Таможня берет бодро. За что верхушка "таможенного дела" получила свои сроки
08.08.2017 15:10
—
Новости Экономики
|
«То, что мне представили фотографии при обыске у ваших сотрудников — это ужас. Огромная комната, полностью выложенная пачками купюр по десять тысяч долларов в каждой. И шага ступить негде», — выговаривал впечатленный президент Беларуси руководству ГТК больше двух лет назад. Только сейчас завершаются суды по беспрецедентному делу, в котором оказались замешены около шестидесяти бывших и действующих сотрудников Ошмянской таможни. 8 августа в Минском областном суде Кто платил?В 2010 году, после 13 лет работы в таможенных органах, руководитель отдела таможенного оформления и контроля пункта «Каменный лог» Гарник Сарумянц решил уволиться. Говорит, по здоровью — гипертония. Занялся грузоперевозками. В Вильнюсе к бывшему таможеннику и начинающему бизнесмену обратился, по его словам, литовский предприниматель Геннадий Танкелюн с просьбой помочь ускорить процедуру оформления фур, возивших из Голландии цветы. Платить за услугу цветочные бизнесмены готовы были и сотрудникам таможни, и организатору-координатору, Сарумянцу. Последний взял на себя, по данным следствия, не только обеспечение договоренностей о содействии с экс-коллегами, но и доставку денег — каждый месяц он в Москве получал наличные для всех участников схемы. А схема получилась масштабная — 100−120 машин в месяц. Среди тех, кто платил — литовские и белорусские бизнесмены. Геннадий Танкелюн в розыске, его дело выделено в отдельное производство. В нынешнем процессе на скамье подсудимых были коммерческий директор компании «Литовский транзит из Вильнюса» Артур Тураев и белорус Павел Ревако.
В начале 2013 года Тураев взялся возить цветы — разумеется, через Беларусь. — Первые пять месяцев все было хорошо, а потом стали возникать проблемы на границе, — вспоминает Артур Тураев. — Автомобили долго стояли в очередях, их отправляли на досмотр, вскрывали, выгружали… В итоге задержки доходили до четырех дней. Для данного товара это критично. Клиенты выставляли претензии за опоздания и испорченный товар. Бизнесмен прикинул, что недополученная прибыль за год составит порядка 400 тысяч евро. А водители его фирмы тем временем подмечали, что другие «цветочные» машины пересекают «Каменный Лог» без лишних допросов и досмотров. Слухи о том, что есть «платная дорога», подтверждались. Не сразу, но очередной «цветочник» попался. Его «контактным лицом» стал начальник отдела таможенного оформления Игорь Высоцкий (действующий, а потом бывший). — Теперь я понимаю, проблемы создавались искусственно, — продолжил Тураев. — Он сказал: я должен был уже понять, что граница контролируется. А он имеет связи со всеми таможенниками вплоть до генералов. Аналогичным образом, как выяснило следствие, была построена работа у Сарумянца и Башлыкевича. Искусственные барьеры перемещению грузов через таможенную границупомогали сделать представителей цветочного бизнеса покладистыми и склонить их к систематической передаче взяток.
Ставка была — 350−450 долларов за фуру, потом она упала до 150−250 долларов. Тураев уточнил, что пробовал отправлять машины через другие пункты пропуска. Не прошло: их разворачивали на полный досмотр, а некоторые — домой. — И мне ничего не оставалось, как начать платить, — подвел итог Тураев. — У вас вымогали взятку? — переспросил судья. — Прямого вымогательства не было, но мне было выгоднее работать с Высоцким, чем платить убытки. Договорись. Сотрудник Тураева присылал на мобильный Высоцкому номера машин, дальше Высоцкий со всем разбирался. — Проблем стало меньше? — поинтересовался судья. — Почти не стало. В общей сложности за время сотрудничества по распоряжению Тураева Высоцкому заплатили около 70 тысяч долларов. По подсчетам бизнесмена, эти деньги его фирма передала за пропуск около 180 машин. По данным обвинения, машин было свыше 400. Кто брал?В апреле 2015-го за решеткой оказалось 58 таможенников. Первым приговор выслушал начальник Ошмянской таможни Иван Ниверкевич — в декабре 2015 года он получил Процессы над бывшими рядовыми таможенниками идут в нескольких судах, но приговору по нынешнему процессу — особое внимание. Потому что обвиняемые — не рядовые. На скамье подсудимых — 16 человек, одиннадцать из них были под стражей, остальные — под домашним арестом или подпиской о невыезде. Среди обвиняемых — и бывший заместитель начальника Ошмянской таможни Юрий Ковальчук, и бывший исполняющий обязанности начальника таможенного пункта «Каменный лог» Виктор Фалевич, и сразу несколько начальников отделов таможенного оформления и контроля. Кстати, «платные» клиенты шли во все четыре смены — от заманчивого предложения не отказался никто.
Дело было поставлено добротно. Предприниматели присылали «контактному лицу», бывшему таможеннику, СМС с номерами машин, которые следует пропустить. Тот пересылал их начальнику смены, который давал указания рядовым сотрудникам. Сохранить конфиденциальность сомнительной переписки помогали сим-карты литовских операторов.
Структура с годами росла и совершенствовалась. Организаторам было очевидно, что сами сотрудники пункта пропуска не смогут обеспечить регулярный и беспрепятственный проезд цветочных фур: задерживать грузы и транспорт в рамках своих полномочий мог и отдел анализа и управления рисками, и отдел по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями. Так в схему вписался еще с десяток сотрудников этих подразделений. Понятно, что такие масштабные поборы не могли процветать и без прикрытия группы со стороны компетентных подразделений таможни. Так среди получателей «денежного довольствия» по версии следствия оказался начальник отдела собственной безопасности. Еще один из участников группы за ежемесячный «оклад» в 1000 долларов прикрывал таможенников, сообщая, где и когда будет проводиться проверка ГТК. 40 тысяч долларов — сгнило, 160 тысяч — откопали возле будкиИтак начальник отдела таможенного оформления получал от коммерсантов через посредника определенную сумма, из которой он забирал свою долю, распределял деньги между подчиненными и передавал часть начальнику пункта пропуска «Каменный Лог». Также деньги уходили работникам следующей смены. Главный инспектор отдела таможенного оформления и контроля «Каменного Лога» Александр Лапейко в таможенных органах трудился с 1996 года. В суде он В суде он заявил, что в первый раз получил деньги от начальника отдела Игоря Высоцкого. Когда это было, и какая сумма была передана, не помнит. На вопрос, за что были деньги, обвиняемый сказал, что Высоцкий «просто передал». — Я даже не знал, за что передаются. Я не задавал вопрос — за что. — В связи с чем? — Не задавал. — В связи с чем? — Он быстро передал и ушел. — Почему вы приняли деньги? — Затрудняюсь ответить. В дальнейшем Высоцкий с периодичностью раз в полтора-два месяца передавал Лапейко от 100 до 300 долларов. При этом начальник никаких задач не ставил, не просил ничего нарушать, уверяет обвиняемый. — Наши между собой разговаривали. Поговорили, может, дает за цветы. Мы оформляем, — вспомнил он. Любопытно, что когда Лапейко перевели в другой отдел, под руководство Марине Мороз, взятки ему продолжила давать уже она. Суммы и периодичность остались такими же — по 100−300 долларов раз в полтора-два месяца. Лапейко рассказал, что тоже передавал деньги подчиненным, рядовым инспекторам, но ему это в открытую никто не поручал. Просто Высоцкий, а потом Мороз приносили деньги, завернутые в бумагу, на которой были написаны номера печатей инспекторов или первые буквы их фамилий и суммы. На допросе Лапейко сказал, что сам догадался: деньги надо передать. И хотя большинство фигурантов, признавая факт взятки, отрицают свои действия в составе организованной группы, спасаясь от санкций части 3 статьи 430 (получение взятки в особо крупном размере, либо организованной группой), сложно представить другое обоснование равенства получаемых сумм и потрясающей синхронности и слаженности действий в распределении полученной «благодарности».
Видео: оперативная съемка: где зарыто 166,4 тысячи долларов, и сколько влезает в коробку от детской обуви Преступление и наказание— Благодаря моему подзащитному было раскрыто это уголовное дело. Он полностью раскаялся, сотрудничал со следствием, погасил ущерб, прошу это учесть при вынесении наказания, — говорили защитники о большинстве обвиняемых. После речи гособвинителя, в которой он высказал свое мнение относительно наказания фигурантам данного уголовного дела, Мороз, Горбаль, Лапшевич и Ермолаев внесли деньги, в результате чего запрашиваемые сроки снизили. «Хотелось бы, чтобы кто-то ответил: почему при наличии опытного центрального аппарата, системы подбора, подготовки, расстановки кадров, всех служб внутриведомственного контроля, собственной безопасности у вас под боком сформировалась такая банда? — заявил руководству ГТК президент. — Я потребовал принципиально разобраться в рамках уголовного дела, кто это все организовал и кто к этому причастен». Нашли следователи и ответ на этот вопрос. Еще в 2015 году судом Центрального района Минска к 4,5 годам лишения свободы приговорен старший оперуполномоченный по особо важным делам управления собственной безопасности ГТК Полозов, который узнав о том, что ведется разработка ошмянских таможенников, продал эту информацию членам ОПГ за 2,5 тысячи долларов. Кроме того, коллега Полозова — Ковальчук, в свою бытность начальника ОСБ Ошмянской таможни, будучи «прикормленным» членами ОПГ, «закрывал глаза» на регулярные обращения граждан о вымогательстве взяток на границе. Разбор и выяснение заняло больше двух лет, обвинение ключевым фигурантам, тому же Сарумянцу, пришлось переквалифицировать. Затруднения следствия понятны: никого из фигурантов не брали с поличным, а с учетом масштабов деятельности группы крайне сложно определить — сколько именно давали и получали обвиняемые. Фактически, КГБ пришлось иметь дело не просто с коррупционной схемой, а с масштабной и профессионально выстроенной системой «кормлений». Эдакие средневековые пережитки с уголовным уклоном. Многочисленность группы и масштабы поборов обусловили и длительность «разработки», ведь целью было — распутать всю цепочку, а не ограничиваться единичными эпизодами получения взяток рядовыми инспекторами. Что и было сделано — сели все. Гособвинитель просил для нынешней группы ошмянских таможенников от 3 лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение до 12,5 лет колонии усиленного режима. Прокурор также попросил суд взыскать с обвиняемых в доход государства суммы причиненного ущерба — от 3,3 тысяч долларов до более чем 124 тысяч.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
160 тысяч долларов были зарыты во дворе, 120 - хранились в коробке из-под обуви. А около 40 тысяч вообще сгнило... TUT.BY разбирался, с чего началось громкое дело, кто давал...
|
|