21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Умерла Людмила Зыкина

19.09.2009 13:38 — | БелТА

Источник материала: БелТА

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народная артистка СССР Людмила Зыкина скончалась сегодня от остановки сердца, сообщают информагентства.

Людмила Зыкина всю свою жизнь посвятила русской песне. Она пела до последних дней жизни и, отмечая буквально совсем недавно 80-летний юбилей, была полна новых планов. Певица собиралась в большой гастрольный тур по России и странам СНГ. Но планам оказалось не суждено сбыться. Несколько дней назад Людмила Зыкина перенесла инфаркт.

Певица, народная артистка СССР Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих. До 1942 года училась в школе рабочей молодежи. Во время Великой Отечественной войны Зыкина работала на Московском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе ученицей токаря, имеет звание "Почетный Орджоникидзовец". Людмила Зыкина работала также санитаркой в подмосковном военном госпитале, затем швеей в больнице им. Кащенко.

В 1947 году после успешного выступления во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей была принята в Государственный русский народный хор им. М. Пятницкого. В 1949 году временно ушла из хора, работала в Первой образцовой типографии, но уже через два года Зыкина стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году - Москонцерта.

Сольная карьера певицы началась в 1960 году. Уже будучи известной певицей, Людмила Зыкина окончила сначала Музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова, затем - Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных.

В 1977 году Людмила Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия", художественным руководителем которого она является.

В репертуаре Людмилы Зыкиной было более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы. В разные годы ею были созданы тематические концертные программы "Тебе, женщина", "Вам, ветераны", "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, моя Россия" и целый ряд других.

Общий тираж ее пластинок превышает 6 млн. экземпляров. В августе 1997 года выпущено 15 компакт-дисков, по сути - антология песен Людмилы Зыкиной за 50 лет. В 2004 году вышла антология уже на 20 дисках. Свою богатую творческую жизнь певица описала в трех книгах: "Песня" (1975), "На перекрестках встреч" (1987), "Течет моя Волга" (1998).

Своей песней Людмила Зыкина сумела покорить весь мир. Она объехала Советский Союз не менее шести раз, побывала на гастролях в 92 странах. Ей аплодировали такие крупные политические деятели, как Джавахарлал Неру и Индира Ганди, Урхо Кекконен, Гамаль Абдель Насер, Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Гельмут Коль и многие другие. Талантом Зыкиной восхищались выдающиеся представители мировой культуры - Чарли Чаплин и Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра и Марк Шагал, Рокуэл Кент и Ван Клиберн, пела и для ливерпульской четверки - легендарной группы "Битлз".

Теперь ее знаменитые "Течет Волга", "На побывку едет", "Оренбургский платок" и сотни других песен останутся в людской памяти, как и ее неповторимый голос.