Утром прийти на работу, а вечером вернуться домой живым и невредимым. Простые вещи, которые, казалось бы, подразумеваются сами собой. Так как всякое производство – это не территория военных событий, а повседневный труд, где четкость действий гарантирует полную безопасность. Именно эту позицию в свое время закрепила Директива № 1. Однако дисциплина не всегда главенствует на производственных площадках. Как в нашем районе на предприятиях организована работа по профилактике производственного травматизма, по вопросам охраны труда обсудили за «круглым столом» в редакции. Среди приглашенных – заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Мария Качко, председатель районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Прохор, инженер по охране труда УЗ «Свислочская ЦРБ» Александр Романчук, главный специалист отдела образования райисполкома Наталья Кухарчик.
Корр. «СГ»: – В районе налажен механизм работы по профилактике производственного травматизма, что, несомненно, дает свои результаты. Каким аспектам в этом направлении уделяется особое внимание?
Мария КАЧКО:
– Начну с того, что сохранение жизни и здоровья работающих в районе достигается за счет планомерной и системной работы по улучшению условий и охраны труда, проводимой в соответствии с мероприятиями по решению задач подпрограммы «Охрана труда» государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы в Свислочском районе.
Одним из главных направлений работы по улучшению условий труда является проведение аттестации рабочих мест. К примеру, в прошлом году 211 рабочих мест приведено в соответствие с требованиями гигиенических нормативов, на 275 рабочих местах улучшены условия труда, сокращено 60 рабочих мест с вредными условиями труда. Но тем не менее в организациях коммунальной и частной форм собственности остается большим удельный вес рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. В текущем году работа в данном направлении продолжена и обязывает каждого нанимателя провести мероприятия по улучшению условий труда, которые находятся на постоянном контроле.
Немаловажную роль в профилактике производственного травматизма имеет высокий уровень знаний законодательства по охране труда. Ежегодно в районе повышают квалификацию по вопросам охраны труда более 100 работников и специалистов.
Считаю, что положительный эффект дают проведение Дней охраны труда, выступления в средствах массовой информации, работа мобильной группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении работ. При посещении организаций мобильной группой изучаются вопросы соблюдения трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, нормативных правовых актов, своевременность проведения инструктажей, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Цель мобильной группы – показать, где есть недостатки, а порой и грубые нарушения законодательства, и помочь устранить их.
Хочу заметить, что количество нарушений законодательства о труде и охране труда с каждым годом уменьшается. И это не может не радовать. Видна взаимосвязь власти, нанимателя, профсоюзов.
Корр. «СГ»: – Имеются ли факты производственного травматизма в районе?
Мария КАЧКО:
– В прошлом году случаев производственного травматизма не было зарегистрировано. В текущем имел место один факт. При геодезической разбивке дренажных линий получил тяжелую травму глаза 57-летний подсобный рабочий Свислочского ПМС. В результате расследования вина нанимателя не установлена, травма получена по личной неосторожности пострадавшего. Но это не успокаивает нас. Если наниматель не нарушил правила и нормы, то далеко не все работники понимают, что каждый должен заботиться о своем состоянии здоровья и сохранении жизни. Необходимо отметить, что основными причинами нарушений законодательства по охране труда, которые влекут за собой травмирование работников, остаются человеческий фактор – несоблюдение мер безопасности, инструкций по охране труда самими работниками; приниженный контроль (а порой и его отсутствие) со стороны руководителей за соблюдением элементарных норм охраны труда, исполнительской и трудовой дисциплины.
Корр. «СГ»: – Ключевая роль в обеспечении безопасных условий труда принадлежит профсоюзам. Как осуществляется взаимодействие руководства организаций, общественных инспекторов в вопросах охраны труда?
Светлана КРИВОПУСТ:
– Общественные инспекторы по охране труда являются основой общественного контроля в организации и связующим звеном между нанимателем и работниками. В профсоюзных организациях района работают порядка 150 общественных инспекторов. Их роль – выявлять нарушения, которые могут привести к гибели или травматизму. С участием председателей профсоюзных комитетов и общественных инспекторов по охране труда в организациях проводятся отраслевые, областные и районные Дни охраны труда, выступления в коллективах.
Продолжается практика обеспечения здоровых и безопасных условий труда посредством коллективных договоров. Например, нормы стимулирования работников, не допускающих нарушений требований охраны труда и содействующих нанимателю в выявлении нарушений трудовой и производственной дисциплины, обеспечении здоровых и безопасных условий труда, имеются в большинстве коллективных договоров. За счет профсоюзных средств была закуплена электробытовая техника для оборудования пунктов приема пищи в УСП «Совхоз «Порозовский», УСП «Новый Двор-Агро», ОАО «Хоневичи», ОАО «Акр-Агро», филиале «Незбодичи», УСП «Совхоз «Вердомичи».
Хочу заметить, что профсоюзами осуществляется контроль за выполнением обязательств и мероприятий по охране труда, в том числе в части своевременного назначения и выплаты нанимателями материальной помощи пострадавшим в результате несчастных случаев и семьям погибших на производстве работников.
Корр. «СГ»: – Учреждение здравоохранения «Свислочская ЦРБ» неоднократно становилось победителем в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда. Как вам удается удерживать лидирующие позиции в этом вопросе?
Александр РОМАНЧУК:
– У нас разработана 16-часовая отраслевая программа обучения. Проверку знаний по вопросам охраны труда проходят все – от «низов» до «верхов». Если ты не знаешь азов охраны труда, путаешь виды инструктажей, какой ты специалист, чему ты научишь других? Поэтому этим вопросам у нас уделяется повышенное внимание, а также дисциплине работников. Когда порой узнаешь о несчастных случаях на производстве, всегда задумываешься: вроде вины нанимателя нет, но человек пострадал. Значит, отсутствует самодисциплина.
Как я уже сказал, программу проверки знаний по вопросам охраны труда разработали сами, согласовали с руководством и профсоюзной организацией. Объективно воспринимаем все критические замечания контролирующих структур по охране труда. Значит, где-то не доработали, что-то не досмотрели.
У нас налажено тесное взаимодействие со всеми 16 общественными инспекторами. Самых лучших поощряем. Человек должен быть заинтересован в результатах своего труда.
Мария КАЧКО:
– Охрана труда – это единая система в общей цепи безопасности. Инженер по охране труда в УЗ «Свислочская ЦРБ» в лице Александра Николаевича – главный контролер этой системы. Здесь все в одном – взаимодействие руководства, профсоюзной организации, общественных инспекторов, есть понимание и работников, что они сами должны настраивать себя на безопасную работу.
Корр. «СГ»: – Самая большая производственная отрасль в районе – сельское хозяйство. Какова роль инженеров по охране труда в вопросах безопасности трудящихся?
Юрий ПРОХОР:
– В сельхозпредприятиях района работают 8 инженеров по охране труда. Они контролируют вопросы транспортной и пожарной безопасности. В каждом хозяйстве района проводится предрейсовый контроль на предмет допуска водителей к управлению транспортным средством. Это обязательное мероприятие. Посещая хозяйства, каждый работник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, видя нарушения в плане охраны труда, вправе указать на их устранение. Если работы требуют финансовых вложений, составляется план поэтапного устранения.
В любом деле кадры решают все, так и в сельском хозяйстве. Что касается инженеров по охране труда, то скажу, что каждый к своему делу относится ответственно. В прошлом году в сельском хозяйстве не допущено фактов производственного травматизма.
Корр. «СГ»: – С первых чисел июня начали работу детские оздоровительные лагеря. Что делается для безопасного нахождения в них отдыхающих?
Наталья КУХАРЧИК:
– Ежегодно проводится смотр готовности учреждений образования, детских лагерей к летней оздоровительной кампании при участии всех заинтересованных служб. Основное внимание уделяется работе пищеблока, оборудованию спортивных залов и стадионов. Во всех лагерях обеспечен пропускной режим, установлены камеры видеонаблюдения. В круглосуточных лагерях дежурят сотрудники милиции. Кстати, они, как и работники Свислочского РОЧС, районной организации ОСВОД, постоянные гости у ребят. Проводится разъяснительная работа, как вести себя в общественном месте, на улице, на водоемах, в лесах, пропагандируется пожарная безопасность. Налажено взаимодействие с заинтересованными службами по организации безопасности.
Работа лагерей под систематическим контролем отдела образования. Каждый ребенок ознакомлен с правилами поведения. Отсутствие в лагере отдыхающего возможно только по заявлению родителей с указанием причины отлучки и времени возврата его в лагерь. Как видим, вопросы безопасности нахождения детей в оздоровительных лагерях на первом плане.
Мария КАЧКО:
– Параллельно с оздоровительными лагерями работают студенческие отряды. Организация, берущая на работу несовершеннолетних, должна обеспечить им безопасные условия труда. Обязательны согласие родителей, заключение медиков. Нами постоянно контролируются условия работы в студотрядах, доводится информация о нарушениях, имевших место в республике, с целью не допустить подобных у нас.
Подводя итог сказанного, хочу отметить, что важная роль в управлении охраной труда отводится специалисту по охране труда. Полномочия инженера по охране труда в организации имеют законодательную основу. И именно инженер по охране труда должен выступать главным контролером работы всей системы. Только своевременно принятое правильное управленческое решение по обеспечению безопасности труда на рабочих местах сработает на упреждение беды, а это главный результат нашей работы.
Марина ЯНЮК.
Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК.