В Хотимске состоялся турнир по волейболу им. М. Пилипенко

В последний мартовский день четыре команды выясняли отношения в ходе открытого районного турнира по волейболу памяти Героя Советского Союза, генерал-полковника М.К. Пилипенко. Хотимчанам, а мы выставили два коллектива, конечно же, хотелось вернуть Кубок на малую родину Героя. Волейболисты из Костюкович не прочь были повторить прошлогодний успех. Мне раньше не приходилось видеть в действии сборную из Краснополья, но перед началом турнира ее характеризовали как сильную команду, особенно, если она укреплялась легионерами из числа своих бывших воспитанников.
Председатель Хотимского районного объединения организаций профсоюзов Валентина Войтенко, открывая соревнование, отметила его значимость, пожелала бескомпромиссной борьбы. И она не заставила себя долго ждать.
Надо сказать, что немаловажную интригу внесла жеребьевка. Противостояние в заключительном матче двух команд Хотимска за первое место представить было трудно, поэтому перед открытием довольно сдержанно игроки говорили о целях и задачах команд, чтобы с ходу выстрелить и выступить в финале речи не было. Чтобы понять закрутку, не лишним будет остановить внимание на одном моменте, а именно, на возрасте игроков.
В первой команде самым молодым, а их двое, по 17 лет. Самому опытному – 25. Вторая команда укомплектована ветеранами, которым за сорок и пятьдесят, в состав которой «затесался один молодой» 28-летний игрок. Вся «соль» в том, что по регламенту турнир проходил по круговой системе и игры проводились из 5-ти партий. А это, при определенном раскладе, могло сыграть немаловажную роль.
Действо на площадке было максимально захватывающим. Не было игры, о которой можно было сказать, что одна команда «катком» прошлась по второй. На удивление, прошлогодний победитель, сборная Костюкович, оказался «битым» трижды. А началу этого положила наша вторая команда, за которую выступали Александр Ивендиков, Анатолий Кравченко, Геннадий Москалев, Игорь Грудина, Андрей Янченко, Александр Ермоленко и Михаил Кравченко. У них получалось все: подача, блок и атака первым темпом, поднятие трудно берущихся мячей в исполнении травмированного Геннадия Москалева. А вы можете представить стелющегося на паркете за мячом такого «маленького» Анатолия Кравченко?
После этой игры я сделал запись в блокноте, что в паре выступал будущий победитель. Еще более уверовал в своем заключении после первой партии матча Краснополье-Хотимск-1. Серенькое начало, взаимные ошибки. Но как я ошибался. Нет, в плане победителя прогноз оказался верен, а вот в развитии дальнейших событий – да. Команды сумели нащупать свою игру, разыгрались и в ходе турнира показали неуступчивость и классный волейбол. Наши «дожали»
соперников на тай-брейке в пятой партии.
Во втором туре команды Хотимска не отдали соперникам ни одной партии. Получилось, что в заключительном туре состоялись два финала. Несмотря на неудачное начало турнира, встрепенулась команда Костюкович, взяв первую партию у Краснополья: 30:28. Но уже чувствовалось, инициатива переходит к последним, они помоложе и выглядят «посвежее», над площадкой витает запах удачи. По репликам понимаешь, что победить соседей для краснопольцев – дело чести. И они это сделали, победив 3:1, таким образом, став третьими.
А в борьбе за кубок столкнулись молодость и опыт. Будем последовательными, назовем состав первых: Павел Сухобаевский, Илья Горовецкий, Евгений Макаренко, Алексей Ивендиков, Александр Даниленко, Павел Белый, Марк Михеенков, Александр Ковалев. Старшие эмоционально воздействуют на молодежь, но это лишь отчасти помогает.
В первых двух партиях соперники обменялись победами с одинаковым счетом: 25:23. Молодые продолжают «феерить» в третьей, ведя с преимуществом в три-четыре очка. Но вот на подачу выходит Михаил Кравченко и о, мама-мия, вторая команда выигрывает подряд десять очков. Такое встретишь крайне редко, даже на любительском уровне. Есть партия. И матч? Как бы не так. В четвертой борьба началась заново. Молодежь играла мощно и собранно, будто и не было поражения в третьем сете.
Судьбу решал 5-й, укороченный сет. По стартовым розыгрышам было невозможно понять, кто же владеет преимуществом: ошибок было примерно поровну. Пожалуй, вторая команда выглядела лучше соперника в доводке – именно этот компонент позволял сохранять ей небольшой отрыв, вплоть до заключительных розыгрышей в пятой партии.
«Не хватило чуть-чуть, сказался опыт соперника. Возможно, мы сделали много собственных ошибок, но будем стараться их в дальнейшем исправить. У нас общая игра была не хуже, плюс ошибались в концовках в тех элементах, в которых нужно было выправлять», — говорили молодые ребята после игры.
И, подводим итоги турнира. 1-е место заняла команда Хотимск-2, второй стала Хотимск-1, третье место у дружины из Краснополья.
Большинство призов по амплуа в номинациях досталось хотимчанам: самый полезный игрок – Андрей Янченко, самый результативный – Михаил Кравченко, связующий – Анатолий Кравченко, блокирующий – Алексей Ивендиков, подающий – Павел Сухобаевский. Лучшим нападающим признан Игорь Листопадов (Краснополье).
Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.
На снимках:
награждение самого полезного игрока Андрея ЯНЧЕНКО;
команда-победительница