Еще один взгляд на «Разбросанные камни»
16.04.2015
—
Разное
|
С 22 марта по 5 апреля в Минской областной библиотеке имени А. С. Пушкина прошла выставка художника и скульптора Спартака Арутюняна «Разбросанные камни». Экспозиция приурочена к 100-летию Геноцида армян. Название выставки связано отнюдь не с преобладанием скульптурных шедевров в экспозиции, а основано на ассоциации с армянской диаспорой, рассеянной по всему миру. Получилось так, что Спартак Артемович сам стал одним их таких «камней», оказавшись в Беларуси и прожив в этой стране большую часть жизни. На выставке можно было увидеть более двадцать картин, а также восемь скульптур, две из которых, «Источник» и «Памятник Библии», изображенные на фотографиях крупного формата, уже установлены в Шуши. Из произведений живописи натюрморт как во всем творчестве Арутюняна, так и в этой экспозиции занял самое высокое и важное место. Образцы этого жанра привлекают внимание многообразием палитры красок, преобладанием «теплых» цветов. Еще одно оригинальное решение – изображение ваз в различных формах. Так, например, в «Романтическом натюрморте» предстает ваза с изящным изгибом, который может ассоциироваться с женской фигурой. Другой вид формы — призматический, с разного рода комбинированными гранями («На фоне гор»). Своеобразие объединения этих двух разновидностей форм в одно целое на картине «Скрипичная музыка» просто удивительно. Не обошлось на выставке и без картин с лейтмотивом всего творчества Спартака Арутюняна – гранатом как символом любви, плодородия и рассеянных по всему миру сыновей и дочерей Армении. Натюрмортов с гранатом на экспозиции всего два, но даже при взгляде на них создается впечатление, что гранат, как и любой объект живой природы, проходит весь период своей «жизни». На «Гранатовых ветках» он только-только начинает созревать и наливаться, набирать свой цвет; в «Вечности» он уже подан на праздничном блюде, которое распространяет по полотну кристальные лучи.
Тема единственной и неповторимой, полной ярких красок, которые дарит горам и скалам горячее солнце, незаменимой и далекой родины – Армении – богато и свежо отражена в пейзажном жанре. Многие картины, представленные на выставке, не имели названия. Вероятно, так тому и следовало быть. Ведь на картинах Арутюняна каждому склону и вершине свойственен особый, светлый и сочный колорит, который объединяет одно гордое имя страны. Не обошлось и без основного в творчестве Спартака Арутюняна образа – женского, представленного в портретах и ню («Девушка с гранатом», «Плод»). Дополнительную характеристику женщине как символу продолжения рода присваивает вплетение гранатов в произведения. Основной темой в скульптурах стала семья. Неразрывность всех ее членов друг с другом ярко демонстрируется на барельефе «Троица». «Материнство» прежде всего пластическими особенностями показывает привязанность матери к ребенку, сидящему на ее коленях. «Источником» стала армянская бабушка, у которой кувшин подобен рогу изобилия, будто из него действительно течет и струится единым потоком мудрость, знания и жизненный опыт. Были представлены несколько последних работ, выполненных из «случайно найденных» в окрестностях Минска камней. Поиски Несмотря на то, что выставка «Разбросанные камни» была приурочена к 100-летию Геноцида армян, не было ни одной картины или скульптуры, в которой была бы затронута эта тема. Сам художник считает, что изображать кровавые сюжеты в своих произведениях, просто не нужно. Своей экспозицией Спартак Арутюнян еще раз показал, насколько оптимистичным и жизнеутверждающим может быть армянское искусство, как оно может пройти сквозь кровавую историю народа, жить и быть достойным наследием культуры. Надежда ТУЛИНОВА Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 22 марта по 5 апреля в Минской областной библиотеке имени А. С. Пушкина прошла выставка художника и скульптора Спартака Арутюняна «Разбросанные камни». Экспозиция...
|
|