Как предотвратить образование тромбов в сосудах и кто находится в группе риска. Комментирует врач-кардиолог
19.11.2019
—
Новости Здоровья
|
Опасное ли заболевание – тромбоз, кто ему больше всего подвержен и как его предотвратить, рассказывает врач-кардиолог городской поликлиники №6 Раиса Гончарук.
– Тромбоз – хроническое образование скоплений тромбоцитов в сосудах, отделах сердца, головном мозге, других органах, – поясняет Раиса Гончарук. – Тромбоциты, как один из элементов нашей крови, образуют своеобразную пробку при нарушении целостности сосуда. Если появляется ранка, тромбоциты склеиваются между собой, образовывая небольшой сгусток крови, и закрывают место разрыва. Именно так осуществляется механизм прекращения кровотечения. Иногда этот самый механизм даёт сбой, и в организме начинается тромбоз.
Причинами образования тромбов в сосудах могут быть наследственность, неправильный рацион, сгущение крови и проблемы с ее свертываемостью, курение и алкоголь, малоподвижный образ жизни, частые стрессы, варикозное расширение вен, атеросклероз артерий, инфекционные заболевания, прием гормональных препаратов, беременность и другие.
![]() Предотвратить их образование можно выполняя простые правила. В первую очередь важно нормализовать физическую нагрузку, выполнять каждый день активные упражнения. Это необходимо для того, чтобы привести сосуды в тонус и восстановить кровообращение. Если работа сидячая, то стараться утром и вечером делать зарядку, заняться гимнастикой или посещать спортзал. При этом чаще бывать на свежем воздухе, ведь во время прогулок кровь обогащается кислородом.
– Конечно, стоит полностью отказаться от вредных привычек. Алкоголь и табак разрушают стенки сосудов, делают их тонкими и хрупкими, – продолжает врач-кардиолог. – Не носите узкую, сдавливающую одежду. В передавленной области могут травмироваться капилляры, произойдет скопление тромбоцитов. К тому же нужно сменить привычное питание и соблюдать специальную диету. Продукты должны быть подобраны с учетом индивидуальных особенностей вашего организма и конкретно вашего случая образования тромба.
Помочь организму можно принимая медикаменты для разжижения крови и улучшения состояния сосудов, их укрепления. В таких случаях врачи назначают комплекс витаминов и антикоагулянты.
– Если в теле уже есть тромбы, бороться с ними нужно медикаментозными способами. Вещества, разжижающие кровь, называются антикоагулянтами. Конкретный препарат и схему его приема вам выпишет лечащий врач, к которому нужно регулярно ходить за консультацией. Если тромбоз вызван употреблением медикаментов, то первый шаг к восстановлению – больше их не принимать, – рассказывает Раиса Гончарук. – Медикаментозная профилактика направлена исключительно на улучшение состояния кровеносной системы: витамины укрепляют стенки сосудов изнутри и снаружи, антикоагулянты разжижают кровь.
Стоит помнить, что несвоевременно начатое лечение может привести к инфаркту или инсульту. Если тромб отрывается и «гуляет» по телу, он может остановиться и закупорить сосуд, ведущий к одному из жизненно важных органов.
Тромбоэмболия легочной артерии часто приводит к летальному исходу. Последствия страшны, поэтому при появлении первых же признаков не медлите с обращением к доктору, он подскажет, как избежать осложнений.
Народные средства профилактики
Существуют народные методы, которые помогут избавиться от тромбоза. Основной способ лечения – травяные чаи и настойки. Существует множество легкодоступных растений, которые по своей сути являются естественными антикоагулянтами. Употребление этих напитков положительно влияет на ликвидацию .
Например, черника, калина, смородина, облепиха, малина разлепляют тромбы. Укрепить артерии, вены, капилляры помогут почки березы, листья и цвет липы, боярышник, укроп, шиповник и другие.
![]() С помощью правильно построенного рациона можно помочь своему организму разжижать и сгущать кровь. Например, чеснок, лосось, имбирь — естественные антикоагулянты. Есть продукты, регулирующие уровень фибриногена в крови: они понижают или повышают и, соответственно, замедляют или ускоряют растворение скоплений тромбоцитов. Некоторые влияют на густоту и вязкость крови. Именно поэтому самое важное — придерживаться диеты и следить за тем, что попадает внутрь организма. Фото: из открытых источников
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Опасное ли заболевание – тромбоз, кто ему больше всего подвержен и как его предотвратить, рассказывает врач-кардиолог городской поликлиники №6 Раиса Гончарук. ...
|
|