Белорусские активы отойдут России без шума и пыли?. 21.by

Белорусские активы отойдут России без шума и пыли?

19.05.2011 13:19 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


приватизация госсобственностиВопрос предоставления Беларуси кредитной помощи со стороны России и Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) будет решаться сегодня в Минске. Здесь пройдут заседания глав правительств СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза. Кроме того, в программе визита российского премьера Владимира Путина значится встреча с Александром Лукашенко. Беларусь рассчитывает получить кредиты на общую сумму 6 млрд. долларов, однако условия их предоставления пока неясны.

Напомним, еще в начале этого года власти Беларуси обратились к правительству России за кредитом в 1 млрд. долларов и к Антикризисному фонду ЕврАзЭС — за кредитом в 2 млрд. долларов.

И если вначале в Москве выражали готовность выделить Минску госкредит, то 11 мая министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил: Россия не рассматривает возможность выделения Беларуси кредита из своего бюджета. Речь может идти только о кредитовании из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Тогда же Кудрин посоветовал Беларуси обратиться за помощью в МВФ и другие государства, поскольку кредита из фонда ЕврАзЭС Беларуси явно не хватит для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Кроме того, российский министр настоятельно рекомендовал Минску провести приватизацию крупных предприятий, что позволит получить порядка 2 млрд. долларов прибыли.

Между тем 17 мая Александр Лукашенко заявил, что Россия готова прокредитовать Беларусь более чем на 6 млрд. долларов

«Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне», — заметил Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича.

«У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно — если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно 3,1 миллиарда долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение», — добавил белорусский руководитель.

Помимо этого, еще «примерно три миллиарда долларов» Беларусь, по словам Лукашенко, планирует получить в счет будущих поставок своих товаров в Россию.

«Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов, — резюмировал Лукашенко. — Этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы».

Мясникович, в свою очередь, сообщил журналистам, что «подходы к кредитованию» обсуждались в минувшее воскресенье на переговорах представителей Минфина Беларуси и Центробанка РФ.

«В принципе, все вопросы урегулированы. И сейчас министром финансов Беларуси Андреем Харковцом и министром финансов России Алексеем Кудриным обсуждаются окончательные матрицы», — сказал премьер.

Мясникович отметил, что кредитная поддержка предоставляется на выгодных условиях, а также подтвердил: 3 млрд. долларов обещаны Беларуси под будущие товарные поставки.

Однако Россия трактует ситуацию иначе

17 мая глава Минфина РФ после заседания президиума российского правительства фактически повторил свое предыдущее заявление.

Кудрин подтвердил, что переговоры о предоставлении Беларуси из фонда ЕврАзЭС (по 1 млрд. в год в течение 2011-2013 годов) должны завершиться в ближайшее время.

Однако что касается остальных 3 млрд., то Минск должен заработать их сам в результате приватизации госпредприятий, подчеркнул Кудрин.

«Будет приватизирован ряд активов для поддержания платежного баланса. Белорусская сторона сама будет устанавливать, какие это активы и в какие сроки. Исходя из потребностей этого года это примерно около трех миллиардов долларов», — сказал министр.

Он отметил, что приватизация белорусских предприятий должна проводиться «на общих условиях» — с участием любых заинтересованных стран и инвесторов.

Аналитики, однако, не сомневаются в том, что Россия здесь постарается выторговать для себя преференции, используя все возможные рычаги давления на Минск.

Особый интерес для россиян сейчас представляет совместное ОАО «Белтрансгаз», в котором Беларуси и России принадлежит по 50% акций.

К слову, 17 мая в Москве состоялась встреча главы правления «Газпрома» Алексея Миллера с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко.

Как следует из сообщения пресс-службы «Газпрома», обсуждались итоги работы «Белтрансгаза» в прошедший и будущий осенне-зимние периоды, а также вопрос ценообразования на газ.

Однако по неофициальной информации, Миллер и Семашко обсуждали также тему приватизации «Белтрансгаза», которая напрямую увязана с вопросом кредитования Беларуси.

Приобретение контрольного пакета акций «Белтрансгаза» гармонично вписывается в стратегию российского правительства, отмечает российский «КоммерсантЪ».

«Речь идет о давнем желании Москвы восстановить контроль над бывшей газотранспортной системой Советского союза. В последнее время для этого многое делалось: получен контроль над прибалтийскими газотранспортными системами, над газопроводом Средняя Азия — Центр. И теперь сопротивлявшийся тому, чтобы Россия получила контроль над «Белтрансгазом», Александр Лукашенко поставлен в такие условия, когда у него нет выхода», — пишет издание.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов, в свою очередь, отмечает: «России нужно не только получить контроль в «Белтрансгазе», но и устранить белорусских чиновников от руководства предприятием. Иначе сделка будет бессмысленной».

«Важно, чтобы Лукашенко не имел возможности для различных фокусов типа золотой акции, обязательного согласования состава совета директоров у правительства Беларуси и так далее. Купить в данном случае недостаточно — нужно еще получить гарантию защиты собственности»,
— убежден российский эксперт. 

Глава аналитического центра «Стратегия» (Минск) Леонид Заико напомнил, что тема контроля над «Белтрансгазом» возникает всякий раз, когда Минск и Москва торгуются.

Так, например, было в 2010 году, когда Лукашенко публично предлагал России контроль над «Белтрансгазом» в обмен на внутрироссийские цены на газ, отметил Заико в интервью БелаПАН.

Но на этот раз сделка, похоже, все-таки состоится, причем не только с «Белтрансгазом», подчеркивает эксперт.

«После получения российского кредита следует ожидать передачи России различных активов в Беларуси. Речь может идти о «Беларуськалии», нефтеперерабатывающих заводах. Сделки, скорее всего, будут подковерными, чтобы народ не узнал о распродаже «фамильного серебра», — прогнозирует аналитик.

Торопиться с распродажей госсобственности белорусское руководство сегодня вынуждает острый финансово-валютный кризис.

В стране по-прежнему наблюдается множественность обменных курсов: официальный курс Нацбанка (он действует для очень ограниченного круга валютных операций) установлен на уровне 3 130 белорусских рублей; курс на межбанковском рынке уже превысил 8 000; на наличном рынке он искусственно удерживается на уровне 4 500.

В таких условиях Нацбанк и правительство демонстрируют полную беспомощность и фактически бездействуют. Оттягивая решение очевидных проблем, власти сами загнали себя в угол, и сейчас, похоже, не знают, как выйти из ситуации, отмечают аналитики.

Кроме того, большинство экспертов считают, что у нынешнего белорусского руководства начисто отсутствует политическая воля к структурным экономическим реформам, и продажа объектов госсобственности — единственный способ стабилизировать ситуацию.

Как бы то ни было, но кризис на валютном рынке уже больно ударил по населению и грозит самыми серьезными неприятностями белорусской экономике.

Ситуация в Беларуси сейчас во многом зависит от позиции Москвы — быстро предоставленный кредит на поддержание курса белорусского рубля мог бы дать пусть небольшую, но передышку экономике.

В этом плане, отмечают аналитики, сегодняшний визит Путина имеет очень большое значение для официального Минска.



Ирина ЛЕВШИНА
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Решение вопроса о кредитовании Беларуси напрямую связано с продажей России крупнейших предприятий…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика