Отечество в опасности!. 21.by

Отечество в опасности!

14.02.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Белстат довел до сведения правительства, что в 2010г. отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси достигло $9,6 млрд. Столь примечательный факт оказался в центре внимания Совмина, на заседании которого стали раздаваться голоса о возникшей угрозе «экономической и финансовой безопасности» страны.

Между тем еще два месяца назад, казалось бы, ничто не предвещало беды. В стране «живо и интересно», по определению главы администрации президента Владимира Макея, прошло 4-е Всебелорусское народное собрание, на котором были поставлены четкие, ясные и доступные для простого человека задачи на будущую пятилетку. Был заслушан и одобрен доклад главы государства, где отмечались успехи белорусской экономической модели, и определено направление, в котором должна развиваться страна. «Жарких дискуссий», по словам Макея, тогда не возникало. Делегаты ознакомились с материалами, изучили, внесли свои предложения и одобрили программу развития страны на пять лет вперед, которой и должно руководствоваться правительство в своей деятельности.

Но как только произошла смена премьер-министра, выяснилось, что от этого документа мало проку. Михаил Мясникович вдруг обнаружил, что в стране «фактически не хватает средств от выручки экспорта, чтобы обеспечить импорт - потребительский, промежуточный, инвестиционный». Образно говоря, валюты не хватает даже на топливо, без которого невозможно дальнейшее продвижение по пути к светлой жизни, одобренному делегатами Всебелорусского вече. «Если мы не решим вопрос с положительным сальдо внешней торговли к 2014г., то все наши планы, прожекты, в т.ч. по повышению жизненного уровня населения, могут оказаться под угрозой срыва», - сообщил участникам недавнего заседания Совмина глава Нацбанка Петр Прокопович. «Если это не решим, то зачем рассматривать все остальное?» - вопрошал Прокопович. Действительно, зачем?

«В этом году запланировано самое высокое отрицательное сальдо - 9% к ВВП. Дальше оно должно снижаться», - уточнил параметры проблемы глава Нацбанка. Таким образом, уже в 2011г. предстоит в два раза сократить внешнеторговую брешь, поскольку в нынешнем году ее размер, рассчитанный исходя из среднего официального курса рубля, составил 17,6% ВВП. Но реально ли это в текущей пятилетке? «Надо делать ревизию на каждом предприятии: неэффективные и неперспективные выставлять на торги и продавать инвесторам», - предлагает глава Нацбанка. Однако без санкции президента к подобным рекомендациям никто и прислушиваться не станет.

Более того, как показал опыт прошлого года, простого согласия Александра Лукашенко для распродажи малой части активов предприятий уже недостаточно. Во-первых, инвесторов интересуют контрольные пакеты акций и желательно без довесков в виде условия по сохранению трудовых коллективов предприятий; во-вторых, главному хозяину белорусской собственности придется довериться иностранным специалистам и пересмотреть свой взгляд на то, что «собственность оценивается рыночным способом - от балды». Поэтому рано еще говорить о начале активной приватизации в Беларуси. К тому же проблема уменьшения внешнеторгового дефицита носит системный характер, и только распродажей убыточных предприятий ее не решить.

В этих целях Кристофер Джарвис, глава миссии МВФ в РБ, предлагает правительству «проводить более жесткую бюджетную политику, повышать процентную ставку и несколько сократить потоки чистого кредитования», а также «придерживаться сдержанной политики в отношении зарплаты». Нацбанку рекомендовано прекратить расширять практику «заимствований в инвалюте у коммерческих банков», которая имела место в конце 2010г. «Ужесточение макроэкономической политики - лучший способ сохранения и наращивания золотовалютных резервов», - уверен Джарвис.

Такие рекомендации содержатся в заявлении главы миссии МВФ по итогам консультаций с белорусскими властями в период с 25 января по 2 февраля. Но эти далеко не новые советы принципиально не совпадают с ценными президентскими указаниями. В последнее время зарплата в нашей стране растет, а процентные ставки снижаются. Наверное, поэтому премьер Мясникович, встречаясь с главой миссии МВФ Джарвисом, пообещал сократить только объем кредитования госпрограмм. Впрочем, что бы премьер ни обещал, его слово в Беларуси решающего значения не имеет.

Ведь цель всех белорусских пятилеток - ускорение темпов роста ВВП во имя роста материального благосостояния трудящихся - никто не отменял. С этой установкой никак не вяжутся те валютные ограничения, с которыми белорусские предприятия уже столкнулись в нынешнем году. Нацбанк восстановил запрет на проведение юрлицами авансовых платежей по импорту, многократно увеличил размер сбора при покупке валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже и обещает дальнейшее ужесточение правил работы на валютном рынке.

Теперь банки столкнутся на бирже и с ограничениями при приобретении валюты для обменных пунктов. Им рекомендовано осуществлять покупку «иностранной валютой равномерно в течение месяца» и в пределах «суммы чистого сальдо проданной населению иностранной валюты, образовавшегося за отчетный месяц». Но это еще не всё. Правительство вместе с Нацбанком готовит документ, разрешающий закупку оборудования для инвестпроектов только за счет иностранных кредитов. «Такого типа решения» могут появиться, как пояснил Петр Прокопович, чтобы «стимулировать предприятия заниматься больше экспортом и максимально уменьшать импорт там, где это можно».

Сократить такими методами отчасти удастся не только импорт, но и темпы роста ВВП, поскольку подавляющее большинство замечательной отечественной продукции изготавливается из иностранного сырья и комплектующих. Добиться при этом 10-процентного опережения прироста экспорта над импортом в промышленности, на котором настаивают правительство и Нацбанк, практически невозможно. Справиться с поставленной задачей при благоприятной погоде может разве что сельское хозяйство, и то - если правительство щедро профинансирует соответствующие госпрограммы, что плохо стыкуется с обещанием, данным Мясниковичем главе миссии МВФ в Беларуси.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белстат довел до сведения правительства, что в 2010г. отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси достигло $9,6 млрд.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика