Представительство немецкой экономики в Беларуси может стать палатой. 21.by

Представительство немецкой экономики в Беларуси может стать палатой

08.06.2011 18:22 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Представительство немецкой экономики в Беларуси может стать палатой


В начале июня Представительство немецкой экономики в Беларуси отметило 10-летний юбилей. Чего удалось добиться организации, которую называют проводником немецкого бизнеса в РБ, и какие перспективы ожидают ее в будущем.

Белорусско-германские экономические отношения уже невозможно представить себе без Представительства немецкой экономики в Беларуси. Такое мнение высказал 7 июня посол Германии в РБ Кристоф Вайль (Christof Weil) на торжественном вечере, посвященном 10-летию деятельности представительства в Минске. Фактически свою работу в Минске эта организация начала в 1995 году в ка­честве контактного бюро германской федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия, а именно - представительства про­мышленно-торго­вой палаты Бонна.

Однако 10 лет назад, по реше­нию министерства экономики ФРГ и Немецкого союза промышленно-торговых палат (НСПТП), данная структура была преобразована в Представительство немецкой экономики в Беларуси. Оно является частью всемирной сети НСПТП, в которую входят 120 бюро и представительств немецких зарубежных торговых палат в 80 странах мира. Целью деятельности представительства в Минске является эффективное развитие и поддержка торгово-экономических отношений между немецкими и белорусскими предприятиями.

Главный проводник для бизнеса

"По сути, Представительство немецкой экономики в Беларуси является проводником немецкого бизнеса в республике", - пояснил корреспонденту Deutsche Welle функции этой структуры член белорусско-немецкого экономического клуба Владимир Искорцев. Приходящие в страну инвесторы, зачастую не найдя общего языка с чиновниками министерств и ведомств, обращаются за поддержкой в представительство. В результате белорусскому и немецкому бизнесу часто удается находить общие точки соприкосновения.

О количестве таких "точек" свидетельствует статистика. В Беларуси зарегистрированы 352 предприятия с участием германского капитала, из них 187 совместных и 165 иностранных. Кроме того, в республике функционируют 97 представительств немецких фирм. При этом ФРГ на протяжении многих лет стабильно занимает 4 место в общем объеме товарооборота Беларуси. Такая результативность является, в том числе, и заслугой действующего в стране Представительства немецкой экономики.

К примеру, только в прошлом году совместно с посольством Германии в Минске представительство предоставило информацию по 293 запросам от немецких и 89 запросам от белорусских фирм, провело множество семинаров, консультаций и презентаций. Оно выступило соорганизатором 4-го Дня немецкой экономики в Республике Беларусь и ряда других мероприятий. При этом представительством было организовано три визита немецких деловых кругов в Беларусь.

"Палаточные" перспективы

Посол Германии в РБ Кристоф Вайль на юбилейной церемонии 7 июня в МинскеПосол Германии в РБ Кристоф Вайль на юбилейной церемонии 7 июня в МинскеОднако, как заявил на торжественном вечере по случаю 10-летнего юбилея Представительства немецкой экономики в Беларуси посол Германии в Минске Кристоф Вайль, потенциал сотрудничества Германии и Беларуси далеко не исчерпан. Правда, усилия по интенсификации торговли и наращиванию германских инвестиций в Беларусь должны носить двусторонний характер, считает он. При этом посол подчеркнул, что качество политических отношений зависит также и от экономического фактора. Кристоф Вайль выразил уверенность в том, что этот фактор будет развиваться, и в перспективе "на смену представительству придет германо-белорусская торговая палата".

По словам руководителя департамента по связям со странами СНГ Федерального министерства экономики и технологий ФРГ Андреаса Ноймана, Беларусь могла бы успешно выполнять "функцию шарнира" между Западом и Востоком. Но для этого необходимы позитивные рамочные условия в Беларуси.

Глава представительства Владимир АвгустинскийГлава представительства Владимир АвгустинскийКроме того, как отметил директор отдела России, Восточной и Юго-Восточной Европы, Турции и Центральной Азии Немецкого союза промышленно-торговых палат Тобиас Бауман, для трансформации представительства в немецко-белорусскую палату нужно больше примеров успешного взаимодействия, больше информационного обмена, больше контактов на уровне малых и средних предприятий.

В беседе с корреспондентом Deutsche Welle глава Представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский признал, что потенциал белорусско-немецкого сотрудничества большой и он будет востребован. Однако для развития сотрудничества, прежде всего, необходима стабилизация белорусской экономики и неотлагательное проведение ее структурных реформ.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В начале июня Представительство немецкой экономики в Беларуси отметило 10-летний юбилей. Чего удалось добиться организации, которую называют проводником...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика