Какие резервы экономии намерены задействовать вы в следующем году?. 21.by

Какие резервы экономии намерены задействовать вы в следующем году?

04.12.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Годом бережливости объявлен 2013 год в Беларуси. Правительством будет утвержден республиканский план мероприятий по его проведению, республиканскими органами госуправления — отраслевые и региональные планы. А что думают по этому поводу наши читатели?

Михаил ПОЧИНОК, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, ТЭК, транспорту и связи:
— Необходимо очень экономно относиться к ресурсам, работать над уменьшением затрат на производство, снижением себестоимости продукции, повышением производительности труда. Резервы есть в каждом секторе реальной экономики. Недавно наша комиссия рассмотрела законопроект об энергосбережении.

Григорий ВЕРЕМКО, заместитель председателя КГК Беларуси, директор департамента финансовых расследований:
— Борьбу с расточительством необходимо сделать более эффективной. Определенные успехи уже есть: органы финансовых расследований постепенно отошли от практики проведения тематических проверок (например, на рынках). В результате уже в первом полугодии этого года количество рейдовых проверок Комитета госконтроля уменьшилось более чем на треть, при этом доначисления в бюджет возросли более чем в четыре раза.

Анатолий АКАНТИНОВ, генеральный директор Центра стратегического развития “Маркетинговые системы”:
— Для меня бережливость — это прежде всего рациональное использование уже существующих ресурсов. Поэтому основную энергию я направил бы именно в грамотное перераспределение имеющихся средств. Скажем, сегодня влияние производителей выше, нежели маркетологов, но продвижение продукции и услуг на внешние рынки — не менее сложный процесс, нежели их создание.

Леонид ДАНИЛЕВСКИЙ, первый заместитель директора ГП “Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.”, кандидат физико-математических наук:
— Сегодня строители в своей деятельности должны предусматривать экономию энергии и других ресурсов и делать соответствующие проекты. Энергоэффективное строительство — это основа, которую обязательно нужно закладывать, чтобы добиться результата. Кстати, нормативная база Беларуси скорректирована так, что для выхода на энергоэффективное строительство достаточно перейти от естественной вентиляции к современной системе — приточно-вытяжной установке с рекуперацией тепла.

Ростислав ГОШКО, генеральный директор ОАО “Витебский плодоовощной комбинат”:
— Глава государства принял правильное решение, ведь нам есть над чем работать, особенно в сфере энерго- и ресурсосбережения. У нас в этом году началась модернизация котельной с заменой ряда оборудования на менее энергоемкое, что в итоге даст экономию энергоресурсов в два раза. В помещениях и цехах меняются на энергосберегающие все лампы.

Евгений ГАЛИН, председатель Центральной контрольной комиссии ОО “БРСМ”, координатор республиканского молодежного проекта “100 идей для Беларуси”:
— Главный резерв — воспитание бережливости в человеке с младых ногтей. В рамках нашего проекта, призванного содействовать этому, появилось множество замечательных предложений. Например, витебские школьники разработали ноу-хау по экономии воды, учащиеся Минской области — по использованию опавших листьев, Могилевской — по вторичной переработке отходов легкой промышленности. А сегодня стартует новый этап проекта — региональные выставки, посетители которых смогут увидеть сберегающие разработки белорусской молодежи воочию.

Леокадия ЯНОВСКАЯ, менеджер, Брест:
— Думаю, в Год бережливости было бы разумно каждому начать как минимум с себя. У нас во дворе установлены контейнеры для раздельного сбора мусора — и на контейнере для пластика висит объявление: ПЭТ-бутылки следует опускать без пробок. Однако практически каждая пластиковая бутылка в этом контейнере обязательно завинчена! Так что самый главный резерв для экономии — самовоспитание. Приучим каждый сам себя к бережливости и экономии — будет проще и на государственном уровне.

Василий РОГОВ, пенсионер, Минск:
— Люди старшего поколения помнят фразу Мао Цзэдуна: “Три года упорного труда — десять тысяч лет счастья”. Тогда с нее посмеивались, но сегодня мы видим: задумка удалась. Почему бы и нашей стране не напрячься на несколько лет, чтобы потом стало всем хорошо? Смотрите, в США в семидесятые, в разгар топливного кризиса, пересели с больших машин на малолитражки — и никто не стыдился этого. А у нас сразу: “Ну что я, бедный что ли?” Нужен какой-то яркий пример и запоминающийся лозунг, как в КНР.

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика