Как не отравиться на пикнике и как лечиться, если все уже случилось. Объясняет гастроэнтеролог. 21.by

Как не отравиться на пикнике и как лечиться, если все уже случилось. Объясняет гастроэнтеролог

04.05.2018 12:40 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как себя вести, чтобы пикник с шашлыками не закончился болью в животе или отравлением? И как лечиться, если все уже случилось? Для GO.TUT.BY объяснила гастроэнтеролог Анна Юркевич, специалист 10-й городской клинической больницы и медицинского центра «Лодэ». А хобби доктора — это Instagram: в своем блоге Анна популярным языком пишет о медицине.


Как не переедать — и что делать, если переели

— О том, что переедать не стоит, знают все. Но, к сожалению, многим так сложно остановиться, особенно когда на тарелке ароматный шашлык… Да, есть банальные правила из серии: наденьте облегающую одежду, берите тарелку поменьше, накладывайте больше зелени, не садитесь за стол очень голодным. Но, на мой взгляд, главное в этом деле — это осознанность. Четкое понимание, что основной повод пикника — это встреча с друзьями и общение. А еда — это фон. Безусловно, приятный, но она, еда, такая же на вкус, какой была вчера и будет завтра.

Что же делать, если вы все-таки переели? Укажу группу лекарств, которая может помочь — но желательно предварительно согласовать прием медикаментов с вашим врачом. Если после обильного застолья у вас появилась изжога, то на помощь приходят препараты, снижающие кислотность: антациды. Если имеют место выраженная тяжесть, вздутие и желудок как будто перестал работать, помогут прокинетики. Еще в этом случае могут быть уместны ферментные препараты (желательно, чтобы капсула фермента содержала так называемые микрогранулы в кишечнорастворимой оболочке. Тогда мы будем уверены, что фермент дойдет, куда надо, а именно, в тонкий кишечник).
Если появились сильные боли в животе, это всегда повод обратиться к врачу, чтобы исключить острую хирургическую патологию: аппендицит, панкреатит, желчную колику и так далее.

Что делать, если отравился или подхватил инфекцию

Еще одно из возможных неприятных последствий пикника — это токсикозы, то есть отравления. Чем дольше еда хранится (даже в холодильнике!), тем больше в ней становится бактерий. С небольшим количеством этих бактерий наш иммунитет успешно справляется, но когда концентрация микробов становится критичной, выделяемые ими токсины отравляют наш организм в прямом смысле этого слова. Токсикозы не заразны: заболеет только тот, кто съел продукт-«долгожитель». Как правило, токсикозы возникают довольно быстро, через часов пять после пикника.

Что делать? Обильное питье — это самое главное. Лучше всего, если это будет пероральная регидратационная смесь. Она продается в аптеке, но на крайний случай можно приготовить и самому: на 1 л воды — 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. При токсикозах могут быть полезны сорбенты. Если вы не можете даже помыслить о том, чтобы в случае отравления не принять таблеточку активированного угля, то помните: в одной таблетке содержится 250 мг угля, а принимать надо 1 г на 1 кг. То есть для ребенка весом 10 кг надо 40 таблеток… Что уж говорить про взрослых! Которым надо будет принять хотя бы 200 таблеток.

Ну и, наверное, самое неприятное с чем можно столкнуться — это кишечные инфекции, которые проявляются повышением температуры, диареей и рвотой. Заразиться можно не обязательно из-за еды, а, например, из-за шампура. Наверное, многие из школы помнят так называемый «фекально-оральный путь передачи»: уже инфицированный человек не помыл руки после туалета, взялся за шампур — а потом вы коснулись этого шампура. Этой же рукой положили огурчик в рот, и все: микроб попал в ваш организм. Что будет дальше, зависит от вашего иммунитета и количества микробов, которые вы «подхватили». Но и тут у меня хорошая новость: большинство кишечных инфекций — вирусные, организм с ними прекрасно справляется. Тут тоже главный момент — это обильное питье и симптоматическое лечение. Антибиотики нужны крайне редко, необходимость их приема лучше обсудить с врачом. Не надо сразу бежать в аптеку за нифуроксазидом. Сорбенты в данной ситуации не показаны вовсе.

В заключение хочется напомнить о базовых правилах хорошего пикника: не переедайте! Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Соблюдайте элементарные правила гигиены и хранения пищевых продуктов. И наслаждайтесь жизнью!

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как себя вести, чтобы пикник с шашлыками не закончился болью в животе или отравлением? Для GO.TUT.BY объяснила гастроэнтеролог Анна Юркевич, специалист 10-й городской...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика