По данным правительства, инвесторы сегодня проявляют интерес к приобретению Белорусского металлургического завода. Правда, как отметил на прошлой неделе первый вице-премьер, белорусская сторона расходится с потенциальными инвесторами в оценке стоимости этого актива. Аналитики российских банков в один голос говорят, что белорусское предприятие не стоит тех денег, которые просит за него правительство.
Эксперты: «рыночная стоимость» завышена в разы
Белорусский металлургический завод давно привлекал к себе внимание потенциальных покупателей. Однако еще в середине 1990-х, во время первого визита в Жлобин, Александр Лукашенко заявил, что государство продавать этот актив не планирует.
Разговоры о том, что БМЗ может быть продан, возобновились в прошлом году, когда начался процесс акционирования предприятия.
К настоящему времени завод уже преобразован в акционерное общество и формально готов к приватизации. Более того, по информации Naviny.by, БМЗ фигурировал в приватизационном перечне предприятий, который рассматривался в начале февраля в правительстве. Другое дело, что стоимость металлургического актива, которую выставляет государство, вызывает много вопросов.
На сайте Белорусского металлургического завода можно найти сообщение о прошлогоднем визите на предприятие первого вице-премьера Владимира Семашко. Говоря тогда об акционировании завода, Семашко назвал и стоимость предприятия.
«Прежде всего, создание ОАО позволит привлечь инвестиции. К слову, сегодня (визит Семашко на завод состоялся в июле 2011 г. — Авт.) рыночная стоимость БМЗ составляет 8 млрд. долларов», — сообщил первый вице-премьер.
Названная сумма вызывает недоумение у аналитиков, которые профессионально изучают металлургическую отрасль. По мнению экспертов, стоимость БМЗ, определенная правительством, сильно завышена.
Аналитик российского «Газпромбанка» Сергей Канин отмечает, что даже те российские компании, которые в разы превосходят БМЗ по мощностям, стоят меньше 8 млрд. долларов.
«Магнитогорский металлургический комбинат, который производит порядка 10 млн. тонн стали, сегодня стоит 5,6 млрд. долларов», — констатирует аналитик.
В то же Белорусский металлургический завод в 2010 году произвел 2,5 тонн. стали. Правда, по информации Naviny.by, существуют планы по увеличению производства стали до 3 млн. тонн. Однако даже с учетом этого фактора происхождение этих 8 млрд. долларов непонятно.
По словам экспертов, за такие деньги можно построить три новых завода, которые по мощности будут аналогичны белорусскому предприятию.
«Сегодня в Калуге строят завод мощностью миллион тонн стали, на его строительство направлен миллиард долларов. Соответственно, чтобы построить завод мощностью 2,6 млн. тонн, как у Белорусского металлургического завода, нужно инвестировать 2,6 млрд. долларов», — говорит аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица.
Эксперт считает, что 8 млрд. долларов — неадекватная оценка белорусского металлургического актива. «Стоимость белорусского предприятия завышена в разы», — полагает Буженица.
Аналитик «ВТБ Капитал» Игорь Лебединец называет 8 млрд. долларов «агрессивной оценкой» белорусского металлургического актива.
Эксперт напоминает, что в 2010 году выручка БМЗ составила 1,1 млрд. евро. При таком объеме выручки, считает эксперт, компания в нормальных условиях может генерировать EBIDTA (прибыль до вычета расходов по уплате налогов) на уровне 200-300 млн. долларов. На фоне таких показателей запрашиваемые 8 млрд. долларов эксперт считает «нереальной суммой», за которую белорусский актив никто не купит.
Много просим, мало получаем
Ситуация с БМЗ сильно напоминает российским наблюдателям попытки Беларуси продать «Беларуськалий» и МТС.
Напомним, что белорусская сторона запросила за «Беларуськалий» 30 млрд. долларов. «Деньги — на бочку, завтра получите акции», — заявил летом прошлого года Александр Лукашенко. Однако пока так никого и не появилось, кто готов названную сумму положить на бочку в обмен на ценные бумаги калийного комбината. Многие эксперты считают, что 30 млрд. долларов — завышенная сумма.
Практически аналогичная история с МТС. Весной 2011 года белорусские власти заявили, что готовы расстаться с госдолей в МТС за миллиард долларов. Однако, несмотря на то, что продажа госдоли анонсировалась еще в 2011 году, никто пока так и не согласился выложить за белорусский актив сумму с девятью нулями. Эксперты и в этом случае считают, что Беларусь предлагает актив по цене, которая превышает его рыночную стоимость.
Если так будет и с БМЗ, то, как и в двух упомянутых случаях, мы не скоро дождемся заключения сделки.
Почти со 100-процентной уверенностью можно говорить, что в случае продажи БМЗ государство помимо финансовых будет выставлять и дополнительные условия. На металлургическом заводе трудится более 10 тыс. человек. С учетом того, что экономически активное население Жлобина составляет около 32 тыс. человек, можно себе представить значимость металлургического завода для города. Поэтому очень вероятно, что государство в случае продажи БМЗ будет требовать сохранить численность сотрудников, занятых на предприятии.
В то же время эксперты предполагают, что инвесторы после приобретения актива могут захотеть сократить штатную численность белорусского завода. В Украине, экономика которой сильно зависит от успехов металлургических предприятий, считают, что на БМЗ — избыточная занятость.
Старший аналитик украинской инвесткомпании Astrum Capital Юрий Рыжков отмечает, что на украинских металлургических заводах, на миллион тонн производимой стали приходится 2,5-3 тыс. работников.
С учетом того, что мощность белорусского завода составляет 2,6 млн. тонн, «адекватная численность персонала — 6,9-7,5 тыс. человек», считает эксперт. «Сегодняшний штат БМЗ выглядит завышенным. Скорее всего, у нового собственника, если он появится, будет большое желание сократить численность работников», — предполагает аналитик.
В общем, вопросов при продаже БМЗ может возникнуть много — и финансовых, и социальных. Поэтому инвестиционные консультанты, находящиеся в Беларуси, не ожидают скорой продажи Белорусского металлургического завода. Пока, говорят они, существуют другие активы, которые можно безболезненно продать, чтобы выполнить требование Антикризисного фонда ЕврАзЭС и привлечь в 2012 году за счет приватизации 2,5 млрд. долларов.