За последние недели сильно подорожали чеснок, лимон и имбирь. Настойчивое желание белорусов поддержать иммунитет с помощью этих продуктов президент назвал «чесночно-имбирным психозом»: «Имбирь и лимон — это не наша пища. Если уже раньше не сформировали этот иммунитет, сегодня этого имбиря не найдете — да не переживайте, не тратьте лишние деньги». HEALTH.TUT.BY рассказывает, что наука знает о полезных свойствах лимона и имбиря в целом, и напоминает: от коронавируса они не защищают и не лечат.
Чем вообще полезен лимон?
Если коротко, то употребление лимона — вместе с другими свежими овощами и фруктами — сделает ваш рацион более питательным и здоровым.
Если вдаваться в детали, то лимоны — это источник витамина С и флавоноидов, которые являются антиоксидантами. Продукт связывают, например, со снижением риска ишемического инсульта у женщин: исследование 2012 года данных почти 70 тысяч женщин показало, что у тех, кто ел больше всего цитрусовых, риск ишемического инсульта был на 19% ниже, чем у женщин, которые употребляли их меньше всего. Исследование 2019 года пришло к выводу, что длительное регулярное употребление продуктов, содержащих флавоноиды, может помочь защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (однако минимум пользы от этого получали люди, которые в то же время курили или употребляли много алкоголя). Лимону также приписывали положительное влияние на давление: исследование 2014 года показало, что у женщин в Японии, которые регулярно гуляли и употребляли лимон каждый день, давление было ниже, чем у тех, кто этого не делал — но, возможно, дело было в ходьбе и совсем не в лимоне. Благодаря витамину C о лимоне говорили как о средстве поддержать здоровый цвет лица и средстве профилактики астмы. А еще сочетание продуктов с высоким содержанием витамина С и продуктов, богатых железом, увеличивает способность организма усваивать железо.
Что касается иммунитета, то продукты с высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов могут помочь укрепить иммунную систему против микробов, вызывающих простуду и грипп. Один обзор также показал, что, хотя добавки с витамином С, по-видимому, не снижают частоту простудных заболеваний в популяции, они могут помочь сократить продолжительность простуды.
В употреблении лимона есть и риски: из-за высокого содержания кислоты он может вызывать ощущение жжения у людей с язвочками во рту, а у страдающих ГЭБР может усугубить такие симптомы, как изжога и отрыжка.
Что насчет пользы имбиря?
Если коротко, то некоторые исследования показывают, что имбирь может улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и облегчить боль. Но в них часто используют высокие дозы экстрактов — и получается, что человек может не испытать положительного воздействия, просто добавив имбирь в блюдо. Кроме того, исследования, изучающие пользу имбиря для здоровья (и борьбу с простудой и гриппом в том числе), были небольшими или неубедительными: для полного понимания эффектов и безопасности имбирных добавок нужно больше данных.
Если подробнее, то ученые говорят о положительном влиянии имбиря на сокращение газообразование во время пищеварения. Он также хорошо влияет на ферменты трипсин и панкреатическую липазу, которые важны для пищеварения. Предполагается, что имбирь может предотвратить запор. Некоторые работы показывают, что имбирь может облегчить утреннее недомогание и уменьшить тошнотупосле химиотерапии. В небольшом исследовании (74 добровольца) пришли к выводу, что ежедневная доза 2 г сырого или сухого имбиря уменьшает мышечную боль, вызванную физической нагрузкой, примерно на 25%. Были предположения и насчет того, что имбирь поможет уменьшить дисменорею — боль непосредственно перед или во время менструации. Обзор 2017 года 16 клинических испытаний определил, что фитохимические свойства имбиря могут бороться с воспалением — но с дозировками и типами ясности нет.
Доказательства же того, что имбирь облегчает простуду и грипп, на проверку чаще всего оказываются несерьезными. Например, в 2013 году исследователи изучили влияние свежего и сушеного имбиря на респираторный вирус в клетках человека. Результаты показали, что свежий имбирь может помочь защитить дыхательную систему, в то время как сушеный имбирь не оказывает такого же воздействия. Также в 2013 году было проведено небольшое исследование, посвященное изучению популярности фитотерапии как средства от простуды или гриппа. После опроса 300 клиентов аптек в двух разных местах исследователи определили, что 69% опрошенных использовали травяные лекарства и что большинство из этой группы нашли его эффективным. Однако, хотя имбирь был одним из самых популярных ингредиентов в этих средствах, некоторые участники, возможно, его не применяли.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) считает, что имбирь безопасно включать в рацион, но они не гарантируют и не регулируют его использование в качестве лекарственного средства или добавки.
Стоит ли есть лимон и имбирь от коронавируса?
Есть имбирь и лимон для поддержания здоровья, конечно, можно, однако лечебный эффект этих продуктов против коронавирусной инфекции COVID-19 не доказан, предупредил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан: «Все, что помогает нам чувствовать себя лучше, все, что придает уверенность и все, что вы считаете не опасным, безусловно, может иметь позитивное влияние на здоровье. Но это не одно и то же, что говорить, что это эффективно против заболевания. Так что я бы посоветовал людям, если у них есть любимые средства (лимон, имбирь или мед), продолжать поддерживать ими себя во время болезни. Но давайте не будем делать бездоказательные предположения, что что-либо может вылечить от COVID-19».