Беларусь стала участником проекта Евросоюза в области науки и инноваций. 21.by

Беларусь стала участником проекта Евросоюза в области науки и инноваций

25.09.2013 12:32 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

25 сентября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Беларусь, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина приступили к реализации проекта Европейского союза "Сеть международного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций со странами Восточного партнерства" (IncoNetEaP). Об этом БЕЛТА сообщили в Государственном комитете по науке и технологиям Беларуси (ГКНТ).

Проект финансируется Европейской комиссией по линии 7-й рамочной программы научно-технологического развития ЕС и рассчитан на три года. Общий бюджет проекта составляет 3 млн. евро с белорусской частью в размере 208 тыс. евро.

В ГКНТ отметили, что IncoNetEaP опирается на опыт предыдущих проектов для региона Восточной Европы и Центральной Азии. Например, проект IncoNetEECA в 2008-2012 годах выполнялся с участием ГУ "Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы" Госкомитета по науке и технологиям.

Вместе с тем новый проект существенно отличается от предыдущих. "Во-первых, для Еврокомиссии как заказчика стала очевидной необходимость использовать разные подходы к сотрудничеству со странами Восточной Европы и Средней Азии, отсюда и отдельные проекты для этих двух групп стран на предстоящие три года", - констатировали специалисты. Во-вторых, в IncoNetEaP появились тематические приоритеты - энергетика, изменения климата и здоровье населения. "Они напрямую связаны с социальными проблемами, находящимися в фокусе новой рамочной программы ЕС по науке и инновациям "Горизонт2020", рассчитанной на 2014-2020 годы, и определены в качестве интересных для обоих регионов", - пояснили в ГКНТ. В-третьих, это большой блок по организации сотрудничества в инновационной сфере. Он включает в том числе содействие Беларуси и другим странам Восточного партнерства в их интеграции в Европейские технологические платформы. Также речь идет о комплексе мероприятий по присоединению заинтересованных стран к Европейской сети предприятий (EuropeanEnterpriseNetwork), в которой Беларусь пока не участвует, и о проведении семинаров, тренингов по актуальным проблемам инновационной деятельности. "Одна из таких конференций состоится в Минске в 2015 году - ее темой станет научное и инновационное сотрудничество с Евросоюзом в энергетике", - подчеркнули специалисты.

В целом идеология проекта IncoNetEaP соответствует новой стратегии ЕС в области международного сотрудничества, принятой осенью 2012 года. "Она направлена на взаимодействие Европейского союза с не входящими в его состав странами по принципу "дороги с двусторонним движением", то есть на получение выгоды от взаимодействия обеими сторонами", - уточнили в ГКНТ.

Специалисты рассказали, что вопросы по реализации проекта недавно обсуждались в Афинах на встрече представителей 19 партнерских организаций из ЕС (Австрия, Германия, Франция, Эстония, Венгрия, Италия, Греция, Польша, Португалия), ассоциированных стран (Турция и Молдова), государств Восточного партнерства и Международного центра черноморских исследований. Белорусскую сторону на встрече представляли сотрудники Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проект финансируется Европейской комиссией по линии 7-й рамочной программы научно-технологического развития ЕС и рассчитан на три года. Общий бюджет проекта...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика