Страусиная политика в отношении наркомании проблему не решит. 21.by

Страусиная политика в отношении наркомании проблему не решит

01.03.2010 20:52 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


наркоманияВ Беларуси снижается средний возраст потребителей и возраст начала употребления наркотических веществ. Происходит постепенный переход на «тяжелые» наркотики, кустарно изготовленные версии которых становятся более доступными. Медики обращают внимание на рост числа наркоманов и призывают общество не закрывать глаза на проблему.

«Наркомания — хроническая болезнь, что признается всеми. Неизлечимая в смысле невозможности вернуть контроль над потреблением наркотика, т.е. обратить симптом вспять, — подчеркивает главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров. — Наркомания не является «особой» болезнью, развитие которой отличается от других хронических соматических заболеваний: достижение полного окончательного выздоровления с прекращением лечения для таких болезней маловероятно».

«При развитии у потребителя наркотиков зависимости необходимо назначение лечения, причем степень эффективности современных методов лечения наркомании сопоставима с лечением других хронических заболеваний — сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Как и при хронических заболеваниях, в течение определенного периода времени необходимо комбинировать способы лечения с учетом потребностей каждого пациента и его состояния на различных этапах выздоровления от наркомании», — говорит Алексей Александров.

Сколько же наркоманов в Беларуси? Данные Национального статистического комитета свидетельствуют, что их становится с каждым годом все больше.

 20052006200720082009
диспансерный учет (наркомания)61456427687373768058
профилактический учет
(употребление наркотических средств с вредными последствиями)
34693656406242294306

Медики отмечают, что реальное число потребителей наркотиков в стране в несколько раз больше: общая оценочная численность потребителей наркотиков на конец 2007 составляла 76 281 человек.

Существуют признаки, по которым можно заподозрить употребление наркотиков. Это особенно важно для родителей, которые хотят защитить своих детей от последствий наркомании.

Внешние признаки

- бледность кожи;
- расширенные или суженные зрачки;
- покрасневшие или мутные глаза, замедленная речь;
- частые простуды;
- плохая координация движений.

Очевидные признаки

- следы от уколов, порезы, синяки;
- свернутые в трубочку бумажки, фольга;
- маленькие ложечки, капсулы, бутылочки, пузырьки, неизвестные таблетки, порошки.

Поведенческие признаки

- Ребенок начал часто немотивированно исчезать из дома. Ваша попытка узнать, где и с кем он проводит свободное время, вызывает вспышку гнева или раздражения;

- Ребенок начал часто обманывать — по поводу отсутствия дома, дел в школе, общения с друзьями, в вопросах расходования денег;

- За короткий промежуток времени у него практически полностью поменялся круг друзей. Новые друзья не приходят в гости, а забегают на минутку, о чем-то тихо пошепчутся у порога и уходят;

- Появилось много таинственных звонков и странных переговоров по телефону. Причем он не желает объяснять, кто звонил, а в разговоре часто звучат странные жаргонные слова;

- У него заметно изменился характер — появилась немотивированная раздражительность, участились вспышки истерии, крика, резкие перемены в настроении.

- У него изменился режим сна. Он может спать целыми днями, не просыпаясь, а иногда почти всю ночь ходит по комнате, натыкаясь на предметы;

- Все чаще он возвращается домой в состоянии легкого опьянения, координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, старается не попадаться вам на глаза и быстро лечь спать;

- У вас в доме стали пропадать деньги или вещи или то и другое одновременно. На первых порах это происходит крайне редко, впоследствии — систематически.

Республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков» отмечает, что отдельные названные выше признаки могут быть симптомами различных психологических трудностей подросткового возраста. В некоторых случаях так могут проявляться заболевания психики. Врачи в таких случаях советуют обратиться к специалисту — подростковому психотерапевту или наркологу. В Минске они работают в каждом районе столицы.

«Матери против наркотиков» также предлагают консультационную и психологическую помощь близким наркозависимых. Бесплатно и анонимно. Можно обращаться по телефонам.

(017) 293-07-59
(029) 677-21-85
(029) 772-92-86

Острые состояния, например, ломку, снимают в наркологических диспансерах и РНПЦ психического здоровья.

Реабилитацией и восстановлением занимаются общественные и религиозные организации. В 2009 году реабилитационные центры (отделения) созданы в Могилевском, Гомельском, Брестском, Витебском областных наркологических диспансерах, в психиатрических больницах Могилева, Витебска, Гомеля.

Зависимость от наркотиков — тяжелое заболевание. Однако если выявить его как можно раньше и вовремя начать лечить, есть шансы на успех. Люди, работающие с наркозависимыми, рассказывают о множестве случаев, когда больные выходили в стойкую ремиссию и начинали новую жизнь. Главное, говорят специалисты, не прятать голову в песок, подобно страусу, а противостоять наркомании.

 
Теги: Витебск, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси снижается средний возраст потребителей и возраст начала употребления наркотических веществ. Происходит постепенный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика