"Все это - маркетинговый ход и ушлость производителей". Разбираемся во вредных продуктах из гиперов
28.12.2017 11:54
—
Разное
|
Не первый год, а может, и десятилетие по интернету гуляют таблицы вредности продуктов, где указано, что глутамат натрия в пище приводит к бесплодию и отслоению сетчатки глаза, а диетическая газировка — к медленному (по меркам стремительного современного мира) отказу почек. Однако популяризатор науки, лектор «Курилки Гутенберга» Виктор Шеленченко призывает не доверять всем сайтам подряд, и даже Елене Малышевой, а искать информацию в более достоверных источниках. «Вода вообще довольно токсичная штука»Некоторое время назад просветительский проект «Курилка Гутенберга» совместно с издательством АСТ запустил в тираж серию научно-популярных книг под названием « Следующей должна стать книга популяризатора науки, редактора паблика и студии озвучивания Easy Science Виктора Шеленченко о пищевой химии: он планирует сделать обзор Е-добавок, ароматизаторов, консервантов, красителей, продуктов с ГМО и отдельно глутамата натрия. Программист по специальности, в своей работе Виктор опирается на результаты лицензируемых исследований химической, биологической и медицинской направленности и мнение мировой научной общественности. Также у него есть неофициальный куратор — эксперт в области пищевой химии. Виктор со скепсисом относится к «таблицам вредности», которые печатаются в журналах с 70-х годов прошлого века: — Я встречал такие списки, где в красной зоне находилась аскорбиновая кислота. Да, у всего на свете есть определенные суточные дозы. Но если взять обычный йогурт, в составе которого присутствуют и Е-добавки, и ароматизаторы, то самое токсичное вещество в нем будет вода. Дело в том, что если выпить шесть и более литров воды за раз, то ты просто умрешь из-за «Глютен — это новый глутамат натрия»Одно из основных понятий в пищевой химии — это Виктор рассказывает это, пока мы направляемся к полкам с диетическим питанием. Первой на глаза попадается пачка смеси для «фитнес-блинов». — Фитнес-питание — клевая штука на самом деле. Однако в нем часто встречается крахмал в качестве загустителя и сахар. А такие штуки не особо вяжутся со здоровым питанием. Когда человек покупает фитнес-питание, он порой думает, что такую еду можно употреблять тоннами и не толстеть, быть здоровым, мускулистым, и для этого даже не нужно будет ходить в спортзал, — комментирует Виктор. — Но дело в том, что Виктор откладывает «фитнес-блины» в сторону и берет пачку с надписью gluten-free: — Ой, глютен — это новый глутамат натрия. Сейчас на Западе модно спрашивать, есть ли в этом продукте глютен, хотя он содержится много в чем, и ничего особо вредного в нем нет. Есть определенное заболевание — непереносимость глютена, и, возможно, люди боятся именно его. Но дело в том, если вы не знаете, есть ли у вас это заболевание, скорее всего, его у вас нет. Потому что человек узнает об этом еще в самом раннем возрасте, когда его кормят грудным молоком — ведь в нем тоже есть глютен. «Большинство красителей взято из живой природы»Далее Виктор переходит к полке с бисквитными рулетами — предметом одного из выпусков «Контрольной закупки», где десерт ругали за обилие химии и калорийность. Парень берет одну из ярких пачек и вчитывается в состав: — Так, давай посмотрим… Тут есть красители, консервант, очень страшная «сода пищевая», ароматизатор и лимонная кислота. Зачем нужны красители? Для красоты. Если мы не будем использовать красители, то, скорее всего, продукт не будет иметь товарный вид. А откуда вообще берутся красители? Обычно люди представляют, как злые ученые сидят и смешивают содержимое двух пробирок, пока не получится определенный цвет, а потом этой гадостью поливают «бисквит рулетный». На самом деле подавляющее большинство красителей Но, конечно, не стоит забывать, что натуральное не равно безобидному. Та же белладонна является растением и одновременно опасным ядом. Поэтому при выборе продуктов стоит исключать те, что содержат индивидуальные аллергены. После бисквита наступает черед хлеба. Виктор отмечает, что в хлеб, как правило, не добавляют особо подозрительных веществ, за исключением разрыхлителя (который не всегда является содой), сахара и маргарина. — Тут производитель применил очень забавную хитрость. В составе есть консервант бензоат натрия, бета-каротин и ароматизатор «масло сливочное». Дело в том, что бета-каротин — это тоже краситель, который имеет индекс Е. И поскольку люди боятся Е-добавок, производитель не пишет на упаковке «Е», а указывает название. Хотя бензоат натрия и бета-каротин тоже вполне себе Е-добавки, — говорит он. — Бензоат натрия — тоже очень забавная штука. Название звучит пугающе, потому что, во-первых, похоже на бензин, и во-вторых, натрий — довольно ядовитая для человека вещь, и потому нам его много есть нельзя. Есть еще натрия хлорид — пищевая соль, которую люди боятся гораздо меньше, хотя она более токсична. Бензоат натрия один из самых массовых консервантов, который применяется в том числе в майонезе. Как он работает? Это противогрибковый агент, чтобы наш хлеб плесень не жрала. Если его не добавить, мы не сможем долго держать хлеб на полочке. Гораздо интереснее, где он содержится в живой природе — например, в После того как в 1993 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) установило, что в некоторых напитках, содержащих как бензоатные соли, так и аскорбиновую кислоту, в малых количествах может образовываться канцероген «В помидорах превышена доза глутамата натрия»В пику противникам пищевых добавок часто приводят в пример обычное яблоко, которое содержит полный перечень Е-добавок: от красителей и усилителей вкуса и аромата до консервантов. — Это манипуляция, когда говорят, что в яблоке много Е-добавок. В действительности Е есть везде, и в яблоке в том числе. Кроме того, таблички, которые рисуют, на самом деле ассимиляция по всем сортам яблок, — отмечает Виктор, переходя от яблок к помидорам. — Знаете, продукты, которые выросли сами по себе, никто не проверяет на Е-добавки. Но если бы мы проверили помидор на концентрацию веществ, которые можно добавлять в продукты, то мы бы не смогли выпустить его на полки. Ведь в помидорах может быть в несколько десятков раз в зависимости от сорта, страны происхождения и прочего превышена норма глутамата Исследований, которые подтверждают безопасность глутамата натрия, тысячи. Но было несколько исследований, когда крысы в одном случае стали бесплодными, а в другом у них начала отслаиваться сетчатка глаза. В одном примере это было исследование по ЛД50, когда крысам заменили 25% питания на глутамат. Представь, что четверть твоего рациона составляет порошок, это не есть хорошо. Но, как и любое другое вещество, надо съесть намного больше глутамата, чтобы получить вред. И он в организме не накапливается, а метаболизируется и довольно быстро выводится. То есть, если ты сегодня съешь килограмм и завтра килограмм, то с тобой ничего не случится, надо принять два кило именно сегодня. А в другом примере крысам решили вводить вещество внутривенно. Я в принципе не советую вводить внутривенно любое вещество, которое ты ешь, это может плохо закончиться. Любопытно, что в одном случае производитель пишет на упаковке продукта «глутамат натрия», а в другом маскирует усилитель вкуса под кодом Е621, например в приправах, выбирая из двух зол меньшее. «Наклейки „без ГМО“ бесполезны»Не так давно производители питьевой воды ставили на бутылку знак «Без ГМО», хотя в воде и так нет генов. Теперь на этикетке можно встретить надпись «Натуральный продукт». — Это такой маркетинговый ход. Если мы сейчас вернемся к подсолнечному маслу, то увидим, что на бутылке написано «Без холестерина». Но, как мы знаем, холестерин содержится в жирах животного происхождения, и в растительном масле его встретить невозможно. Это все равно что на воде писать «содержит водород и кислород». Но не просто указать, а представлять это как маркетинговый ход, типа: «Только наша вода содержит водород и кислород», — смеется Виктор. — Люди, которые лепят наклейку «без ГМО», не врут. Дело в том, что Беларусь подчиняется С этими наклейками еще одна очень прикольная штука. Дело в том, что в техническом регламенте Таможенного союза по части маркировки и упаковки указано, что любые надписи на упаковке должны иметь под собой документальное подтверждение. И если ты сообщаешь, что это лучшее масло в мире, то тебе необходимо дорогостоящее маркетинговое исследование. То же и с ГМО — чтобы подтвердить, что продукт не содержит эти организмы, ты должен направить продукт в специальную лабораторию на специальное исследование. Но дело в том, что это дорого и сложно. Кроме того, таких лабораторий можно по пальцам пересчитать на территории СНГ. Что касается продуктов с надписью «без антибиотиков», то здесь Виктор тоже скептичен: — Да, антибиотики скоро перестанут на нас действовать, это факт, но виноваты в этом не производители мяса, а сами люди. Потому что мы часто занимаемся самолечением и применяем антибиотики не по назначению или, что еще хуже, не до конца пропиваем курс. А если бактерии не добить, они приобретут иммунитет к антибиотикам и начинут распространяться. Вот таким образом мы и получаем супербактерию. Проблема в том, что все антибиотики были придуманы давно, и разработать новое лекарство будет очень дорого. Создание даже самого простого препарата стоит от миллиарда долларов и не приносит особой прибыли. Кроме того, пока не понятно, от каких бактерий искать лекарство. Надо, чтобы заболевание приобрело массовый характер. «Мороженое с пальмовым маслом полезнее, чем с молоком»Пальмовое — Думаю, люди стали бояться пальмового масла по причине ушлости производителей. Если человек впервые попробовал мороженое в 60-х годах, то у него есть определенное понимание, каким оно должно быть по вкусу. Он покупает мороженое сейчас, а оно другое! И это нормально: мы запоминаем вкус того, что попробовали впервые. Так, через 20 лет нынешние дети будут рассказывать, что «в наше-то время мороженое офигенное было». Такое восприятие вкусов норма, — считает Виктор. Пальмовое масло добывается не из ствола дерева, как считают некоторые, а финикоподобных плодов масличной пальмы, богатых жирными кислотами. — Чем круто пальмовое масло? Во-первых, оно дешевое. Плодов на дереве много, и они годятся только на масло. То есть, здесь нет конкуренции вроде «дайте нам партию, мы их как фрукты продадим» или «давайте сделаем из них лекарство». Во-вторых, растительные жиры в принципе полезнее животных — с точки зрения усвоения. Это нечто среднее по полезности между рыбьим и животным жиром, с ненасыщенными жирными кислотами, — отмечает популяризатор науки. — В принципе, люди давно хотели добавлять растительные жиры в такие продукты, как мороженое. Но никто не мог понять, как это делать, потому что растительный жир жидкий. А пальмовое масло довольно густое. Поэтому, если так посмотреть, то мороженое с пальмовым маслом полезнее, чем с молоком. Но почему людям это не нравится, и они пытаются под это масло копать? Потому что они чувствуют обман. Мы привыкли, что мороженое из молока, а тут покупаешь, а в нем пальмовое масло. А так вполне нормальная штука, жир как жир. Да, животный жир нужен человеческому организму, но растительный легче усваивается. «Мы едим кучу еды, но шлакоблокунями еще не стали»Сейчас в России объявлен бой пальмовому маслу и ГМО. Так, с середины 2018 года треть упаковки каждого молочного продукта с пальмовым маслом будет занята информацией о присутствии «заменителей сыров, масла и творога». Кроме того, в России с 2016 года действует закон, запрещающий выращивание и разведение на территории страны генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ. Виктор видит в этом невидимую руку рынка: — Что касается пальмового масла, то есть предположение, что в России очень сильны молочники, и использование пальмового масла по ним ударяет. Ведь проще закупить пальмовое масло из Африки, чем молоко из-под Суздаля. Масла надо меньше, оно дешевое, а молока надо больше, и оно скоропортящееся. И из масла можно сделать больше мороженого. А что касается ГМО, то его в России очень забавно запретили. Под запретом все, кроме исследований и продаж результатов за рубеж. Это выглядит так, как если бы российский Илон Маск разработал космический корабль, но при этом законодательство РФ запретило бы этот корабль использовать, запускать и производить. Но его можно продать Америке. Теперь о ГМО: у мирового научного сообщества есть определенное Селекция возможна благодаря случайным мутациям. Так работает эволюция — наш генокод постоянно мутирует, и потомство приобретает новые свойства. Возможно, эти свойства помогут выжить, возможно, наоборот, или в большинстве случаев будут нейтральными. Как работает селекция? Мы выезжаем на случайных мутациях и методом проб и ошибок получаем новый сорт. На самом деле сейчас люди получили возможность увеличить количество мутаций с помощью определенных мутагенов. Либо помидоры поливают очень страшным ядом, они мутируют и становятся больше (правда, какие еще мутации появятся, неизвестно). Либо их высаживают вокруг радиоактивного элемента, а потом семена томатов продаются в магазины — это называется «ядерная селекция». Есть один забавный пример: в конце 60-х американцы вывели методом селекции новый сорт картофеля Lenape — красивый, желтый, для продажи в магазинах. А потом люди начали им массово травиться. Оказалось, что в этом сорте превышен уровень соланина — яда, который содержится в любом картофеле, это такие зеленые пятна на клубне. В итоге Lenape отозвали, и он уже не продается. Но суть в том, что мы воспринимаем продукт селекции как нечто натуральное и безопасное, хотя на самом деле он может быть в разы опаснее генно-модифицированных продуктов. Мы же не можем проверить все, что там намутировало. Если упростить: при генной модификации мы просто меняем или включаем один спящий ген. Как в свое время было: посмотрели, какой ген у лосося отвечает за сопротивляемость холоду, и «включили» такой же в помидоре, чтобы он мог расти в холодном климате. Но люди испугались, что ген лосося якобы пересадили помидору, и после употребления такого помидора в пищу человек превратится в лосось-помидор — лососедор. Но это не так работает! У нас нет механизмов забирать из пищи гены, иначе мы бы уже такого поднабрались. Мы едим кучу еды, но шлакоблокунями еще не стали. ГМО — это по сути механизм включения определенного гена, который дает те или иные свойства. Это как точечная селекция. «Нам не хватает людей, которые бы писали о науке доступным языком»— Почему люди боятся ГМО и пальмового масла? — переспрашивает Виктор. — Потому что они в принципе боятся всего нового. Кроме того, мы сейчас живем в век доступной информации. Но проблема в том, что эту самую информацию мало кто проверяет. Например, человек может прочесть в составе продукта «натрия хлорид», пойти на какой-нибудь сайт и узнать, что это «белая смерть». Все из-за общего невежества и того, что у нас в принципе не развита культура популяризации науки. Нам нужна доступная система по разжевыванию знаний. Ведь когда ученый выступает по телевизору и долго и занудно рассказывает об аминокислотах и метаболизме, тебе скучно, и ты переключаешь. А вот когда Елена Малышева скатывается по горке с надписью «вагина» и с шутками-прибаутками рассказывает, что ложка йогурта тебя убьет, такая информация легче усваивается. Нам в принципе не хватает людей, которые бы писали о чем-то научном доступным языком. Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не так страшен ГМО, как его малюют на упаковках.
|
|