Белорусским властям опять понадобился Богданкевич. 21.by

Белорусским властям опять понадобился Богданкевич

01.06.2011 12:11 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Премьер Михаил Мясникович предложил бывшему главе Национального банка "неформармальное сотрудничество".

Станислав Богданкевич
Похоже, дела в белорусской экономике еще хуже, чем мы думали. Раз уж власти не только решили выслушать одного из виднейших представителей оппозиции, но и попросили его о регулярных консультациях. 30 мая премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился с почетным председателем Объединенной граждаснкой партии, одним из разработчиков антикризисной программы ОГП Станиславом Богданкевичем.

"Это была личная встреча двух бывших коллег, — рассказал оппозиционер на пресс-конференции 1 июня. — Мы с ним вместе работали в первые годы независимости Беларуси, вместе пытались осуществлять первичное реформирование экономики и вместе обеспечивали вступление страны в МВФ и ЕБРР".

Станиславу Богданкевичу сейчас — 74 года. Он возглавлял Национальный банк Беларуси с 1991 по сентябрь 1995 года, именно под его руководством курс белорусского рубля был стабилизирован. Неудиительно, что в нынешних условиях девальвации и дефицита иностранной валюты власти решились прислушаться к его мнению.

По словам Богданкевича, глава правительства хотел услышать его предложения по выходу из валютного кризиса и "предложил неформальное сотрудничество, которое заключается в периодическом предоставлении оценки моего видения происходящего в экономике". Более того, Мясникович заявил о возможноти включения Богданкевиа в штат Национальной академии наук, чтобы его экспертная работа была оплачиваемой. Однако тот отказался, заявив, что есть "более молодые эксперты, которые оценивают ситуацию так же, как и я". По его мнению, талантливые люди есть ив аппарате Нацбанка, но проблема в том, что они находятся "не на тех местах, где принимаются решения".

Экс-глава Нацбанка предложил правительству предприянть ряд шагов , направленных на преодоление кризиса. В частности, по его мнению, необходимо провести расширенную сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже: "Надо стянуть все заявки, все предложения и определить равновесный рыночный курс. А далее - обеспечить обменные пункты валютой". Богданкевич подчеркнул, что административно установленный курс требует подпитки из валютных резервов, "но таких резервов у нас нет". После проведения свободных торгов валютой на бирже курс может установиться выше нынешнего (на 1 июня - 5070 рублей за доллар), но постепенно он сбалансируется, считает экономист.

Богданкевич предполагает, что в результате вознинут определенные проблемы с приобретением предпритиями сырья и комплектующих в связи с ростом затрат на них. "Поэтому вторым шагом надо обратиться к МВФ с просьбой о выделении кредита в размере не менее 8 миллиардов долларов США. Дефицит торгового баланса меньше не будет", – заявил оппозиционер. К слову, вчера правительство уже направило в Международный валютный фонд заявку на предоставление стабилизационного кредита, правд, его размер поа не обнародован.

Бывший главный банкир страны передал Мясниковичу проект Антикризисной программы, разработанный экспертным сообществом под руководством самого Богданкевича. Окончательный вариант программы будет направлен на этой неделе также в Нацбанк и Федерацию профсоюзов.

Богданкевич также поддержал планы правительства по привлечению в этом году прямых иностранных инвестиций в размере 6,5 миллиарда долларов США. Но для получения кредита от МВФ и привлечения инвестиций, отметил он, необходима политическая либерализация. В частности, оппозиционер подчеркнул необходимость прекращения политических репрессий, а также давления на независимые СМИ. Однако, по словам Богданкевича, конкретного ответа на данное заявление от премьер-министра не последовало. "Я дуимаю, эти вопросы просто не в его компетенции," – сказал Богданкевич.



Андрей КОЖЕМЯКИН

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Похоже, дела в экономике еще хуже, чем мы думали. Раз уж власти не только решили выслушать одного из виднейших представителей оппозиции...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика