На слушания по деятельности ОКС представители власти не пришли
То, что представители белорусских властей не принимают участие в общественных слушаниях, свидетельствует о том, что они не решили, насколько далеко наша власть может себе позволить двигаться в сторону демократических преобразований. Об этом в ходе слушаний «Гражданское общество и государство: механизмы взаимодействия», которые проходят 20 июля в Минске, заявил лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.
«Я хочу сосредоточить внимание на том, что эта инициатива похвальна, и слава богу, что есть люди, которые беспокоятся и не удовлетворены тем, что имеют не очень много информации и результативности с точки зрения деятельности Рады (Общественно-консультативного совета (ОКС) при Администрации президента Беларуси. — БелаПАН.). Конечно, было бы более эффективно и правильно, если бы здесь присутствовали представители власти. То, что они не принимают участие, еще раз свидетельствует о том, что там еще не приняты решения о том, насколько далеко, широко и глубоко наша сегодняшняя власть может себе позволить идти в сторону демократических преобразований». Один из организаторов слушаний, лидер консорциума «ЕвроБеларусь» (Литва) Владислав Величко считает, что они уже само по себе важное событие, которое свидетельствует, «что в Беларуси все-таки существует гражданское общество, а значит остается актуальным вопрос взаимодействия этого общества с государством». «Развитие сегодняшних событий в Беларуси, конечно, вызывает интерес белорусской диаспоры во всем мире, — отметил российский политолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш. — Естественно, и в Москве существует определенный интерес, притом что на сегодня стратегические линии государств российского и белорусского разошлись достаточно сильно. Россия стала строить БТС-2 в обход Беларуси, Беларусь вошла в Восточное партнерство. Это противоположные проекты. Если один из них имеет целью снизить зависимость Москвы от Беларуси, то второй — повысить эту зависимость. Поэтому пока в стратегическом плане разговаривать не о чем, но осталась тактика». По мнению политолога, Россия, Беларусь и весь остальной мир входят в достаточно сильную фазу неоглобального кризиса. «Ожидается вторая волна, — сказал Коктыш, — и то, как кто будет выживать, остается актуальным. И при всем том, что стратегии замышлялись разные, не факт, что обе стратегии получатся. Вопрос в том, как будет найдено то живое, что сможет из этого кризиса выползти. Потребительская экономика и прежний экономический смысл умерли. Необходимо искать нечто другое. Какое это будет другое, пока не знает никто. Но встреча гражданского общества и власти, возможно, высечет искры, которые в дальнейшем смогут дать некий жизненный смысл». Видео БелаПАН Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
То, что представители белорусских властей не принимают участие в общественных слушаниях, свидетельствует о том, что они не решили, насколько далеко наша власть может себе позволить двигаться в сторону демократических преобразований.
|
|