Объем вылова прудовой товарной рыбы урожая 2011 года ожидается на уровне 18 тыс. тонн. 21.by

Объем вылова прудовой товарной рыбы урожая 2011 года ожидается на уровне 18 тыс. тонн

16.09.2011 13:36 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 16 сентября. Рыбоводные организации департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси начали облов нагульных прудов и продажу прудовой рыбы нового урожая, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода.

Объем вылова прудовой товарной рыбы урожая 2011 года ожидается на уровне 17,9 тыс. тонн; в сентябре—декабре ее планируется реализовать не менее 9 тыс. тонн.

С учетом переходящих остатков рыбы сезона 2010 года объем реализации прудовой рыбы на внутреннем рынке в 2011 году прогнозируется в объеме 16,2 тыс. тонн (на 16% больше уровня прошлого года).

Реализация рыбы традиционно будет вестись самими рыбоводными организациями со специальных машин, а также через торговые организации системы Минторга и Белкоопсоюза. Рыбхозы будут принимать участие в осенних сельскохозяйственных ярмарках. В ноябре департамент планирует провести несколько крупных специализированных рыбных ярмарок в разных городах страны.

Для увеличения реализации рыбы в сельской местности департамент по мелиорации заключил соглашение с Белкоопсоюзом, предполагающее поставку 673 единиц оборудования для реализации живой рыбы в торговой сети потребительской кооперации. В торговых объектах, не имеющих условий для продажи живой рыбы, реализуется рыба в замороженном и переработанном виде.

Основной культурой, реализуемой рыбхозами, будет карп, цены на которого при продаже с машин, как прогнозируется, составят от 14 до 22 тыс. рублей за килограмм в зависимости от группы (крупный, отборный или элитный). В текущем году рыбхозы в больших объемах, чем ранее, предлагают пестрого толстолобика, белого амура, сома, щуку, форель и осетра.

Существенно планируется увеличить поставки в торговую сеть переработанной прудовой рыбы — копченой, вяленой, охлажденной, полуфабрикатов (филе, тушка, наборы для ухи, кусочки, шашлык). В рыбоводных организациях Минсельхозпрода функционирует шесть цехов по переработке пресноводной рыбы, в ближайшей перспективе планируется ввод в эксплуатацию еще двух цехов. Ведется проектирование консервного цеха в ОАО "Рыбокомбинат "Любань".

В республиканской собственности находится 19 рыбхозов, они располагают прудовым фондом в 20,3 тыс. гектаров. Около 80% общего объема производства в рыбоводных хозяйствах составляет карп.


Марина Носова, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 сентября. Рыбоводные организации департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси начали облов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика