Последнее заседание Совмина, прошедшее 2 августа, оставило двоякое впечатление. С одной стороны, правительство уже не скрывает реальных проблем в экономике и публично о них говорит. Так, премьер Михаил Мясникович назвал причиной нынешних бед «экстенсивную экономику», признав таким образом неэффективность хваленой белорусской модели. Однако при этом он же ставит задачи, выполнить которые нереально. Такая непоследовательность наводит на мысль об отсутствии у правительства четкой антикризисной политики.
Как заявил премьер-министр, «сложности функционирования народного хозяйства в первом полугодии неоспоримо свидетельствуют, что излишнее увлечение экстенсивными факторами роста создает проблемы».
Мясникович указал на такие проблемы, как эмиссионные кредиты, бюджетные ссуды, льготы, государственный протекционизм. «Этих условий больше не будет, слишком болезненна плата за их использование», — подчеркнул глава правительства.
Нынешний год он назвал «моментом истины для каждого руководителя», пообещав провести «аттестацию кадров на местах».
Премьер призвал министров и директоров быть более расторопными. «Выгоды от снижения курса нацвалюты носят временный характер и быстро проходят, поэтому министры и производители должны понимать, что столь выгодные, как сегодня, условия экспорта будут не всегда», — сказал он.
К слову, о курсе. Министр экономики Николай Снопков констатировал наличие трех курсов. «Это 5 тысяч рублей — курс Нацбанка, 6,2 тысячи рублей — теневой наличный курс и 6,8 тысячи — теневой безналичный курс», — отметил он.
Добавим, что сегодня на черном рынке наличной валюты доллар покупают уже и по 6800, а на межбанковском рынке курс доллара давно перевалил за 7000.
В таких условиях, заявил министр экономики, предприятия вынуждены откладывать поступление валютной выручки от экспорта, чтобы не осуществлять обязательную продажу ее части Нацбанку по невыгодному курсу, и стремятся вообще уходить от расчетов в инвалюте. Не имеет возможности свободно приобретать валюту и население, признал Снопков.
Еще одна серьезная проблема — привлечение прямых иностранных инвестиций. В этом году, по словам главы Минэкономики, их объем вряд ли превысит 2 миллиарда долларов при задании 6,5 миллиарда.
Наконец, подчеркнул министр, не может не волновать снижение эффективности работы реального сектора экономики. По данным Минэкономики, число предприятий с близким к нулю уровнем рентабельности растет, а 51% организаций имеют рентабельность не выше 5%.
Внешний госдолг Беларуси по итогам года может вырасти до 73% ВВП при пороговом значении в 55%, сообщил вице-премьер Сергей Румас. Министерства финансов и экономики «должны уже сейчас выработать четкую стратегию обслуживания внешнего долга», подчеркнул он.
На фоне этой информации как минимум нелогично прозвучало требование Мясниковича не допустить снижения реальных доходов населения по сравнению с 2010 годом. Тем более что премьер не пояснил, каким образом это требование воплотить в жизнь.
В данном случае Мясникович как раз продемонстрировал тот самый «экстенсивный метод», который сам же осудил, отмечает экономист Лев Марголин.
«Ставить перед подчиненными невыполнимые поручения — это и означает действовать экстенсивным образом. Интенсивный путь развития предполагает реальную оценку возможностей, ориентацию не на количественные, а на качественные показатели», — говорит эксперт.
По его мнению, нынешнее правительство не может действовать иначе, так как полностью подчинено президенту. А тот, в свою очередь, неоднократно заявлял о правильности выбранного экономического курса.
Эту точку зрения поддерживает еще один экономист — Леонид Злотников.
«В правительстве есть люди, которые прекрасно понимают, что именно надо делать, — сказал он в интервью БелаПАН. — Проблема в том, что правительство ничего не решает. А окружение президента, по большому счету, не заинтересовано в либерализации. Многие держат свой бизнес «под крышей» высокого руководства. Они имеют деньги от того, что приближены к власти, а не от качества бизнеса, поэтому либерализация им совсем не выгодна».
Злотников обратил внимание на противоречивые заявления чиновников, которые могут свидетельствовать только об одном: в правительстве нет не только четкой антикризисной программы, но даже единого видения путей выхода из кризиса.
Так, если представители Минэкономики неоднократно заявляли о необходимости поступления валюты в свободную продажу, то новый глава Нацбанка Надежда Ермакова считает, что населению вовсе не обязательно иметь на руках валюту, о чем она публично заявила во время своего официального представления в новой должности.
Между тем именно четкой, конкретной антикризисной программы ждет от белорусского правительства Международный валютный фонд, у которого Минск просит очередной стабилизационный кредит.
Без четкого антикризисного плана Беларусь не получит кредита, заявила 4 августа постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина. По ее словам, правительство должно представить МВФ как пакет мер макроэкономической политики, так и пакет структурных преобразований.
Колядина положительно отозвалась о некоторых шагах, предпринятых властями.
«В части денежно-кредитной политики положительным является то, что с 1 июня Нацбанк прекратил поддержку банков по кредитованию госпрограмм. Также положительным моментом является повышение процентных ставок, исполнение бюджета по итогам полугодия с профицитом», — отметила представитель МВФ.
Однако такие меры единичны, не системны. «Нам бы хотелось видеть полный пакет мер», — подчеркнула Колядина.
По мнению аналитиков, подтолкнуть белорусское руководство к экономическим реформам может только реальная угроза потери власти. Но даже в этом случае период реформ будет временным: после получения кредитов и стабилизации ситуации все вернется на круги своя, считает Леонид Злотников.
Он прогнозирует дальнейшее развитие инфляции и падение реального курса белорусского рубля, даже если девальвация не будет объявлена официально. «Все это грозит закончиться стагнацией производства, безработицей, падением внутреннего спроса, обнищанием населения», — считает экономист.
Принципиальные решения в сфере валютной и экономической политики должны быть приняты во второй половине августа на совещании у президента с участием руководства правительства и Нацбанка.
«Там будут рассмотрены вопросы функционирования экономики в нынешних условиях и приняты серьезные решения по валютной и экономической политике в нынешнем году, а также определены задачи на 2012 год. Планируется выйти на принципиальные решения, которые во многом определят экономическую стратегию белорусского государства», — сообщила пресс-служба главы государства.
Ожидается, в частности, что будет принято решение о выходе на единый курс рубля. Каким будет это решение, эксперты прогнозировать не берутся, ввиду, опять-таки, разнобоя внутри правительства.
Не исключено, что власти продолжат поддерживать нынешний курс, допуская лишь колебания в установленном 12-процентном коридоре по отношению к корзине валют. Такой позиции, судя по всему, придерживается Нацбанк.
Но может случиться и так, что власти, вынужденные следовать рекомендациям международных кредиторов, решатся на еще одну девальвацию. По прогнозам аналитиков, она может составить от 25 до 40 процентов.