О чем бы был сериал "Секретные материалы", если бы его снимали в Беларуси
02.06.2015 17:05
—
Новости Культуры
|
В начале года телеканал Fox договорился с Крисом Картером, создателем популярного сериала "Секретные материалы", о съемках новых серий одного из самых успешных кинопроектов 90-х. Известно, что в январе 2016 выйдут шесть эпизодов, а съемки должны начаться этим летом.
Дэвид Духовный, исполняющий главную роль, в интервью изданию Entertainment Weekly признался, что расплакался, когда читал сценарий нового сезона.
TUT.BY вспомнил самые загадочные события, произошедшие на территории Беларуси, и представил, о чём могли быть серии "Секретных материалов", если бы их снимали в нашей стране. НЛОСпецагента ФБР Фокса Малдера, чью сестру, по сюжету фильма, похитили инопланетяне, больше всего интересовали внеземные цивилизации и их контакты с землянами. Практически каждую неделю в белорусское сообществоОдна из самых известных белорусских аномальных зон находится в окрестностях Вилейки. В 1989 году в журнале "Родник" появилось одно из первых упоминаний о "Вилейском треугольнике". В нем описывались светящиеся шары, регулярно приземляющиеся на территории района и замеченные несколькими людьми. Чуть позже специалисты предположили, что здесь может находиться своеобразная посадочная площадка НЛО. А в одном из майских номеров газеты "Звязда" за 1990 год был опубликован снимок, на котором запечатлены группы больших и маленьких шаров и свидетельства очевидцев, наблюдавших подобные явления каждый день в период с октября по декабрь 1989 года в районе деревень Дубовка, Кумельщина и Стешицы. Однако, летом 2004 года Уфологический комитет, планировавший экспедицию в аномальную зону, при опросе местных жителей узнал, что светящиеся шары уже давно не посещали Вилейщину.
Другая зона, связанная с НЛО, находится в районе деревни Лучеса, под Витебском. Со слов местных жителей, в эти лесистые районы летели таинственные огни, В январе этого года на почту "Уфоком" пришло письмо с описанием трех больших ям с отполированными краями, над которыми зависали "летающие тарелки". Явление наблюдала ныне покойная женщина, заблудившаяся в лесу. Как рассказывала очевидица, ночью в районе деревни Новая Альба Бобруйского района она увидела яркую вспышку света и шесть высоких мужчин с фонарями "как у горняков". Когда свет усилился, женщина уснула, а когда проснулась – увидела людей в белых халатах, которые, завидев ее, исчезли. Легенды о деревне Новая Альба, как об аномальной зоне, ходят уже давно. Интересен факт, что деревня не нанесена ни на одну карту и о ней нет практически никаких упоминаний, кроме свидетельств о "таинственных светящихся объектах". Круги на поляхСогласно архивам "Уфологического комитета", на территории нашей страны было зафиксировано всего несколько пиктограмм неизвестного происхождения.Одно из первых упоминаний кругов на полях относится к 1960-м. Тогда в Малоритском районе Брестской области был обнаружен геометрически правильный круг аккуратно уложенной травы диаметром 5 метров. Местные предполагали, что здесь находилось место посадки НЛО. Также появления кругов были отмечены в 1984 году в Ельском районе и в 1990 году недалеко от деревни Переруб Ивановского района. После сияния в небе на поле был обнаружен круг примятой травы. Тогда журналисты установили, что ее вытоптала отара овец, однако объяснения свечению не нашлось. Относительно недавние случаи появления пиктограмм на полях произошли в 2000 году в Россонском районе и в 2009 году в Борисове.
В первом случае местный житель, выйдя из дома, заметил в поле свет. Затем свет стал подниматься, пока не превратился в звезду. Очевидец в страхе вскочил в дом и запер дверь. Утром 10 августа в том месте на ржаном поле были найдены четыре круга из плотно уложенных стеблей растений. Ни один из них не был смят или сломан. Три меньших круга имели диаметр по 3 метра каждый, а их центры были расположены в виде воображаемого равностороннего треугольника. Зерна в колосках кругов отсутствовали. Были найдены отпечатки, напоминавшие расположение круглых "иллюминаторов" под днищем летающей "тарелки", которую видели, по словам корреспондента газеты "Голас Расоншчыны", в ту же ночь, 10 августа. 21 мая 2009 года из Борисова сообщили о появлении кругов на пустыре. Исследователи, прибывшие на место, установили, что круги оказались несложной пиктограммой, состоявшей из нескольких геометрических элементов. Центральный круг представлял собой почти правильную окружность со средним диаметром около 20 метров. На четыре стороны, с практически точной ориентацией по сторонам света, отходили "коридоры", оканчивавшиеся, предположительно, малыми кругами. Во всех частях пиктограммы стебли злаков были уложены по часовой стрелке, в "коридорах" - от центра к периферии. Анализ путем микроскопирования исследуемых образцов грунта не выявил каких-либо следов явного воздействия микроволнового излучения, однако собранные сведения не позволили сделать однозначный вывод об аутентичности либо же рукотворности борисовской пиктограммы. ПолтергейстыПо словам координатора белорусского Уфологического комитета Ильи Бутова, в Беларуси классическое проявление полтергейста происходит примерно один раз в год. Одно из последних обнаружено в Ивацевичах, где в течение нескольких лет люди наблюдали сверхъестественные события. По ночам дребезжала посуда, хлопали дверцы шкафов, скрипели двери, перемещались предметы, были слышны шаги. В этом доме довольно высок уровень болезней и несчастных случаев, и это заставляет людей продавать квартиры и переезжать, но новые хозяева сталкиваются с теми же проблемами. Исследователи называют такие места "нехорошие дома" или "беспокойные дома".
Удалось выяснить, что дом построен на месте, где во времена войны расстреляли и захоронили около 150 евреев. Согласно некоторым свидетельствам, гравий для строительства близлежащей дороги брали из того самого карьера, где они были расстреляны. Однако нет никаких доказательств того, что захоронения как-то актуализируют полтергейстные проявления. Еще один случай "классического полтергейста" произошел в Гомеле в 2007 году. Тогда были изучены полтергейстные артефакты, в частности, поврежденные стекла. Большинство исследованных осколков имело совершенно гладкие на ощупь, иногда как бы оплавленные, в других случаях отшлифованные края. Именно такие повреждения были найдены и в других квартирах, в различных странах СНГ. Однако попытки смоделировать эти микрооплавления в лабораторных условиях ни разу не удавались. ПривиденияЗачастую рассказы о привидениях уходят корнями в далекое прошлое и сейчас служат "визитными карточками" архитектурных достопримечательностей мира. В Беларуси самым известным фантомом является призрак Барбары Радзивилл из Несвижского замка, которая, по преданию, своим появлением предупреждает о грядущих бедах. Последняя встреча с "Чёрной панной Несвижа" датируется 2002 годом. Тогда сторож в окне замка увидел силуэты черного платья Барбары, а через месяц на территории дворцово-замкового комплекса
Не менее значимы легенды о Гольшанских привидениях Черного монаха и Белой дамы. Говорят, сотрудники Гольшанского филиала Национального художественного музея регулярно сталкиваются с необъяснимы явлениями на территории замка. Несколько лет назад исследователи гомельской группы "Парамир", обследовав замковый комплекс, пришли к выводу, что призраки или некий их аналог в костеле Гольшанского замка "прописаны".
Самое известное
Существует в Беларуси и менее популярное, но не менее мистическое место. Оно находится в агрогородке Барколабово Быховского района. В 1648 году здесь князем Статкевичем был основан Вознесенский монастырь, полностью разрушенный в 1924 году. Спустя 84 года было принято решение о его возрождении. Рядом с монастырем находится церковь Казанской божьей матери, построенная в начале ХХ века. В 1937 году за антисоветскую агитацию здесь был расстрелян священник Василий Сас-Олешкевич. В годы советской власти в здании церкви находилась школа, библиотека и краеведческий музей. Первые слухи о барколабовском привидении появились в те же времена. В 2002-2003 годах в поселке говорили, что по ночам в церкви происходят странные вещи. В спортзале сам зажигался свет, а в музее были слышны непонятные шумы и появлялись черные силуэты. Только в 2006 году, после передачи помещения церкви, легенды о призраке забылись. Однако не территории религиозного комплекса продолжали наблюдать необычные видения. Настоятельницы монастыря нередко наблюдают силуэты и загадочные тени прежних монахинь. Исследователи обнаружили, что по соседству с жилыми постройками, под землей находятся усыпальницы прежних настоятельниц и послушниц, а неподалеку найдены массовые захоронения, присыпанные известкой. Сотрудники "Уфокома" предположили, что здесь могут находиться жертвы одной из эпидемий "моровой язвы", свирепствовавшей на территории Беларуси несколько веков назад. "В любом случае место это интересное, и мы рассматриваем его как довольно перспективное в плане изучений", - говорят исследователи аномальных явлений.
В 100 километрах от Пинска расположена деревня Паре, которую раньше называли "деревней вампиров". Такое прозвище она получила за странные дубовые колоды, которыми накрывали могилы, чтобы "покойник не встал". По рассказам местных жителей, колоду кладут на могилу не сразу после похорон, а после первого праздника Пасхи. До Пасхи могила должна быть запечатана большим камнем. А расположение домов в деревне могло идеально подойти для описаний самого известного романа Брэма Стокера. Они расположены далеко друг от друга, а сам поселок плотно обсажен осиновой рощей. Говорят, жители находящейся на пути в Паре деревни Остров, не рекомендуют туда ездить. |
![]() |
Фото: Александр Гордейчук / radzima.org |
В июле 2013 года работник молочно-товарной фермы агрогородка Прудники, Докшицкого района
![]() |
Фото предоставил для Kraj.by инспектор ИГПН Докшицкого РОЧС Дмитрий Полочанин |
Мифы о белорусских цмоках известны не только у нас в стране, но и за ее пределами. Фольклористы говорят, что излюбленными местами обитания драконов были болотистые места Гомельской и озерные края Витебской областей. По преданиям, белорусские цмоки появлялись там, где проявлялась безнравственность, а по описаниям, они могли иметь от 3 до 12 голов. Хотя, научные экспедиции не нашли документального подтверждения существования цмоков, новые сообщения и слухи о них появляются нередко. "Белорусское лох-несское чудовище" и вовсе является одним из символов города Лепель.
![]() |
Фото: budzma.org |