Сожалеть об упущенных возможностях вредно для здоровья. 21.by

Сожалеть об упущенных возможностях вредно для здоровья

29.03.2012 18:32 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сожалеть об упущенных возможностях вредно для здоровья


Отрицательное отношение к своему прошлому не только мешает человеку наслаждаться текущим моментом в полной мере, но и негативно сказывается на его физическом состоянии. К такому выводу пришли испанские ученые, которые обнаружили зависимость между качеством жизни и восприятием событий, давно канувших в Лету.

Исследование специалистов из Университета Гранады показывает, что люди, которые жалеют об упущенных возможностях и с горечью вспоминают прожитые дни, более чувст­вительны к физической боли и чаще болеют.

В эксперименте приняли участие 50 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет. Они отвечали на вопросы о своей жизни, а врачи давали характеристику их физическому и психическому здоровью. Некоторые из респондентов считали, что могли прожить свою жизнь иначе, другие беспокоились по пустякам, третьи размышляли о том, как прошла бы их жизнь при благоприятных обстоятельствах.

Самыми счастливыми и здоровыми людьми оказались те испытуемые, которые успевали наслаждаться моментом "здесь и сейчас", своевременно извлекая уроки из прошлого и строя планы на будущее. Они смотрели на прожитые дни с ностальгией, не позволяли себе расстраиваться из-за былого.

И наоборот, респонденты, концентрирующиеся на негативных событиях, случившихся в прошлом, как правило, чаще болели и острее чувствовали боль.

"Согласно нашим наблюдениям, если люди негативно воспринимают события из прошлого, они, как правило, придерживаются пессимистического взгляда и на настоящее. К сожалению, это создает им большие проблемы в отношениях с окружающими и снижает качество жизни", - рассказал автор исследования Кристиан Оянадэл из Университета Гранады.

Практический психолог компании "Мужской консалтинг" Евгений Саяпин считает, что, не отпустив и не отработав негативную ситуацию прошлого, человек снова будет сталкиваться с аналогичными проблемами.

"В психологии такие явления называются синхронностью или повторяемостью. Когда повторяющиеся события не анализи­руются, человек начинает болеть. Его душа через конкретную болезнь показывает ему, на что следует обратить внимание. Например, негативные мысли, слова разрушительного содержания приводят к частым головным болям, к навязчивым идеям и депрессиям", - рассказал г-н Саяпин.

Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов отметил, что негативные эмоции сказываются на работе головного мозга и других жизненно важных систем организма.

"Хронический стресс подрывает здоровье как мужчин, так и женщин. Человек чувствует себя подавленным, потому что у него не выделяются гормоны счастья - серотонин и эндорфин. В результате этого снижается и болевой порог. Те, кто доволен своей жизнью, не замечают мелких неприятностей и случайной боли. А люди, испытывающие негативный стресс, наоборот, склонны преувеличивать все отрицательные чувства и эмоции, поэтому даже малейшее болевое раздражение причиняет им сильные страдания", - сказал г-н Адрианов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отрицательное отношение к своему прошлому не только мешает человеку наслаждаться текущим моментом в полной мере, но и негативно сказывается на его физическом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика