"Белгосстрах" готовится к приватизации. 21.by

"Белгосстрах" готовится к приватизации

22.03.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правительство Беларуси преобразует в ОАО государственные страховые компании

Крупнейшее страховое предприятие страны - "Белгосстрах" вместе с его дочерним предприятием - компанией "Стравита" - включены в план приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, на 2008-2010 гг., и должны быть акционированы в текущем году.Обе компании являются лидерами страхового рынка Беларуси в секторах страхования жизни ("Стравита") и прочего страхования ("Белгосстрах"). По итогам 2009 года на их долю пришлось 73,5% от поступлений взносов по страхованию жизни и 57,1% от поступлений взносов по другим видам страхования.

Один "Белгосстрах" собрал в 2009 году 601,4 млрд. BYR взносов. При этом капитал компании был резко увеличен до 740 млрд. BYR. В прошлом году выросла ее доходность. Нераспределенная прибыль "Белгосстраха" за 2009 год составила 21,7 млрд. BYR, увеличившись по сравнению с нераспределенной прибылью за 2008 год на 62%. Прибыль "Стравиты" достигла 7,7 млрд. BYR, и это при том, что взносов ею было собрано 44,8 млрд. BYR.

Льготы удвоены.

Страховой рынок Беларуси в настоящее время находится далеко не в блестящей форме. Время бурного роста прошло, и эффективность страховой деятельности падает, а финансовый кризис только усугубляет ситуацию.

По данным Министерства финансов, в 2009 году действующими страховыми организациями республики получено 1.113,8 млрд. BYR страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию. По сравнению с 2008 годом сумма взносов выросла на 174,1 млрд. BYR, то есть на 18,5%. В то же время прирост поступлений за 2008 год по сравнению с 2007 годом равнялся 273,6 млрд. BYR, или 41,1%. То есть в прошлом году произошло падение темпов роста как в абсолютном, так и в относительном выражении.

По добровольным видам страхования в 2009 году собрано 518 млрд. BYR страховых взносов, а удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме поступлений вырос до 46,5 с 44% по итогам 2008 года и 41,3% по итогам 2007 года.

По обязательным видам страхования получено страховых взносов 595,8 млрд. BYR. Удельный вес обязательных видов страхования в общей сумме поступлений снизился до 53,5 с 56% за 2008 год и 58,7% за 2007 год. Таким образом, в 2009 году сохранилась тенденция постепенного увеличения доли добровольного страхования.

В то же время доля страхования жизни в общей сумме собираемых взносов остается чрезвычайно низкой. По итогам 2009 года она составила всего 5,5%. В текущем году ситуация может несколько улучшиться, так как правительство приняло меры, которые стимулируют добровольное пенсионное страхование. А именно: размер налогового вычета из части зарплаты, направляемой на пенсионные накопления, увеличен с 2 до 4 базовых величин в месяц. Таким образом, государство фактически предоставляет бонус в размере подоходного налога (12%) с примерно каждых 50 USD в месяц, направляемых из заработной платы на добровольные пенсионные накопления. Если бы каждый работающий в Беларуси воспользовался предоставляемыми льготами, то это обеспечило бы приток средств в финансовую систему страны порядка 200 млн. USD ежемесячно.

Однако рассчитывать на это пока вряд ли стоит. Дело в том, что сейчас ставки по рублевым депозитам для населения находятся на довольно высоком уровне, а страховые компании вкладывают резервы под весьма умеренный процент, поэтому физическим лицам выгоднее осуществлять пенсионные сбережения самостоятельно. Они теряют бонус, но гораздо больше могут выиграть на процентах. Кроме того, вероятная значительная девальвация белорусского рубля в ближайшие годы может привести к обесцениванию пенсионных накоплений.

Но как только ситуация в финансовой системе Беларуси стабилизируется, добровольные пенсионные накопления могут стать выгодными. Пока же дело движется крайне медленно. Сборы по страхованию дополнительной пенсии за 3 квартала 2009 года составили 38 млрд. BYR, а выплаты - около 8 млрд. BYR. То есть сборы в чистом виде достигли примерно 10 млн. USD - около 1 USD на каждого жителя Беларуси.

Новый передел.

Выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения белорусских страховых компаний в целом за 2009 год составили 630,4 млрд. BYR, превысив выплаты за 2008 год на 36,8%. Размер выплат увеличивался намного быстрее поступлений, в результате чего уровень выплат в общей сумме полученных страховых взносов за 2009 год вырос до 56,6 с 49% по итогам 2008 года.

У отдельных компаний данный параметр значительно выше среднего уровня, в частности, у ОАСО "Би энд Би иншуренс Ко" он составил 83%.

В то же время есть компании, где отношение выплат к взносам существенно ниже. Это относится прежде всего к компаниям, занимающимся страхованием жизни. Так, у "Стравиты" данный параметр составил всего 20%. Но лучше всего обстоят дела у ЗАО "Генерали", страховые выплаты у которого в 2009 году практически отсутствовали.

Несмотря на довольно умеренные темпы роста сборов, среднесписочная численность работников страховых организаций Беларуси в 2009 году продолжала быстро увеличиваться. Число штатных работников выросло на 4,4% - до 8.355 человек, а общее количество работников - на 9,5% - до 13.459 человек.

Но с персоналом у отдельных страховых компаний есть проблемы, которые были обнаружены в ходе проведенной Комитетом государственного контроля в прошлом году проверки деятельности Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах" и республиканского предприятия экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант".

Против сотрудников этих компаний были возбуждены 4 уголовных дела, а к дисциплинарной ответственности привлечено 179 человек. КГК обнаружил систему страхования, напоминающую схему откатов: агенты работали на тех предприятиях, с которыми заключались договоры страхования, и им выплачивались довольно существенные премии.

По результатам проверки Комитет госконтроля выработал и внес в Совет министров предложения по подготовке проектов нормативных правовых актов, направленных на повышение эффективности страховой деятельности.

Изменение законодательства действительно было осуществлено, хотя какова роль в них Комитета госконтроля, осталось неизвестным. Уже 23 октября 2009 года президент Беларуси подписал Указ № 519, изменяющий условия некоторых видов страхования. Указ вступает в силу с 1 июля 2010 года.

Им, в частности, внесены существенные изменения в Положение о страховой деятельности в РБ. Введена возможность заключения комплексного договора внутреннего страхования, согласно которому можно осуществлять одновременно обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств и добровольное страхование транспортного средства от повреждений в результате дорожно-транспортного происшествия.

Мотивом для изменения условий автострахования стало желание расширить охват автомобилей добровольным страхованием - многие автовладельцы сейчас экономят на подобных страховках. Но комплексные договоры будут конкурировать с добровольным страхованием автокаско, что может нанести ущерб частным предприятиям, которые не имеют права заниматься обязательными видами страхования. То есть может произойти новый передел рынка, и не исключено, что государственные компании для переманивания клиентов установят демпинговые расценки по договорам комплексного страхования, что не пойдет на пользу страховому сектору страны в целом.

Кроме того, с 1 июля потерпевшие в результате аварии автовладельцы могут обращаться в некоторых случаях за выплатой страхового возмещения без оформления дорожно-транспортного происшествия в ГАИ. Заявление по поводу возмещения может быть подано потерпевшим как в страховую компанию, заключившую договор страхования в отношении автомобиля виновника аварии, так и в свою.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство Беларуси преобразует в ОАО государственные страховые компанииКрупнейшее страховое предприятие страны - "Белгосстрах" вместе с его дочерним предприятием - компанией "Стравита" - включены в план приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, на 2008-2010 гг., и должны быть акционированы в текущем году.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика