Хозяйства Беларуси заготовили более 64 тыс.т плющенного зерна
19.09.2009 13:57
—
| БелТА
Источник материала: БелТА 28 июля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Хозяйства Беларуси заготовили более 64 тыс.т плющенного зерна, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.Плющение зерна является одним из эффективных способов заготовки кормов и снижения потерь при уборке урожая. Значительная часть зерновых убирается влажным, что ведет к большим затратам при его сушке и хранении. Плющение позволяет обрабатывать, силосовать сырое зерно и заготавливать его в период, когда питательная ценность и урожайность сухого вещества достигают максимума. Методом плющения можно заготавливать все виды зерновых злаков, а также бобовые культуры. Благодаря этой технологии животноводческие хозяйства увеличивают использование кормов собственной заготовки для кормления скота и расходуют меньше средств на приобретение кормов. По данным на 28 июля, зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) убраны в Беларуси на площади 139,3 тыс.га, что составляет 5,9% к плану. Намолочено 524 тыс.т зерна. Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых в Гродненской и Могилевской областях, где она достигает соответственно 45,9 ц/га и 42,6 ц/га. В Брестской области этот показатель составляет 37,7 ц/га, в Витебской - 35,4 ц/га, Гомельской - 34,8 ц/га, Минской - 40,1 ц/га. Большинство хозяйств продолжает заготовку кормов. Многолетние травы второго укоса убраны с 404 тыс.га, или с половины запланированной площади. Лидируют по темпу уборки трав второго укоса Минская и Гродненская области, где скошено 57,4% и 54,8% к плану. В Гомельской области вторым укосом убрано 50% площадей с многолетними травами, в Витебской - 44%, Брестской - 53,5%, Могилевской - 40,7%. В целом по Беларуси заготовлено 9 млн. 637 тыс.т сенажа (109,9% к плану), 856 тыс.т сена (71%), 2 млн. 127 тыс.т силоса (15%) Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
28 июля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/.
|
|