Нефть в руках президентов. 21.by

Нефть в руках президентов

25.01.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусские НПЗ пока продолжают работать в режиме неполной загрузки.Сделать совместное заявление правительств России и Беларуси о бесперебойном транзите российских энергоресурсов в Европу предложил на минувшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев в своем письме Александру Лукашенко.Д. Медведев направил 17 января белорусскому президенту ответное письмо с изложением российской позиции об условиях поставок нефти в Беларусь в 2010 году.

К письму приложен и проект совместного заявления, в котором обе стороны гарантируют стабильность поставок российского сырья в Европу. В письме говорится, что при согласии А. Лукашенко такое заявление могло бы быть опубликовано в ближайшие 1-2 дня.

Инициатива российского президента принять совместное заявление может означать, что РФ не исключает дальнейшего затягивания переговоров. Поэтому Россия как поставщик энергоресурсов в Европу хотела бы призвать белорусскую сторону совместно успокоить европейских партнеров, чтобы они не воспринимали затянувшиеся переговоры как возможную угрозу для транзита важнейших энергетических ресурсов.

Основания для такого призыва у РФ имеются. В начале этого года белорусская сторона рассматривала возможность повышения цены транзита на транспортировку российской нефти через Беларусь примерно в 10 раз. В случае принятия такого решения мог бы повториться сценарий трехлетней давности, когда схожая ситуация спровоцировала остановку транзита российской нефти через Беларусь европейским потребителям.

Через территорию Беларуси в Европу поставляется около 70 млн. т российской нефти - это, по оценкам, примерно 10% потребления европейских НПЗ. Наиболее зависимы от поставок российской нефти Польша, НПЗ которой на 75% завязаны на российское сырье, и Германия - ее заводы загружены российской нефтью на 15%.

Пока Европа явного беспокойства по поводу затянувшихся переговоров не проявляет, надеясь, что Москва и Минск завершат их в ближайшее время и противоречия в подходах не отразятся "на поставках нефти и газа в Европу", заявил на минувшей неделе глава представительства Еврокомиссии в Москве Фернандо Валенсуэла.

Д. Медведев уточнил приоритеты.

Письмо Д. Медведева стало ответом на послание А. Лукашенко от 13 января, в котором тот изложил главе РФ позицию белорусской стороны после безуспешных переговоров на межправительственном уровне.

Пресс-служба президента Беларуси 13 января сообщила, что "еще 10 декабря 2009 года в ходе заседания ВГС президенты достигли договоренности о том, что в течение первых 2-3 месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно", а за это время стороны согласуют условия дальнейших поставок. Но, как отмечается далее, впоследствии РФ фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия.

В своем письме Д. Медведев уточняет, что в ходе заседания ВГС 10 декабря в Москве он с учетом особого характера отношений двух стран сделал принципиально новое предложение: о беспошлинных поставках нефти в Беларусь для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Касаясь хода текущих нефтяных переговоров, Д. Медведев обращает внимание на ключевые вопросы, урегулировать которые необходимо в приоритетном порядке.

Прежде всего, это объем беспошлинной квоты на поставки нефти в РБ. Россия готова поставить в Беларусь 6,3 млн. т беспошлинной нефти (напомним, что Минск просит 8-9 млн. т). В результате объем субсидий белорусской экономике с учетом размера действующих сейчас таможенных пошлин на сырую нефть составит, по оценкам российской стороны, сумму, эквивалентную 1,68 млрд. USD.

Однако во второй половине года Москва готова скорректировать этот объем с учетом фактического потребления нефти в стране.

Кроме того, если Беларусь обратится за помощью, то РФ готова рассмотреть вопрос о предоставлении кредита на сумму, эквивалентную объему вывозных таможенных пошлин, которые будут применяться для дополнительно согласованных закупок российской нефти.

Однако при этом РФ со своей стороны ожидает, что Беларусь не будет участвовать в проектах, направленных на конкуренцию с российскими поставками нефти.

Второй вопрос, который пока остается неурегулированным, - тариф на транспортировку российской нефти по территории Беларуси. Россия считает неприемлемым повышение белорусских ставок до уровня российских, так как они включают высокую инвестиционную составляющую в связи со строительством РФ новых нефтепроводных систем. Беларусь не несет подобных издержек. Поэтому российские ставки тарифа не могут быть взяты за основу при выработке методики ценообразования.

Российские нефтяники ищут альтернативу.

Ответ на письмо Д. Медведева со стороны А. Лукашенко пока не был озвучен. Официально не обозначена и дата очередных переговоров.

Тем не менее, по данным "БР", профильные белорусские чиновники в конце минувшей недели были командированы в Москву для продолжения переговоров. В Москве на минувшей неделе этот вопрос обсуждали также представители руководства белорусских НПЗ.

Белорусские НПЗ пока продолжают работать в режиме неполной загрузки.

Российская нефть и нефтепродукты сейчас поставляются в Беларусь со 100-процентной экспортной пошлиной, в результате чего стоимость поставок нефти увеличилась в 1,5 раза по сравнению с концом 2009 года. Пока соглашение с РФ не подписано, НПЗ не заключают новых контрактов на поставки нефти, а работают на сырье, которое поступает в рамках декабрьской предоплаты.

Между тем российская компания "Транснефть", которая является монополистом по транспортировке нефти, обратилась к отечественным нефтеэкспортерам с предложением перенаправить объемы нефти Urals в порт Гданьcк во избежание потерь пропускной способности.

Отметим, что основной график транспортировки нефти для экспорта на январь - март не предполагал перевалки российской нефти Urals в Гданьске.

По информации источников агентства Рейтер, некоторые экспортеры уже запланировали отгрузки из Гданьска, тогда как другие не заинтересованы экспортировать нефть через польский порт и стремятся скорректировать белорусский график на другие направления.

При этом прокачка нефти в направлении белорусских НПЗ составила 21 января около 13 тыс. тонн - немногим более четверти от среднесуточного объема поставок в страну в соответствии с графиком на I квартал.

Справка "БР"
В соответствии с балансом в 2010 году предусмотрена поставка российской нефти в Беларусь в объеме 21,5 млн. т , в том числе 4,5 млн. т - в I квартале (по 2,25 млн. т на каждый из двух НПЗ).
В 2009 году объем поставок российской нефти на белорусские НПЗ составил 21,443 млн. т - на 1,5% больше, чем в 2008 году.
Согласно предварительным данным таможенной статистики, Беларусь за январь - ноябрь 2009 года увеличила экспорт нефтепродуктов на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 14,061 млн. т. Нефтепродуктов экспортировано на сумму 6,188 млрд. USD (минус 38,6% по сравнению с январем - ноябрем 2008 г.).
Экспорт белорусской нефти увеличился на 17,6% (до 1,572 млн. т) - на сумму 663,8 млн. USD (минус 30,6%).
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сделать совместное заявление правительств России и Беларуси о бесперебойном транзите российских энергоресурсов в Европу предложил на минувшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев в своем письме Александру Лукашенко.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика