Новый порядок финансирования госпрограмм определен в Беларуси. 21.by

Новый порядок финансирования госпрограмм определен в Беларуси

18.01.2012 17:30 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Новый порядок финансирования госпрограмм определен в Беларуси
18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утвержден порядок и условия финансирования ОАО "Банк развития Республики Беларусь" проектов, включенных в госпрограммы. Это предусмотрено совместным постановлением Совмина и Нацбанка Беларуси от 17 января 2012 года №14/1, которое опубликовано в газете "Рэспублiка", передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно постановлению, Банк развития будет финансировать госпрограммы путем предоставления кредитов от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности. В приоритетном порядке банк должен кредитовать проекты, включенные в госпрограммы жилищного строительства на селе, развития агропромышленного комплекса, создания или развития высокотехнологичных производств. Предусматривается возмещение юрлицам части процентов за пользование банковскими кредитами и (или) предоставление кредитов банками на льготных условиях, и (или) размещение средств республиканского и (или) местных бюджетов в депозиты. Объемы и направления кредитования госпрограмм, а также источники средств на эти цели определяются в прогнозном балансе Банка развития в соответствии с ежегодным планом финансирования госпрограмм, порядок формирования которого устанавливает Совмин.

Банк развития может предоставлять кредиты в белорусских рублях и инвалюте. При этом кредитование в инвалюте осуществляется для реализации валютоокупаемых проектов и при наличии в достаточном объеме для исполнения обязательств выручки в инвалюте, остающейся у кредитополучателя после ее обязательной продажи. Кредиты будут предоставляться после открытия кредитополучателем банковского счета в Банке развития для аккумулирования части выручки, направляемой исключительно для погашения имеющейся перед ним задолженности. Кредитополучатель обязан направлять на данный счет не более 10% выручки. Одним из условий предоставления кредитов выступает страхование риска невозврата, либо размещение в банке гарантийного депозита или наличие гарантии в сумме, достаточной для полного погашения задолженности.

Банк развития может кредитовать проекты с привлечением банков-агентов или самостоятельно. При этом риск потерь вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения кредитополучателем (поручителем, гарантом, залогодателем) обязательств несет Банк развития. Размер процентов за пользование кредитами устанавливается госпрограммами. В случае отсутствия в них такой информации размер процентов устанавливается Банком развития.

Вопрос о кредитовании инвестпроектов рассматривается Банком развития при представлении заявителем бизнес-плана. Решение о кредитовании инвестпроекта может быть принято только в случае признания его экономически эффективным и финансово реализуемым. Срок погашения кредита, выдаваемого для реализации инвестпроекта, устанавливается исходя из сроков окупаемости проекта и не должен превышать 15 лет, если иное не предусмотрено госпрограммами. Промежуточные сроки возврата (погашения) данного кредита устанавливаются исходя из планируемых сроков погашения кредитов, предусмотренных бизнес-планом инвестпроекта, если иное не предусмотрено госпрограммами. При этом объемы промежуточных погашений должны быть обеспечены соответствующими источниками в каждом периоде реализации инвестпроекта.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Согласно постановлению, Банк развития будет финансировать госпрограммы путем предоставления кредитов от своего имени и за свой счет на условиях срочности,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика