Номофобия. Что это такое и кому грозит. 21.by

Номофобия. Что это такое и кому грозит

16.07.2019 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мобильник сопровождает вас буквально везде? Уже не можете представить жизнь без него? Последнее, что видите перед сном и первое при пробуждении — экран смартфона? Возможно, вы подвержены номофобии.

номофобия.jpg


Это современная боязнь, которая подчиняет себе все больше людей. В переводе с английского номофобия означает страх остаться без мобильного телефона. Речь идет не о простом сетовании: “Ой, телефон сегодня забыла”. 

— Подверженный номофобии человек не может отделаться от желания снова взять в руки свой гаджет. Кроме того, тщательно следит за уровнем заряда, деньгами на счету, чтобы постоянно оставаться на связи, — пояснила психолог Гомельского город­ского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Шашкова. 

Симптомы: сильный дискомфорт и раздражительность, даже если человек ненадолго остался без телефона. Чувство паники сопровождается потливостью, учащенным сердцебиением
Такие же признаки возникают, если отсутствует доступ к интернету, а значит, нет возможности выйти в мир социальных сетей. Также о зависимости скажет постоянное желание проверить, не пришло ли новое сообщение. 

Причины чаще всего связаны с внутренними проблемами личности. Гаджет выступает как инструмент, помогающий создавать видимость, что в жизни все в порядке. Страх остаться без телефона нередко связан с чув­ством одиночества. У человека могут быть сотни друзей в социальных сетях и ни одного по-настоящему близкого. Однако это не бросается в глаза, пока открыт доступ к виртуальным отношениям с теми самыми сотнями. 

Еще одна причина — неспособность общаться и выстраивать отношения в реальном мире. Телефон дает доступ туда, где можно стать другой лич­ностью и жить ее жизнью, предстать в глазах других тем, кем хочется быть. 

Некоторым гаджет позволяет чувст­вовать себя важными и нужными — ведь им постоянно кто-то звонит и пишет. Вот почему без своего электронного друга такие люди чувствуют пустоту или оторванность от жизни.

Семь советов врача

Как побороть фобию? 

1. Проконсультируйтесь у психолога.
2. Постепенно сокращайте время использования мобильного.
3. Кладите гаджет подальше от кровати, чтобы утром первым делом не смотреть в экран.
4. Не берите смартфон в ванную, а через некоторое время — и на кухню.
5. Откажитесь от привычки переносить гаджет за собой по квартире — пусть все время лежит на одном месте.
6. Сократите число приложений, которые могут вас о чем-то уве­домлять.
7. Отключите телефон для начала на час. С каждым днем можно добавлять к этому времени по 5 минут. В конце концов, проведите с отключенным телефоном день. Вы обнаружите, что количество пропущенных звонков и информации не так уж велико.

Главное помните: не человек создан для техники, а техника для человека.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мобильник сопровождает вас буквально везде? Уже не можете представить жизнь без него? Последнее, что видите перед сном и первое при пробуждении — экран смартфона?...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика