Игорь Крутой: откровенно о своей жизни. 21.by

Игорь Крутой: откровенно о своей жизни

30.07.2010 17:31 — Новости Культуры |

Композитор Игорь Крутой, один из создателей «Новой волны» в Юрмале и музыкальный продюсер Фабрики звёзд-4 раскрывает секрет успеха: от баяна до народного артиста.

Игорь Крутой родился 29 июля 1954 года. Детство провел в украинском городке Гайвороне районном центре Кировогорадской области.

Алина Кабаева:
О чем вы мечтали в детстве?

Игорь Крутой:
Я хотел быть шофером. В два годика мне подарили какую-то гармошку, но все равно с детства я музыку не воспринимал как профессию. Ну а какая это профессия? Папа мой работал на радиозаводе, он очень рано умер — в 53 года. Маме недавно исполнилось 75 лет, она работала лаборанткой в санэпидемстанции, потом работала на этом же радиозаводе. Он практически женился как и я. Он на танцах увидел маму, один раз проводил домой и сделал предложение. Он был решительным.

фото игорь крутой

Светлана Семеновна Крутая, мама:
У Игоря в жизни было две любимые вещи: футбол и машины, все стены в комнате были обклеены футболистами и вырезками из газет. Его младшая сестра шла полностью по его стопам. Он для нее и по сегодняшний день является высшим авторитетом.

фото Светлана Семеновна Крутая, мама Игоря Крутого

Алла Барата, сестра:
Мы были с детства очень дружны. Он для меня самый дорогой и любимый человек. Он моя подруга и мой друг. Он для меня многое сделал.

Алла Баратта

фото игорь крутой с сестрой

Родители имели какое-нибудь отношение к музыке?

Отец немного играл на баяне. Он первый заметил, что, услышав какую-нибудь песню по радио, я мог ее повторить на баяне. Тогда он мне купил собственный баян. Мне было около 5-6 лет, когда я уже играл. Меня-то из-за баяна видно не было. Меня просили аккомпанировать школьному хору. Когда я был в 5 классе, у нас открылась танцплощадка. Мы сформировали ансамбль, и я стал играть на аккордеоне.

Когда вы впервые сели за фортепиано?

После того как я стал играть на аккордеоне, в то время в дом культуры по разнарядке приходит «Ионика-10». Это был первый электрический инструмент. Я стал играть на этом инструменте, я протирал каждую клавишу после каждой репетиции. В ансамбле у нас уже был саксофон и труба. После 7-го класса меня мама повезла в музыкальное областное училище. Маме сказали, что у меня абсолютный слух, но я ни фига не знаю, и если за год я научусь играть на пианино, меня возьмут на теоретическое отделение. Я с этой задачей справился. Я закончил училище с красным дипломом. С шестого класса я умудрялся играть на баяне, поэтому я доносил в семейный бюджет деньги.

Был такой момент, когда он хотел бросить музыкальную школу, но я ему не позволила. Он зарабатывал этим, но я никогда не думала, что это станет его профессией.

После окончания музыкального училища Игорь Крутой поступил на дирижерско-хоровое отделение Николаевского музыкально-педагогического института. Одновременно с учебой он подрабатывал в ресторане вместе со своим другом Александром Серовым - Серов пел, Крутой играл.

Когда вы перебрались работать в Москву, и как встретила вас столица?

Столица встретила меня не очень приветливо, как-то сразу я не мог найти работу.

Александр Серов:
Зацепиться в таком огромном городе, как Москва, было достаточно непросто даже в 80-годы.

фото Александр Серов

К этому времени позвонил главный администратор театра им. Ленинского комсомола, им нужно было сколотить группу, чтобы ездить с Евгением Павловичем Леоновым. Таким образом, мы переехали в Москву, сняли квартиру на Речном вокзале.

Как вам работалось с Евгением Павловичем Леоновым?

Он меня взял для того, чтобы у него была возможность отдохнуть, он мне дал кличку Мигуля и говорил: «Иди, Мигуля, поиграй что-нибудь, а я пока отдохну!» Потом я в эту тусовку притащил Сашу Серова. Мы, два молодых и неизвестных парня, хотели заработать, ездили с Палычем и исполняли «Белорусский вокзал». Он говорил: «Я снялся в фильме «Белорусский вокзал», и сейчас мои молодые коллеги (это были мы с Серовым) исполнят песню из этого фильма». Потом мы пели какие-то свои песни, таким образом, Леонов мог отдохнуть.

В 1989 году за выдающиеся заслуги в области музыкального искусства Игорю Крутому была присвоена премия Ленинского Комсомола. Во многом этому признанию способствовал альбом Александра Серого «Мадонна», композитором которого выступал Крутой.

Мы в равной степени друг другу обязаны. Это был неожиданный успех, потому что я раболтал с разными исполнителями как пианист и как аранжировщик. Я пробовал себя как композитор, но это было ужасно тяжело, потому что только члены Союза Композиторов могли выпускаться на пластинках и транслироваться по  телевизору. После «Мадонны» Саша вырвался, все женщины страны умирали по нему, такие письма писали...

Эта песня была не телевизионная и не для радио, но она мелькала-мелькала и домелькалась, что просто ее народ полюбил. Сегодня есть масса представителей, когда их нет нигде, но они собирают полные залы.

Для кого из артистов вы пишете песни и для кого бы вы еще хотели написать?

Мне грех жаловаться, потому что я писал практически для всех лучших артистов. И эти песни становились популярными.

Трудно даже перечислить все хиты Крутого, услышать некоторые из них могут те счастливчики, которым удается попасть на всегда аншлаговые и творческие вечера Игоря Крутого. Эти встречи композитор проводит с 1994 года и собирает на них поистине супер-звездные составы исполнителей.

С кем вы советуетесь, когда сомневаетесь?

Написав каждую песню, я сомневаюсь, до последней минуты у меня ощущение, что это не то. Но потом, когда заканчивается запись и выходит песня, я уже понимаю, что это не то, чтобы хит, а просто замечательная песня. У меня в последнее время хитами песни становились и без раскрутки.

С 1989 года Игорь Крутой не только пишет песни, но и занимается продюсерской деятельностью. Его фирма «АРС» превратилась в одну из крупнейших продюсерских организаций. Именно благодаря Игорю Крутому обрела второе рождение знаменитая «Песня года».

На сегодняшний момент вы больше продюсер или композитор?

В 91 году проект «Песня года» был закрыт, но благодаря нашей настырности гостелерадио СССР пошло на то, чтобы восстановить этот проект, потом мы начали его продюсировать, но это не значит, что я был один, со мной работали другие талантливые ребята, которые постоянно там работали, а я просто высвеченное лицо. Я больше композитор.

фото пугачева и газманов

У меня был молодежный период — это «Фабрика Звезд-4». Благодаря ребятам, которых я взял туда, Доменика Джокера и Тимати, может быть, в стране и появилось это направление - R'n'B. По количеству хитов и артистов, которые получились эта фабрика была удачливее. Она и в человеческом плане получилась хорошая. Мы до сих пор все дружим.

фото фабрика звезд

Доменик Джокер:
Сразу я относился к Игорю Яковлевичу, как к Гуру, потом я очень серьезно начал к нему относится как к музыканту.

фото Доминик Джокер

Ирина Дубцова:
На кастингах на «Фабрику звезд» Игорь Крутой сидел среди членов жюри. Я со страху пела хуже, чем могла, и выглядела тоже хуже, он очень строго на меня смотрел. Потом, когда меня взяли на проект, в какой-то личной беседе он мне сказал: «Я не хотел тебя брать сразу, а потом у меня что-то поменялось в голове, и я решил: надо взять». С тех пор этот мэтр — мой главный наставник.

фото Ирина Дубцова

Серьезный и успешный человек Игорь Крутой обладает отличным чувством юмора. На фестивале «Новая волна» в Юрмале родился необычный рэперский номер в исполнении дуэта Игорь Крутой и Раймонд Паулс.

Традиционно мы выходим с Раймондом, говорим какие-то слова, открываем Юрмалу, но невзирая на 73 года, он неспокойный человек. Доменик Джокер написал нам стихи, Тимати подарил нам рэперскую одежду, и мы вышли так на сцену.

Игорь крутой организовал музыкальный фестиваль «Детская новая волна».

Все, что связано с детьми — это ужасно приятно и ужасно трогательно. Я думаю, это будет успешный и долгоиграющий проект. Ребятам, которые выступали в первой «детской волне», мы как-то больше им помогаем, мы их снимаем в разных телевизионных проектах. На «детскую волну» идет больше талантливых, чем на взрослую.

детская новая волна

В последние годы я не находил исполнителя, для которого можно было бы писать, я долгое время молчал, а уход в популярную инструментальную музыку был для меня выходом из создавшейся ситуации, потому что звезды размера Пугачевой в ближайшее время не появятся. Сейчас я работаю над проектами с одной стороны и Ларой Фабиан - с другой. Она будет петь мои новые две песни, к которым она написала стихи. А проект, который уже находится на финишной прямой, — это совместный проект с Дмитрием Хворостовским. Это будет нехарактерная для меня музыка в стиле кроссовер, лаунж. Будет двойной альбом из 24 композиций на итальянском, французском, русском языках.

фото Дмитрий Хворостовский

В какой момент своей жизни вы ощутили себя успешным человеком?

Я до конца и сейчас не ощущаю. Для некоторых успешность — это материальная сторона. Для меня успех — это только творчество. Если ты сегодня написал то, что востребовано и то, что нравится, — ты крутой, а завтра ты не написал — в паспорте ты крутой, а в творчестве — нет.

Семья для Игоря Крутого самое главное в жизни. Хотя жена Игоря Ольга и дочка живут в США, больше чем на месяц, они никогда не расстаются. Вот уже 15 лет они живут на два дома, летая через океан.

Как вы познакомились, и как вы поняли, что это ваша женщина?

Познакомились мы с ней в Нью-Йорке. Когда я ее увидел первый раз, она для меня была недосягаема. Потом мы оказались в одной компании и были представлены друг другу. У меня осталось 2 недели и я сказал: «Давай жениться», она сказала: «Давай».

фото Игорь Крутой с женой

Ольга Крутая, жена Игоря Крутого:
От Игоря исходило какое-то человеческое тепло, и я почувствовала доброе человеческое отношение. С этого все и началось.

фото Ольга Крутая, жена Игоря Крутого

Старшие дети Крутого, Николай и Виктория, — уже вполне самостоятельные люди, Игорь продолжает помогать им и принимает участие в их судьбе, но самое большое внимаение он уделяет своей младшей дочери Саше.

Кем вы видите маленькую Сашу в будущем?

У нее сейчас получается хорошо рисовать, потом она ужасная шмоточница, у нее это по наследству перешло от мамы. По тому, что я вижу сейчас, я могу сказать, что она может реализоваться как дизайнер. Музыкантом я ее пока не вижу.

фото игорь крутой с дочкой сашей

Как вы ее воспитываете?

Она только меня и слушает. Когда она была здесь и играла во дворе, она пришла домой и сказала: «Мне девочка сказала, что ты композитор. Это правда?»

В чем секрет успеха Игоря Крутого?

В том, что я реально хожу по земле. Все мои неприятности были от того, что я завышал себе планку.

Алла Баратта:
Он не стесняется учиться, слушать советы и замечания.

Став успешным человеком, Игорь Крутой уделяет большое внимание и помогает талантливым детям. Благодаря ему российский шоу-бизнес поднимается до уровня мировой музыкальной сцены.

Архив (Новости Культуры)