Видов ремесленной деятельности в Беларуси стало больше, а реализовывать изделия теперь можно через посредников. 21.by

Видов ремесленной деятельности в Беларуси стало больше, а реализовывать изделия теперь можно через посредников

15.12.2014 10:18 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 15 декабря. В Беларуси увеличилось число видов ремесленной деятельности, а реализовывать изделия стало возможным через посредников. Такие нормы заложены в указ президента № 560 от 2 декабря 2014 года. Документ вступил в силу 5 декабря.

Как отметила пресс-служба Минэкономики, важным нововведением документа является нормативное закрепление возможности реализации ремесленниками изготовленных ими товаров не только самостоятельно, но и на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, мастера получили право на безвозмездной основе обучать ремесленной деятельности иных лиц. В указе № 560 определены основные требования к условиям договора об обучении ремесленной деятельности.

Для расширения возможностей ремесленников, а также удовлетворения бытовых потребностей граждан перечень видов ремесленной деятельности дополнен изготовлением мыла и гильошированием. Также разрешены к использованию при изготовлении изделий ручной работы ракушки, проволока, ленты, нити для применения таких техник ручной работы, как ганутель, канзаши, изонить. Предоставляется возможность изготавливать вязаные изделия не только классическими способами (с использованием спиц и крючка), но и с использованием более редких техник (вязание на шаблоне, на рамках).

Исключены ограничения по осуществлению ремесленной деятельности физическими лицами, занимающимися производством товаров ремесленного творчества в соответствии с законом "Аб народным мастацтве, народных промыслах (рамёствах) у Рэспублiцы Беларусь".

В то же время нормами указа № 560 в список материалов, запрещенных к использованию при изготовлении и ремонте товаров ремесленниками (бивни или клыки слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рог носорога, зубы всех животных), включены драгоценные камни и металлы. Применение указанных материалов не допускается при осуществлении любых видов ремесленной деятельности.

"Принятие указа будет способствовать сохранению историко-культурных традиций, легализации и развитию отношений в данной сфере, созданию благоприятных условий для вовлечения физических лиц в производственную деятельность", — отметила пресс-служба.

Напомним, что ремесленная деятельность не является предпринимательством и осуществляется по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Основанием начала осуществления такой деятельности является постановка на учет в налоговом органе по месту жительства с уплатой сбора в размере одной базовой величины в год. Кроме того, ремесленники не уплачивают подоходный налог и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность.

По состоянию на 1 октября 2014 года в стране осуществляют свою деятельность 8.782 ремесленника, что на 1.287 человек больше аналогичного показателя предыдущего года и на 699 человек превышает показатель 2013 года в целом.


Марина Носова, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 декабря. В Беларуси увеличилось число видов ремесленной деятельности, а реализовывать изделия стало возможным через посредников. Такие нормы заложены в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика