Закупочные цены на картофель и овощи для населения в этом году выросли вдвое.. 21.by

Закупочные цены на картофель и овощи для населения в этом году выросли вдвое.

07.09.2010 16:49 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Однако хозяева подворий утверждают, что заработать и при такой стоимости проблематично. В облпотребсоюзах аргументы понимают, но не принимают. Стоимость диктуют перерабатывающие предприятия.

Рассказывает Дмитрий Смирнов: С наступлением осени такие вот горы мешков с яблоками, капустой или картофелем можно встретить буквально в каждой третьей деревне в Гродненском районе. Все чаще не только пенсионеры, но и молодые предприимчивые сельчане, проведя несколько часов в саду, приносят часть своего урожая на продажу заготовителям. Благо, последние и овощи, и фрукты берут с удовольствием и приезжают исправно - несколько раз в неделю. И только одна вещь вызывает у людей неодобрение - цена. В частности, на яблоки.
Заработать хоть более-менее приличные деньги на сдаче, например, тех же яблок достаточно проблематично. По нынешним ценам облпотребсоюза, чтобы получить 40-45 тысяч белорусских рублей, надо сдать как минимум 8-10 мешков яблок.
(Алина Дубейко, староста д. Лойки)
А ведь для того, чтобы собрать те же самые 8 мешков яблок сил и времени уходит значительно больше. Вот и возникает у местных жителей логичное недоумение - неужели 150-рублевая закупочная цена их урожая под стать такому вот труду.
(Алина Дубейко, староста д. Лойки)
(Ольга Кисель, жительница д. Лойки)
В свою очередь в Гродненском облпотребсоюзе аргументы местных жителей понимают. Принять не могут. И тоже по объективным причинам. В этой ежегодной ситуации заготовители выступают не иначе как в роли посредников между хозяином сада или огорода и перерабатывающим предприятием, куда чаще всего и отправляют фрукты и овощи. И если на фабрике говорят, что, например, яблоки в этом году готовы купить по 195 рублей за килограмм, то закупать их в деревнях по 200, увы, никто не станет.
(Жанна Ильина, заместитель председателя правления Гродненского облпотребсоюза: "Наши цены зависят от предложения местных фабрик и перерабатывающих заводов".)
Правда, получить выгоду и, считай, в двойном размере от собственного подворья в этом году все-таки возможно. Закупочная цена на картофель увеличилась с прошлогодних 600 рублей за килограмм до 900 и 1200 соответственно. Вот только специалисты в этом росте видят и закономерное в дальнейшем увеличение стоимости картофеля в сети розничных продаж.
(Жанна Ильина, заместитель председателя правления Гродненского облпотребсоюза)
Таким образом, получается, что сдавать отечественным заготовителям оставшуюся часть урожая как будто и выгодно. С другой стороны местные жители справедливо полагают, что 150 рублей за килограмм - это не равноценный обмен.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Однако хозяева подворий утверждают, что заработать и при такой стоимости проблематично. В облпотребсоюзах аргументы понимают, но не принимают. Стоимость диктуют...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика