Что подсказал внук Карбышева. 21.by

Что подсказал внук Карбышева

14.06.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

1. Два генерала

Так уж случилось, что с Брестом прямо и косвенно связаны имена двух знаменитых людей-антиподов — генералов Карбышева и Власова. Дмитрий Карбышев был направлен сюда в 1911 году после окончания Военно-инженерной академии в Санкт-Петербурге на строительство дополнительных укреплений Брестской крепости. Приехал вместе с супругой Алисой Карловной. В 1913 году в результате трагедии ее не стало, и Карбышев навсегда покинул Брест, отбыв к новому месту службы. Могила его первой жены сегодня одна из самых ухоженных на старинном Тришинском кладбище в Бресте. В городе над Бугом похоронена и жена генерала Власова — Игнесса Павловна Подмазенко. Из-за предательства мужа она была сослана в магаданские лагеря, а после окончания срока выбрала Брест для постоянного места жительства. Работала врачом в областном кожвендиспансере, но даже самые близкие ей люди не знали, что она бывшая супруга Власова. О судьбе этой мужественной и сильной женщины я написал в «Р» шесть лет тому назад на фоне биографий генерала-героя и генерала-предателя. Невольно знакомясь с документами и литературой о них, заглянул во внутренний мир этих людей и получил возможность поразмышлять о перипетиях судеб, мотивациях поступков.

Дмитрия Карбышева, по большому счету, можно назвать человеком первой половины двадцатого века. Начиная с 1905 года, когда ему довелось воевать с японцами, он участвовал почти во всех значимых военных событиях евро-азиатской истории. В 1915 году был в царских войсках, совершивших знаменитый сокрушительный прорыв на Юго-западном фронте под командованием генерала Брусилова. В Гражданскую, будучи
талантливым инженером, Карбышев помогал Красной армии одерживать победы в противостоянии с Колчаком и Деникиным, штурмовать Перекоп и воевать с белополяками. Не обошлось без него в победоносных стычках с японцами на реке Халхин-Гол и тяжелой финской войне. Карбышев — главный автор оборонительной Линии Сталина и Молотова. Накануне начала Великой Отечественной он прибыл в Гродно, чтобы ускорить завершение строительства укреплений на западной границе. После внезапного удара гитлеровских войск отступал вместе со всеми на восток, выходил из окружения, был ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. После долгих попыток немцев склонить его к сотрудничеству мученически погиб, облитый на морозе водой. Посмертно уже после войны Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не менее славен как военачальник и Андрей Власов. Перед войной этот бывший воспитанник духовной семинарии благодаря врожденным способностям сделал стремительную карьеру. Воинские части подо Львовом в первые дни войны под его командованием дали крепкий отпор войскам вермахта. Власов грамотно организовал оборону Киева, надолго остановив здесь немцев. Тут попал в окружение, из которого вышел вместе с военврачом Игнессой Подмазенко, ставшей его второй супругой при жизни первой. Андрея Власова считают, как и Жукова, спасителем Москвы. После разгрома немцев под столицей Сталин назначает своего любимого генерала командующим 2-й ударной армией, брошенной на прорыв Ленин­градской блокады. И тут Власов чуть было не сотворил чудо. По льду замерзших волховских болот стремительно и неожиданно ударил по немецким тылам с юго-востока. Но соседи справа и слева не поддержали удачливого и умного генерала. К тому же наступила весенняя распутица, и войска Власова попали в безвыходное положение, оказавшись в окружении без провианта и боеприпасов. Командующий погибающей армии отказался от предложения Сталина вернуться в Москву на посланном за ним самолете. Он сдался немцам вместе со своей новой фронтовой женой, так как на письма Игнессы Подмазенко, отправленной в тыл и родившей ему сына, уже давно не отвечал. Что заставило Власова пойти на предательство, наверное, знал только он один. Нелепыми и кощунственными выглядят сегодняшние оправдания его поступка в Интернете: ненависть к советскому строю, лично к Сталину, стремление к возрождению прежней России. Недавно во «всемирной паутине» появилась и еще одна, совсем идиотская суперверсия, будто бы он был агентом НКВД. Тогда почему не перешел в фашистский лагерь подо Львовом, Киевом, у стен Москвы?

2. Из казачьего рода

Этот вопрос занозой сидел в памяти до недавних пор, пока не довелось встретиться с брестчанином Сергеем Журбенко, подсказавшим на него ответ. Будучи военным пенсионером, он ведет кружок фотодела в областном центре молодежного творчества. Первоначально Сергей Леонидович заинтересовал тем, что культивирует среди детей вкус к черно-белой фотографии, вытесненной высокопродуктивными «мыльницами», способными только на цветное фото. Но еще более интересным этот боевой офицер, прошедший войну в Афганистане, стал для меня потому, что оказался одним из потомков древнего казачьего рода сибиряков Карбышевых. Его родной дед был двоюродным братом Дмитрия Михайловича Карбышева. Удивительно и то, что, родившись в Белой Церкви в Украине и поездив по свету, как и многие офицеры Советской армии, он оказался в Бресте, где в начале прошлого века служил его двоюродный дед. «С раннего детства я знал о своем близком родстве с Дмитрием Карбышевым. Очень гордился всегда этим внутренне, так как в нашей семье было не принято афишировать свои родственные связи с Героем Советского Союза. Эта гордость уже в юности нацелила на выбор военной профессии, чего я в своей жизни достиг».

Сергей Журбенко не просто осуществил свою юношескую мечту, а сделал это так, что даже сам Дмитрий Карбышев, доведись ему узнать об отдельных периодах службы внука, восхитился бы им. После окончания Тбилисского военно-артиллерийского училища лейтенант Журбенко был направлен в Туркестанский военный округ, где принял командование минометным взводом в десантно-штурмовой бригаде. Не успел он познакомиться со своими подчиненными, как декабрьской ночью 1979 года бригаду подняли по тревоге и десантников на вертолетах перебросили за сотни километров, к границе с Афганистаном. Приземлились в районе туркменского города Кокайты и целый месяц жили в вертолетах, покидая их только по ночам, чтобы обогреться у костров и разогреть кашу в жестяных банках сухпайков. Часто совершали учебно-тренировочные вылазки в горы на советской территории. Инструкторы учили выпрыгивать на скалы с оружием из зависающих вертолетов, находить в горах и занимать выгодные позиции, маскироваться и выбирать оптимально выгодный сектор обстрела.

27 декабря 1979 года советский спецназ захватил дворец враждебного народу правителя Амина. Блестяще проведенная операция стала прологом афганской войны. Для Сергея Журбенко, его подчиненных и командиров она началась со штурма военного аэродрома в Кундузе. «Брали аэродром посадочным способом, — вспоминает Сергей Леонидович. — Это означает, что вертолет зависает примерно на высоте 7—8 метров, а десантники выпрыгивают, готовые тут же вступить в бой». Применять оружие не пришлось. Заняли на аэродроме оборону напротив афганского полка, который тоже был пассивен. Оказалось, что афганские солдаты перестреляли своих проаминовских командиров и намеревались разойтись по домам. Десантникам поступил приказ пропустить восставших, что и было исполнено. Но после того, как афганцы ушли, по позициям ДШБ ударил пулемет. На подавление огневой точки послали взвод лейтенанта Журбенко. «Когда под огнем пришлось вести вперед своих солдат, было так страшно, что ноги стали будто бы ватными, — рассказывает сегодня бывший боевой офицер. — К счастью, открывшие огонь афганцы оказались противниками совсем неопытными, стреляли из пулемета Дегтярева и никого даже не ранили. Взяли их в плен легко обходным маневром. Тогда мы еще только начинали одновременно с афганцами учиться воевать по-настоящему».

Со временем эта «учеба» дала такие результаты, что достаточно было на несколько секунд показаться над укрытием, чтобы получить смертельную пулю. Поэтому лейтенант Журбенко научил своих солдат метко стрелять из миномета, не поднимая голову к прицелу. Придуманная им методика безопасной стрельбы из миномета получила распространение в других частях, воевавших в Афганистане. Она заключалась в том, что наводчик после первого выстрела, пущенного без точного прицела в сторону позиций «духов», остальные делал, исходя из собственной математической корректировки. При этом он даже не поднимал головы, а нужную траекторию полета задавал определенным количеством оборотов механизма, двигающего стволом. Заряжался миномет тоже оригинально. Боец минометного расчета выпрыгивал над ним с миной в руках и в доли секунды в акробатическом прыжке вставлял ее в ствол, тут же падая на землю. Позицию минометчики часто меняли, и афганские снайперы просто не успевали взять на мушку минометчиков Журбенко. Свой первый орден Красной Звезды молодой офицер получил за участие в захвате так называемого исламского комитета Кундузского округа. Главарей душманов взяли в плотное кольцо минометного огня, уничтожив почти всех и взяв в плен двоих высокопоставленных афганских моджахедов. Второй орден заслужил чуть позднее. Взвод сопровождал в боевом походе мотострелковую часть, преследующую подразделение душманов. На краю горного ущелья «шурави» попали под плотный обстрел противника. Чтобы обнаружить и подавить его огневые точки, лейтенант Журбенко с радистом и автоматчиком скатились по склону в низину, скрывшись из поля видимости стрелявших. Установили координаты огневых точек афганцев и передали их своим. Для этого пришлось поднять антенну радиостанции, по которой и обнаружили их «духи». Пулеметной очередью радист был убит, а солдат-десантник тяжело ранен. Русские минометы накрыли позиции противника, а лейтенанту пришлось пробираться к своим с раненым солдатом на плечах. Отстреливаясь одиночными выстрелами (тогда, как пояснил Сергей Леонидович, «духи» думают, что стреляет снайпер, и ведут себя осторожнее), он нашел мотострелковую часть. Раненый солдат, к сожалению, скончался, а он так и воевал в горах вместе с пехотинцами до тех пор, пока мотострелки не вернулись на свою постоянную базу. В десантно-штурмовой бригаде долго не знали о его судьбе, поэтому признали без вести пропавшим, а Красной Звездой он был награжден посмертно. Награда нашла офицера через семь лет в Бресте, куда он был направлен в одну из воинских частей уже после службы в Афганистане и Германии.

3. Все объясняется просто

Обжившись в городе над Бугом, в 2006 году Журбенко забрал к себе из Белой Церкви свою мать Галину Николаевну Карбышеву, не поменявшую после замужества девичью фамилию. Эта женщина — дочь двоюродного брата Дмитрия Карбышева Николая. По ее словам, отец тоже был кадровым военным и служил в царской армии. Во время Первой мировой войны судьбы двух братьев иногда пересекались, но после революции Николай пришелся, в отличие от талантливого родственника, не ко двору новой власти. Скрывал свое офицерское прошлое, часто вместе с семьей менял место жительства, что заставило навсегда уехать из родного сибирского края. По состоянию здоровья на фронт в сорок первом его не взяли, а в 1947 году отца не стало. Но еще при его жизни, как вспоминает Галина Николаевна, в семье после известия о пленении Дмитрия Карбышева уничтожили все фотографии и письма, свидетельствующие о родстве с генералом. Тогда о его участи ничего не было известно, а страх перед сталинским режимом был велик и обоснован. После предательства генерала Власова НКВД вычислил всех его «жен», включая фронтовых, наказав лагерными сроками за то, что они попали под его обаяние. По мнению Сергея Леонидовича, по одному только отношению к своим родным и близким можно судить о мотивациях поступков Андрюши, как ласково называли Власова привязывающиеся к нему женщины. Ведь знал он прекрасно о том, что работники НКВД доставали людей на другом конце света. Понимал, что его предательство разобьет судьбы многих связанных с ним людей. Ответственность Дмитрия Карбышева за жизнь жены и трех дочерей, оставшихся в Москве, наоборот, укрепляла в нем чувство долга как воина, истинного сына России в противостоянии с мучившими его в плену фашистами. Что же касается вопроса о том, почему Власов не перешел на сторону немцев в самом начале войны, то это объясняется все той же его холодной расчетливостью. Сдайся он в плен подо Львовом, Киевом или перед битвой за Москву, то кем бы он был для немцев? Одним из тех советских генералов, которые, попав в фашистский плен, так и сгинули безвестно и бесславно. Под Ленинградом Власов переходил к врагам уже с солидным пропагандистским капиталом. Кое в чем с ним, героем обороны Киева и Москвы, немцы должны были считаться, что обеспечивало бы сытную жизнь и определенную личную перспективу. Но, сделав ставку на Гитлера, который из презрения к предателю так и не пожелал с ним встретиться, Власов крупно просчитался.

На снимке: С.Л. ЖУРБЕНКО с матерью Г.Н. КАРБЫШЕВОЙ вспоминают родственников из своего казачьего сибирского рода.

 
Теги: знакомства, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С Брестом связаны имена двух антиподов — Карбышева и Власова
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика