Беларусь готова к вступлению в клуб "атомных держав" – Росатом. 21.by

Беларусь готова к вступлению в клуб "атомных держав" – Росатом

22.03.2012 13:52 — ИноСМИ | Интерфакс-Запад  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Интерфакс-Запад

На каком этапе находится сейчас проект по строительству АЭС в Беларуси? Когда в страну начнут поступать первые средства российского государственного экспортного кредита? Учтут ли российские проектировщики и генподрядчики опыт аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии при возведении станции в Беларуси? Нужны ли специальные знания о ядерной энергетике белорусским государственным чиновникам? Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Запад" рассказывают временно исполняющий обязанности президента российского ЗАО Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко и директор программ российской госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин.

- Валерий Игоревич, на каком этапе сейчас находится реализация проекта по сооружению белорусской АЭС. Какова готовность белорусской стороны к началу строительства станции?

- Готовность высокая. Я считаю, что предварительная инженерная подготовка проведена хорошо. Началась работа по проектированию, контракт на разработку проектно-сметной документации уже подписан. Сейчас делаются последние шаги по подготовке договора на подготовительный период. Честно говоря, мы готовы уже парафировать этот документ и направить его на окончательную фазу формального утверждения. Мы рассчитываем, что наши белорусские коллеги в ближайшие несколько дней примут решение по оставшимся вопросам. То же самое касается и переговоров по проекту договора на поставку основного оборудования для АЭС. Это длинноцикловое оборудование, изготовление которого занимает примерно три года. То есть, у нас есть полное понимание, что и как делать.

Считаю, что мы идем в хорошем темпе, и сейчас уже видно, что и российская, и белорусская стороны заинтересованы в конечном результате и делают все, чтобы его получить.

- Земляные работы на площадке будущей АЭС начнутся в скором времени, а что можно сказать о начале заливки ядерного острова?

- Поставлена задача подготовиться к концу мая, чтобы приступить к разработке котлована. Эта задача не столько строительная, сколько проектная и разрешительная. То есть, нужна проектно-сметная и разрешительная документация.

Если сегодня говорить о начале работ по бетонированию основного конструктива, то можно сказать, что утвержден график, который в генеральном контракте будет представлен. В этом графике и будет указана точная дата, когда мы должны выйти на заливку ядерного острова. А подготовительные работы по бетонной подготовке могут пройти достаточно быстро. Как только начнется подготовка котлована, так мы к ним и приступим. Но это второстепенный момент. Хочу напомнить, что работу над проектом генерального контракта мы должны в первом полугодии завершить и подписать этот документ.

- Кредитное соглашение между Россией и Беларусью уже подписано, известен размер кредитной линии. Когда может начаться выделение денег, когда может поступить первый транш?

- Я не готов назвать конкретную дату, но скажу, что в апреле-мае первые деньги уже придут. Но они никак не сдерживают нас сегодня от начала работ. Это технический вопрос, который будет решен в апреле-мае.

Правительство ставит перед нами задачу обеспечить объем финансирования на этот год в объеме более Br1 трлн. На такую задачу мы ориентируемся. Если говорить о конкретных вопросах, которые нас волнуют, то это вопросы проектирования, вопросы подготовительного периода, вопросы, связанные с производственной и инженерной подготовкой. Но не финансы.

- Уточнена ли уже стоимость белорусской АЭС?

- Нет, это условие будет определено в генеральном контракте. Но я хочу сказать, что мы взяли за основу сводный сметный расчет Балтийской станции и договорились, что белорусская станция будет стоить не дороже, чем она.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас в РБ приходят китайские компании, которые будут строить линии электропередачи для выдачи мощности белорусской АЭС? Не повлияет ли это на безопасную работу самой станции?

- Я считаю, что международное сотрудничество – это всегда хорошо. На безопасную работу станции этот фактор не повлияет. В контуре станции – то есть в объектах, которые будут находиться внутри периметра АЭС – применяться будут только российские технологии, которые признаны самыми безопасными в мире.

Очень важно, чтобы белорусские строительные организации к моменту начала основного периода строительства прошли соответствующую подготовку на российских атомных станциях, которые сегодня сооружаются, получили там реальный опыт, чтобы когда начнется собственно строительство, они могли выполнять те задачи, которые перед ними будут ставиться. Есть существенная разница между сооружением тепловых станций и сооружением атомных станций. 

Договоренность о том, что белорусские строители будут работать на возведении российских атомных станций, у нас уже есть, но осталось решить некоторые формальные проблемы. Мы уже несколько месяцев не можем их утрясти, но придется набраться терпения для того, чтобы все сделать грамотно. Эти проблемы касаются создания филиалов белорусских компаний в России, получения лицензий, регистрации юрлиц в установленные сроки.

- Сергей Александрович, "Росатом" сделал определенные выводы из аварии на АЭС "Фукусима-1 в Японии. Насколько применимы эти выводы к проекту, который госкорпорация в лице ЗАО "Атомстройэкспорт" будет реализовывать в Беларуси?

- Безусловно, как только произошли события в Японии, на следующий же день у нас был создан кризисный штаб, который отслеживал события на "Фукусиме". Задачей кризисного штаба было составить прогноз воздействия аварии на сопредельные территории, в том числе и на территорию российского Дальнего Востока. Анализ показал, что никакого воздействия не было и быть не может, эти данные подтвердились.

Но помимо этого, кризисный штаб, изучая события на "Фукусиме", составил программу так называемых стресс-тестов – то есть, проверки наших как действующих, так и проектируемых атомных блоков на тот набор исходных событий, отказов оборудования и последовательность действий персонала, которая была на японской станции. Результаты этих стресс-тестов показывают, что все наши проекты – как действующие станции, та и новые проекты – абсолютно устойчивы к такому набору событий.

Тем не менее, на ряде блоков, которые эксплуатируются уже достаточно давно, нами была принята программа мер по дополнительному усилению безопасности. В частности, мы установили независимые источники питания – дизель-генераторы, независимые источники и средства подачи воды. Что касается новых проектов - а АЭС в РБ будет строиться по нашему новому проекту, - то белорусская АЭС удовлетворяет всем требованиям безопасности. Стресс-тест показал полную устойчивость к такому набору событий, которые имели место на "Фукусиме".

Более того, мы проверяли устойчивость станции на тот набор событий, который предусматривал наложение на сценарий аварии на "Фукусиме" дополнительных факторов и ошибок персонала. И даже в этом случае проект показал свою устойчивость.

Я должен сказать, что это – результат того, что в свое время мы сделали серьезные выводы из уроков Чернобыля. Часто говорят, что генералы готовятся к прошедшей войне. Но стресс-тесты показали, что мы после Чернобыля еще и заложили в наши проекты любые самые невозможные обстоятельства, при которых радиация никогда не выйдет за пределы защитных оболочек и никакого ущерба для персонала и населения не должно быть допущено.

Как известно, в мире было всего лишь три ядерные аварии, и во всех них человеческий фактор сыграл решающую роль. Наши стресс-тесты говорят о том, что влияние человеческого фактора на устойчивую работу станции полностью исключается. Наши проекты устроены так, что в случае выхода станции за пределы допустимых параметров работы она сама останавливается. Тогда начинают работать пассивные системы безопасности, которые не требуют ни высокого расхода энергии, не вмешательства специалистов. К сожалению, ни в Чернобыле, ни на Фукусиме таких систем не было. У нас они есть.

- Вы наверняка знаете, что сейчас Беларусь очень плотно работает с Китаем по привлечению китайских компаний к строительству линий электропередачи для выдачи мощности станции. Как вы считаете, такое широкое привлечение китайских и, возможно, других иностранных компаний повлияет на безопасность проекта?

- Станция проектируется как самодостаточная система, которая должна обеспечить свою безопасность вне зависимости от внешних факторов. Если мы посмотрим аварию на "Фукусиме", мы увидим, что сначала были разрушены внешние сети, после чего заработали дизель-генераторы. Потом пришло цунами, которое повредило эти источники питания. Но на 5-6 блоках один дизель-генератор сохранился, и именно это позволило там не допустить никаких аварийных ситуаций. Пятый и шестой блок уцелели, их хоть сегодня можно запускать в работу.

Мы проектируем свои станции таким образом, что даже при полном затоплении станции все резервные источники питания работают. Наша зона ответственности – это все, что находится внутри периметра станции, при этом проектирование ведется так, чтобы ничто из того, что происходит за этим периметром, не могло повлиять на надежность работы ядерных блоков.

- Будет ли Россия поддерживать Беларусь в вопросе претензий со стороны Литвы, возражающей против строительства АЭС?

- Мы считаем, что претензии наших литовских коллег абсолютно необоснованны и не имеют под собой никаких реальных оснований. Мы очень надеемся, что Литва от политических заявлений перейдет к нормальному конструктивному диалогу.

Я хотел бы заметить, что диалог надо вести не только по поводу белорусской АЭС или Балтийской станции, но существует же еще и проект Висагинской станции. Ведь Литва какую-то странную позицию занимает. Они говорят, что будут строить станцию в Висагинасе, и она безопасна, а станция в Островце не безопасна, потому что ее строят Россия и Беларусь. Этот подход мне кажется неконструктивным, но я надеюсь, что наши литовские коллеги поменяют свою позицию и вступят в нормальный диалог.

- Как вы оцениваете готовность белорусской стороны к реализации этого проекта?

- Для того, чтобы строить и эксплуатировать атомную станцию, мало иметь саму атомную станцию. Необходимо иметь еще и по крайней мере три основных элемента, обеспечивающих безопасность. Это нормативная законодательная база в области регулирования атомной безопасности, сильный надзор в виде независимого надзорного органа и система подготовки кадров. В Беларуси продолжают действовать установленные еще в СССР достаточно жесткие нормативы ядерной безопасности объектов, есть независимый сильный и профессиональный надзор.

Что касается подготовки кадров… хочу заметить, что на "Фукусиме" во время аварии на станции вели себя профессионально. Но те, кто руководил процессом ликвидации аварии, не понимали, что происходит и не могли принять адекватных решений. Люди в правительстве были неадекватны, если бы они приняли грамотное решение о доставке на станцию вертолетом или на корабле, мир никогда бы не узнал о том, что такое "Фукусима". Но правительство этого решения не приняло: люди в правительстве не имели специальной подготовки. Поэтому система подготовки кадров важна не только в плане эксплуатирующих организаций, но и для людей в министерствах, в правительстве, в надзорных органах. Это за один день не делается, что в Беларуси сильная система образования, и этот вопрос может быть решен.

Беларусь готова к вступлению в мир держав, имеющих атомные станции. И готова гораздо лучше многих держав, имеющих АЭС.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На каком этапе находится сейчас проект по строительству АЭС в Беларуси? Когда в страну начнут поступать первые средства российского государственного экспортного кредита? Учтут ли российские проектировщики и генподрядчики опыт аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии при возведении станции в Беларуси? Нужны ли специальные знания о ядерной энергетике белорусским государственным чиновникам? Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Запад" рассказывают временно исполняющий обязанности президента российского ЗАО Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко и директор программ российской госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика