сегодняшнем заседании, - сказал он. … Увязывать экономические проблемы, которые должны решаться на основе договоренностей, через компетентные структуры, с проблематикой военно-политической безопасности, которая отвечает интересам всех стран ОДКБ, конечно же, неправильно, - сказал он в воскресенье "Интерфаксу".

Кстати, на саммите председательство в ОДКБ должно было перейти от Армении к Беларуси.

После такого заявления Лаврова Минск направил в Секретариат ОДКБ официальную ноту, в которой говорилось, что "неучастие Республики Беларусь в заседаниях Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности означает отсутствие согласия Республики Беларусь на принятие рассматриваемых этими органами решений и соответственно отсутствие консенсуса для принятия решений". 

- Отказ нашего государства от участия в московской сессии ОДКБ - это не прихоть и тем более не желание разрушить Организацию, как кому-то, может, это захочется представить. Невозможность принять решение без консенсуса всех государств - участников ОДКБ очевидна, - пояснил пресс-секретарь МИД Андрей Попов.

Комментарии, прозвучавшие с российской стороны, были названы "попыткой игнорировать не только принципиальную позицию государства - члена ОДКБ, но и игнорировать основополагающее правило Организации - правило консенсуса при принятии решений, гарантирующее на практике неукоснительный учет мнения всех без исключения членов Организации в столь важном деле, как безопасность".

- Направлением соответствующей ноты в Секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии мы еще раз ясно показываем, что игнорировать позицию государства - члена Организации непозволительно, а решения вопреки мнению любого государства Организации - нелегитимны, - подчеркнул Попов.

Однако демарш Минска не помешал участникам саммита в Москве подписать ряд важных документов, в том числе соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Кстати, помимо Беларуси, документ не был подписан и Узбекистаном. На саммите в Москве этот документ одобрили только пять из семи входящих в организацию стран: Россия, Армения, Киргизия, Казахстан и Таджикистан.

При этом президент России Дмитрий Медведев отметил, что Беларусь может присоединиться к подписанным документам позднее:

- Мы понимаем, что те государства, которые пока не присоединились к соответствующим решениям, - у них открыта для этого позиция, они смогут сформулировать эту позицию для себя и при проведении необходимых государственных процедур присоединиться к этим решениям. Мы будем этому рады.

Медведев считает, что в нынешней ситуации президент Беларуси поступил не по-партнерски, не сообщив лично о решении не участвовать в саммите:

- Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано. Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил о том, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать. Хотя сотрудники его администрации звонили нам.

Что касается причины демарша, то:

- Экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в целом ряде государств. Но, в конечном счете, это, конечно, решение наших партнеров. Мы к нему относимся спокойно, мы не драматизируем ничего.

Президент РФ не только не драматизирует, но, похоже, даже излучает оптимизм:

- Я уверен, что белорусская сторона оценит все преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве в соответствующей организации и подписании Договора о коллективных силах оперативного реагирования, тем более что до этого наши белорусские партнеры согласились со всем. Поэтому я надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит, в конечном счете, работы по коллективным силам оперативного реагирования и для самой Белоруссии, потому что преимущества здесь совершенно очевидные. И самое главное - отделять зерна от плевел, самое главное - принимать взвешенные экономические и политические решения. Мы надеемся на то, что в ближайшее время все эти процессы будут завершены. 


Граница вернется?

13 июня источник в Администрации президента сообщил "Интерфаксу", что Александр Лукашенко "поручил Государственному таможенному комитету и Государственному пограничному комитету внести предложения по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, как это оформление осуществляет в настоящее время российская сторона".

Поначалу Госпогранкомитет отказывался комментировать эту информацию, однако вскоре подтвердил: да, такой вопрос прорабатывается.

14 июня начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета Беларуси Иван Бондаренко сообщил журналистам, что Госпогранкомитет и ГТК Беларуси готовы в кратчайшие сроки в случае необходимости ввести на границе с Россией элементы таможенного и пограничного контроля.

Бондаренко рассказал, что 14 июня по поручению президента в Госпогранкомитете с участием представителей ГТК прошло оперативное совещание по вопросу обеспечения паритетных условий пограничного и таможенного контроля на белорусско-российском участке госграницы.

- Компетентным службам поставлены задачи по проработке порядка введения на белорусской стороне элементов пограничного и таможенного контроля, адекватных российскому варианту, - передает БелТА слова представителя Госпогранкомитета.

По словам Бондаренко, в течение почти 10 лет на белорусском участке границы с Россией был проведен "комплекс односторонних организационных мероприятий, и в настоящее время с российской стороны действует около 15 пунктов принятия уведомлений, которые де-факто выполняют задачи таможенного контроля. Возникает парадоксальная ситуация, когда на границе с государствами Евросоюза и Украиной граждане пересекают госграницу в течение 10-15 минут, а на границе с Россией они вынуждены простаивать несколько часов". Кроме того, на границе с Беларусью размещены пять отделов пограничной службы ФСБ России.

- С белорусской стороны ни таможенные, ни пограничные меры подобного характера не применялись, - подчеркнул Иван Бондаренко.

- Складывающаяся ситуация, именно обеспечение интересов паритета и адекватности взаимных усилий по охране общей границы, диктует новые реалии. Речь идет пока только о проработке вопроса, но в случае принятия соответствующего решения пограничная и таможенная службы Беларуси в состоянии выполнить эту задачу в кратчайшие сроки, - цитирует БелТА начальника управления погранконтроля.

Тем временем белорусские официальные СМИ начали настоящую информационную войну в отношении России. Эксперты, политики, обычные белорусы и россияне с экранов телевизоров и информационных лент критиковали вероломство российских чиновников. Больше всего, понятное дело, досталось главе Госпотребнадзора Геннадию Онищенко. Ему припомнили, кстати, и молдавское вино, и грузинскую боржоми, и латвийские шпроты…

Ну а теперь вот белорусское молоко.


Хроника молочной войны

Белорусская молочная продукция на российских прилавках давно мозолила глаза российским чиновникам. Минсельхоз РФ не раз высказывал претензии по поводу объемов ввозимого молока. По словам главы ведомства Елены Скрынник, они на 30% превышали оговоренные. Беларусь производит в год 6 млн тонн молока, из которых 4 млн тонн ввозит в Россию, заявила недавно глава Минсельхоза России. При этом цены на белорусскую продукцию порой оказывались значительно ниже, чем на аналогичную российскую.

Противник шпротов, боржоми, молдавского вина и белорусского молока Геннадий ОнищенкоПока на уровне министерств велись переговоры, Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию РФ 600 наименований белорусской молочной продукции. Претензии Роспотребнадзора сводились к тому, что белорусские производители не получили необходимый сертификат соответствия новому техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. К 9 июня список "запрещенных продуктов" пополнился еще почти 600 пунктами.

Белорусские производители недоуменно разводили руками и публично демонстрировали сертификаты, выданные согласно новым требованиям.

Лишь к концу недели выяснилось: Роспотребнадзор не устраивало то, что сертификаты соответствия техрегламенту были выданы не его лабораториями, а лабораториями Росветнадзора, хотя в федеральном законе от 12.06.2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" это не оговаривалось.

В воскресенье главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан прокомментировала ситуацию "Интерфаксу".

- С белорусской стороны были выполнены все необходимые условия. Принятые российской стороной меры по чисто формальному признаку являются абсолютно неадекватными.

В непризнании российской стороной своих же сертификатов Валентина Качан видит "недоработку со стороны работников Роспотребнадзора":

- Они на стадии экспертизы документов, которые представлялись для получения санитарно-эпидемиологических заключений, не должны были принимать результаты испытаний и выдавать эти свидетельства. В данном случае, если они считали, что эти лаборатории не имели права проводить экспертизу, то должны были направить на проведение дополнительных испытаний.

По данным Роспотребнадзора, соответствуют техническому регламенту на молоко и молочную продукцию лишь продукты 3 предприятий: ОАО "Молочные горки" г. Горки Могилевской области, ОАО "Слонимские молочные продукты" и Волковысского ОАО "Беллакт". Отметим, что всего в Россию экспортировали свою продукцию 135 белорусских предприятий отрасли.

Между тем "продовольственная группа в товарной структуре белорусского экспорта в Россию в настоящее время и особенно в период кризиса приобрела принципиальное значение", считают в МИД:

- По итогам 2008 года экспорт молока и молочных продуктов в Россию составил более $1 млрд, а за первые четыре месяца - более четверти миллиарда долларов США, что составляет порядка 14% общего объема белорусского экспорта в Россию, - отмечает пресс-секретарь министерства Андрей Попов.

Что касается самих производителей молочной продукции, то они демонстрировали на прошлой неделе совершенно разные настроения. Одни жаловались, что машины с продукцией тормозят на границе, другие особо не переживали. На предприятиях надеются, что за неделю им удастся получить новые сертификаты и возобновить поставки, а пока молоко идет на сыр и масло.

Интересно, что в разгар этой молочной эпопеи в Минске прошел фестиваль молока.

Отметим, что 10-11 июня в Москве прошли российско-белорусские консультации по молочной проблеме. Их итогом стало решение о том, что Беларусь должна предоставить список предприятий и молочной продукции, которые будут вести поставки в Россию. Кроме того, вся продукция должна получить разрешения и соответствующую документацию в лабораториях, аккредитованных в РФ, а затем будет приниматься решение о возобновлении поставок.

В воскресенье Геннадий Онищенко заявил, что такой список получен, а 15 июня переговоры продолжатся. 

- Пропуск белорусской молочной продукции на территорию РФ будет тогда, когда все будет оформлено в соответствии с требованиями российского закона. Ни о каких послаблениях до того речи быть не может.

Онищенко уточнил:

- На сегодняшний день действует 51 санитарно-эпидемиологическое заключение и свидетельство о регистрации на поставки в РФ молочной продукции из Беларуси. Все остальные не действуют. Поэтому молочная продукция завозиться не может.

А глава Министерства сельского хозяйства России Елена Скрынник пообещала в заявлении "Вестям недели":

- Как только они предоставят нам документацию, подтверждающую качество продукции, безопасность ее употребления для нас с вами как для потребителей, конечно же, мы будем продолжать дальше работать. Подписанный баланс уже есть - в соответствии с необходимостью на нашем рынке. И далее мы будем двигаться в том, чтобы исключить те позиции, которые невыгодны нам, российской стороне.

Что касается "подписанного баланса", то о том, что Россия и Беларусь договорились по поставкам молока, заявил 11 июня Владимир Путин.

- Будет снижаться завоз сухого молока, но увеличиваться тех товаров, которых нам не хватает, - творог, сыр, - сказал он.

Кстати, в воскресенье выяснилось, что Россия недовольна не только белорусским молоком, но и рыбой. Об этом "Белорусским новостям" сообщил источник, близкий к российскому правительству. Озабоченность российской стороны вызывает рост поставок белорусских рыбопродуктов, которые за счет льгот производителям являются более конкурентоспособными. За последние 4 года экспорт белорусской рыбной продукции в Россию вырос почти в 2 раза, а практически весь экспорт (около 98%) приходится на предприятие "Санта-Бремор", работающее в свободной экономической зоне "Брест".


В обход Беларуси

Схема БТС-2. Изображение с сайта ТранснефтиВ довершение ко всему в среду Россия начала строительство нефтепровода в обход Беларуси. 10 июня СМИ сообщили, что Транснефть начала возведение второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), которая должна стать альтернативой трубопроводу "Дружба", транспортирующему нефть в Евросоюз через Беларусь и Польшу. Завершение строительства, которое будет вестись в два этапа, намечено на середину 2012 года.

Москва добьет Минск балтийской трубой - так прокомментировала это событие российская "Независимая газета". Потери Минска в случае ввода в строй БТС-2 эксперты оценили в 600–700 млн долларов в год, пишет издание. Решение строить нефтепровод в обход Беларуси - напоминает газета - было принято еще в январе 2007 года. Тогда Россия на четыре дня приостановила поставки нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", после того как Беларусь ввела пошлину на транзит нефти по своей территории.


Союз вопреки всему

Любопытно, что параллельно этим событиям главы правительств России, Беларуси и Казахстана демонстрируют существенный прогресс в деле формирования Таможенного союза. Во вторник, открывая заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС, Владимир Путин заявил, что стороны на 95% согласовали единый таможенный тариф, а чуть позже первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заметил, что тариф согласован на 97%. 

В совместном заявлении по итогам заседания также говорится, что стороны одобрили проект единого таможенного тарифа и представят его на утверждение межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств. Единый таможенный тариф должен вступить в действие с 1 января 2010 г. Кроме того, главы правительств трех стран одобрили предложения по этапам и срокам формирования единой таможенной территории, исходя из начала функционирования Таможенного союза с 1 января 2010 г. и завершения всех необходимых процедур до 1 июля 2011 г. 

Более того, Россия, Беларусь и Казахстан заявили о своем стремлении вступить в ВТО единым фронтом. В подтверждение этому Казахстан уже уведомил ВТО о том, что приостанавливает переговорный процесс по вступлению в ВТО. Ожидается, что примеру Казахстана на этой неделе последует Россия, Беларусь на официальном уровне пока таких шагов не предпринимала.

Между тем это решение немало озадачило главу ВТО. Паскаль Лами в пятницу заявил, что в истории ВТО еще не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны. При этом глава ВТО отметил, что пока Таможенный союз не известил торговую организацию о своем желании стать ее членом.

Стоит отметить, что далеко не все разделяют оптимизм по поводу Таможенного союза.

- Мы от этого не выиграем, - заявил "Известиям" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Мы не хотим учиться работать, а каждый раз придумываем, что бы еще такое сделать себе во вред. Грабли - это наше национальное наступательное оружие. Я не верю и в Таможенный союз. Лучше бы сначала вступили в ВТО, а потом стали бы создавать Таможенный союз - не вопреки правилам этой организации, а опираясь на них и договариваясь с нашими коллегами.

- Это очередной миф, который никогда не будет реализован, - заявил "Завтра твоей страны" руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. - Для того чтобы было единое экономическое пространство, нужно пройти путь, какой прошли страны Европейского союза, а это десятилетия освобождения торговли, унификации тарифных и нетарифных инструментов регулирования. Такие страны, как Россия, Казахстан и Беларусь, являются достаточно протекционистскими, не имеют свободной торговли, имеют очень жесткие системы защиты внутренних рынков. Говорить о том, что данная идея будет реализована, нет никаких оснований.

Кроме того, скептики уверены, что переговорный процесс по вступлению в ВТО придется начинать с самого начала.


Наконец-то встретились

Фото: government.byЗато Беларусь и Украина на прошлой неделе демонстрировали полное взаимопонимание. В пятницу в Киеве прошла долгожданная встреча премьеров двух стран Сергея Сидорского и Юлии Тимошенко.

Главы правительств договорились снять все барьеры во взаимной торговле, прекратить все антидемпинговые расследования и возобновить поставки электроэнергии.


Еще миллиард от МВФ?

Приятно удивил на прошлой неделе Международный валютный фонд. Как говорится в пресс-релизе фонда от 10 июня, МВФ достиг договоренности на уровне сотрудников фонда с Беларусью по первому обзору в рамках соглашения о кредите "стэнд-бай" и по просьбе об увеличении суммы кредита. 

По словам главы миссии МВФ в Беларуси Криса Джарвиса, "сотрудники Фонда будут рекомендовать руководству МВФ и исполнительному совету директоров увеличить объем поддержки для Беларуси на 651,4 млн СДР (около 1 млрд долларов). Такое увеличение поддержки обосновано, поскольку в связи с глобальным экономическим кризисом возросли потребности Беларуси в финансировании, а также поскольку правительство и центральный банк страны предпринимают серьезные усилия для решения имеющихся проблем".

Письмо белорусской стороны о намерениях и отчет сотрудников фонда, который дает описание экономической ситуации и экономической политики властей, будут рассмотрены исполнительным советом директоров МВФ в ближайшие несколько недель. При положительном решении увеличенный второй транш кредита МВФ в размере 437,9 млн СДР (около 675 млн долларов) будет выделен сразу после заседания совета директоров.

Напомним, что 12 января было утверждено соглашение о выделении Беларуси в течение 15 месяцев кредита "стэнд-бай" в размере 1,62 млрд СДР (около 2,46 млрд долларов). Если исполнительный совет директоров МВФ утвердит увеличение суммы кредита, то она составит 587,4% квоты Беларуси.

В начале недели Беларусь посетил министр иностранных дел Самуэль Жбогар, председательствующий в Комитете министров Совета Европы. В Минске он встретился с Александром Лукашенко и Сергеем Мартыновым, а также открыл Информационный пункт Совета Европы. Господин Жбогар пообещал Беларуси поддержку в "Восточном партнерстве" и в деле возвращения статуса специального приглашенного в ПАСЕ.

Мы TUT надеемся, что разбушевавшаяся стихия не испортила школьные выпускные. Успехов на тестировании!

Удачной недели! Хороших новостей и погоды!

Последние 7 дней вы читали:

1. Лукашенко о Дмитрии Завадском: Какой он мне противник, человек со средним образованием 505832. Нелегитимная истерика 491933. Обмен любезностями продолжается? 388984. Дешевые кредиты на квартиры останутся красивой сказкой? 387595. Михаил Павлов больше не мэр 385066. Госпогранкомитет и ГТК Беларуси готовы ввести на границе с Россией элементы таможенного и пограничного контроля 351307. Онищенко готов к переговорам о возобновлении поставок молока из Беларуси  343048. Россию волнует не только белорусское молоко, но и рыба 304679. Обама продлил указ об аресте собственности Беларуси в США 3012910. Лукашенко провел "оперативку" по молоку и отложил или даже отменил вылет в Москву 28496

 
Теги: Новости, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
15 июня 2009 Политика Марина ЗОЛОТОВА, TUT.BY Вряд ли кто-то мог предположить в прошлую субботу, впервые от главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко услышав о том, что Россия запретила ввоз почти 600 наименований белорусской молочной продукции, что ситуация может зайти так далеко.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика