Адвент-встреча, посвященная немецким традициям подготовки к празднованию Рождества, прошла 1 декабря в Центральной городской библиотеке им. В. Тавлая. Мероприятие было организовано городской библиотекой совместно с Институтом Гёте в Минске.
Жителям города рассказали о том, как проводят Адвент в Германии. Также в библиотеке был организован мастер-класс по изготовлению украшений на окна из бумаги тишью. В конце мероприятия все желающие могли продегустировать немецкое печенье-штоллен.
В творческой мастерской приняли участие дети и взрослые. Многие пришли на встречу всей семьей.
– Мы рады, что в нашей библиотеке вновь начались традиционные воскресные вечера Адвента, которые проходят здесь несколько лет подряд, – рассказала Intex-press Наталья Станкевич, заведующий сектором литературы Центральной городской библиотеки им. В. Тавлая. – На наших мероприятиях мы всегда ждем встречи с новыми участниками и рады приветствовать старых.
Наталья Станкевич, заведующий сектором литературы Центральной городской библиотеки им. В.П. Тавлая. Фото: Диана КОСЯКИНА
По словам Натальи Станкевич, до Нового года в Центральной городской библиотеке пройдут еще три воскресных мероприятия, посвященных Адвенту. В следующие выходные, 8 декабря, всех желающих приглашают принять участие в приготовлении и дегустации немецких блюд. Чтобы попасть на мероприятия, нужно предварительно регистрироваться в паблике
Немецкое рождественское печенье-штоллен (Stollen), которое было приготовлено организаторами Адвента для участников мероприятия. Фото: Диана КОСЯКИНА
Рецепт немецкого рождественского печенья-штоллен (Stollen), который был приготовлен организаторами Адвента для участников мероприятия:
Ингредиенты примерно на 30 штук печенья:
масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г
сахар – 75 г
сахар ванильный – 1 пакетик
изюм – 50 г
клюква вяленая – 50 г
цукаты – 50 г
коньяк – 2 ст. л.
сок апельсиновый – 2 ст. л.
творог – 180 г
мука – 300 г
разрыхлитель – 2 ч. л.
орехи – 50-60 г
корица – 1/2 ч. л.
кардамон – 1/4 ч. л.
цедра апельсина или лимона
масло для смазывания кексов – 50 г
сахарная пудра для посыпки – 50 г
Изюм и сухофрукты залить 2 столовыми ложками коньяка, добавить апельсиновый сок и оставить минут на 30 (можно на ночь). Масло взбить с сахаром, ванилью и цедрой апельсина. Добавить творог и перемешать. Смешать муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, просеять все к творожно-масляной массе. Перемешать и добавить орехи с сухофруктами. Еще раз все хорошо вымесить.
Тесто раскатать скалкой толщиной примерно 1–1,5 см и нарезать на квадраты.
Духовку разогреть до 200 °С или 180°С с обдувом.
Тесто переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать примерно 10–15 минут.
Готовое горячее печенье смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Печенье переложить в металлическую коробку, плотно закрыть и оставить настаиваться на 2–3 дня. В закрытой коробке в прохладном месте печенье может храниться до трех недель.
Посольство ФРГ в РБ УНП 101166185