Нацбанк: Валюты в обменниках будет достаточно, она заказана в иностранных банках. 21.by

Нацбанк: Валюты в обменниках будет достаточно, она заказана в иностранных банках

19.12.2014 17:14 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 19 декабря. Валюты в обменных пунктах Беларуси в ближайшие дни будет в достаточном количестве, она заказана в иностранных банках, сообщил 19 декабря журналистам первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный.

Такое заявление он сделал на брифинге, организованном государственным агентством БелТА, с участием ограниченного числа приглашенных СМИ. "Многие жалуются на то, что в обменных пунктах не хватает валюты. Это понятно, что Национальный банк не печатает доллары и евро, и мы сейчас эти вопросы решаем оперативно. Валюта заказана в иностранных банках. В ближайшие дни ее будет в обменных пунктах в достаточном количестве. Как говорится, самолеты уже на подлете", — сказал Надольный.

Нацбанк Беларуси 19 декабря сообщил о введении в стране временного 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Такое решение принято с учетом возросшего спроса на доллары и евро на внутреннем валютном рынке. Предприятия и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии в банках. Уплаченные средства направят в бюджет.

Кроме того, все крупные белорусские банки вводят срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Как считают в Нацбанке, перечисленные меры позволят сбалансировать валютный рынок и не допустить роста спекулятивных настроений.

Однако независимые экономисты резко критикуют принятые меры. Так, Сергей Чалый высказал БелаПАН мнение, что решение о валютных ограничениях связано с запретом Лукашенко проводить девальвацию. По его мнению, сегодняшняя ситуация идет по сценарию 2011 года. "Это очередная попытка властей испить чашу до дна и совершить максимально большое количество административных глупостей и ограничений, чтобы не позволить рынку найти равновесный курс национальной валюты", — отметил экономист. "Сегодня вопрос только в том, насколько долго это все будет продолжаться. Сейчас мы пройдем путь от бреда 2011 года до бреда 2015 года, когда совсем станет невозможным жить. Может, тогда мы решимся на то, чтобы позволить рынку определять реальный курс национальной валюты", — резюмировал Чалый.

В свою очередь, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства юрист Сергей Балыкин заявил БелаПАН, что ужесточение условий покупки валюты обернется большими потерями как для субъектов хозяйствования, так и для граждан. По его словам, новшество приведет к множественности курсов и возникновению черного валютного рынка не только среди обычных граждан, но и среди субъектов хозяйствования.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 19 декабря. Валюты в обменных пунктах Беларуси в ближайшие дни будет в достаточном количестве, она заказана в иностранных банках, сообщил 19 декабря...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика