В Минске обсудили высокотехнологичные проекты в рамках сотрудничества с Китаем. 21.by

В Минске обсудили высокотехнологичные проекты в рамках сотрудничества с Китаем

20.11.2012 14:42 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 20 ноября. В Совете Республики Национального собрания Беларуси 20 ноября прошло заседание белорусской части межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий, сообщили БелаПАН в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

На нем были рассмотрены предложения белорусских научных организаций, университетов, научно-производственных предприятий по проектам для реализации в рамках работы комиссии. Было предложено 157 совместных с КНР  проектов, в том числе 115 — учреждениями Министерства образования и ведущими университетами.

Предложения разбиты на четыре категории: совместные научно-исследовательские проекты с КНР; проекты, рекомендуемые к финансированию китайской стороной; готовые белорусские технологии для дальнейшей продажи в Китае; проекты по созданию высокотехнологичных производств (на территории Беларуси и КНР) с привлечением китайских инвестий.

Обращаясь к участникам заседания, председатель белорусской части комиссии, председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов отметил, что "в последние годы темп развития белорусско-китайских отношений заметно ускорился. В настоящее время при участии Китайской Народной Республики реализуются масштабные проекты по созданию новых производств и предприятий".

В свою очередь председатель ГКНТ Игорь Войтов сообщил, что белорусско-китайское научно-техническое сотрудничество ведется по очень широкому спектру направлений. На  правительственном уровне, помимо взаимодействия, в рамках комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий налажено сотрудничество с правительствами таких китайских провинций, как Шаньдун, Хэнань, Цзилинь, Хэйлунцзян, Гуандун. На регулярной основе проводятся заседания комиссий по научно-техническому сотрудничеству с провинциями Шаньдун и Хэнань. По его словам, утверждена программа научно-технического сотрудничества на 2013—2014 годы. В программу включено 17 проектов, в том числе по созданию в Беларуси суперкомпьютера UIIP-INSPUR, по разработке новых видов покрытий (износостойкие алмазоподобные покрытия); по разработке технологий производства новых материалов (магнитно-мягкие металлические материалы), новых биоматериалов, проекты в сфере природопользования, информационных технологий.

Войтов также отметил, что большое внимание уделяется развитию инфраструктуры научно-технического и инновационного сотрудничества Беларуси и Китая. В настоящее время в провинции Шаньдун (город Цзинань) и городе Чанчуне (провинция Цзилинь) действуют белорусско-китайские парки по освоению высоких технологий. "Деятельность данных технопарков создает дополнительную возможность для экспорта белорусских технологий в КНР", — считает он.

В соглашении о создании комиссии определены приоритетные направления в области высоких технологий, по которым осуществляется деятельность комиссии: микроэлектроника; информационные технологии; оптические и лазерные технологии; машиностроение, биотехнологии; новые материалы; технологии для нужд химической промышленности, сельскохозяйственная техника и технологии, новые виды энергетики.


Марина Носова, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 20 ноября. В Совете Республики Национального собрания Беларуси 20 ноября прошло заседание белорусской части межправительственной белорусско-китайской...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика