Брестчанин больше года борется с воронами, поселившимися рядом с его домом, и с чиновничьими отписками. 21.by

Брестчанин больше года борется с воронами, поселившимися рядом с его домом, и с чиновничьими отписками

23.11.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В письме «БГ» брестчанин рассказал о том, как больше года борется с воронами, поселившимися рядом с его домом, и с отписками, которые получает от чиновников.

 

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Эта история началась более года назад. Стаи ворон облюбовали для гнездования и сборов деревья у дома №342/5 по ул. Московской в Бресте. Речь идет не о десятках птиц, здесь их сотни. Думаю, многие горожане, живущие поблизости, наблюдают, как сюда стягиваются целые тучи ворон. Стоит невероятный шум, ими загаживаются припаркованные рядом с домом автомобили. Кроме этого, повсюду валяются обломки веток. Только представьте себе громкое карканье сотен ворон в 4 утра летом, когда открыты все окна.

Брестчанин больше года борется с воронами, поселившимися рядом с его домом, и с чиновничьими отписками
Карканье ворон слышно и рано утром, и поздно вечером. Фото прислано читателем

Впервые с этим вопросом обратился в Брестское ЖКХ в июне прошлого года. После чего был получен ответ, что группа специалистов обследовала местность, но ни ворон, ни вороньих гнезд не обнаружила. При моих повторных обращениях гнезда все же были найдены, но без ворон. Это не удивительно, ведь они «обследовали местность» явно не в 4 утра и не в 21 час. На тот момент они не могли ничего сделать с гнездами, так как это запрещено законом «О животном мире».

После неоднократных напоминаний для отпугивания ворон было установлено устройство «Sititek Пегас». Вот только установили там, где с его техническими характеристиками толку от него никакого. Коммунальникам неоднократно об этом сообщалось. Но они присылали один и тот же ответ, что специалистами «Коммунальника» установлено устройство «Пегас», а если я с ответом не согласен, то имею право обжаловать его в областном управлении ЖКХ. А вороны, как орали, так и орут, как гадили, так и гадят.

«Sititek Пегас» – автономный электронный прибор для отпугивания птиц, животных и грызунов. Для эффективного воздействия в нем используются ультразвук, вспышки ярких светодиодов, звуковая сирена. Может работать и только в ультразвуковом диапазоне частот, не слышимом для человеческого уха. Срабатывает по команде детектора движения.

Обращался я и в областное управление ЖКХ через его сайт. Но полученные мной ответы за подписями замдиректора А.Н Ильяшука и М.П. Иолопа больше напоминали отписки. Мне рекомендовали с данным вопросом обратиться в администрацию Московского района, потом – в Брестский горисполком, в облисполком и даже в Министерство ЖКХ.

Только когда я прошел весь этот путь, а это уже был сентябрь текущего года, меры, наконец, приняли: с деревьев силами сотрудников МЧС были удалены все гнезда.

Но вороны по-прежнему прилетают на насиженные места. Если поздней осенью, зимой это не так страшно, то весной и летом спать с открытыми окнами становится просто невозможно.

Брестчанин больше года борется с воронами, поселившимися рядом с его домом, и с чиновничьими отписками
Улетать с насиженных мест птицы не собираются. Фото прислано читателем

Обратился в очередной раз в управление ЖКХ с просьбой перенести устройство «Пегас» в такое место, чтобы оно хоть как-то выполняло свои функции (если, конечно, оно вообще работает). Но мне прислали ответ, который больше напоминает издевку: «Устройство установлено в наиболее оптимальном месте, а в случае несогласия с ответом – обратиться в отдел образования, спорта и туризма Брестского горисполкома». Я так понимаю, для того, чтобы школьники учебниками и гантелями отпугивали ворон от деревьев.

Следуя такой логике, если бы деревья, на которых вороны собираются в стаи, находились на территории больницы, то мне рекомендовали бы обратиться в Министерство здравоохранения. Для чиновников главное, чтобы была причина для отписки. Действовать – это не их метод.

Василий САВИЦКИЙ, г. Брест

 

Комментарий орнитолога, сотрудника по природоохранным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Максима Немчинова:

– Причина, почему птицы собираются и гнездятся в городах, довольно банальна. Здесь сочетание двух моментов: наличие пищи и удобные для гнездования деревья, где птицы чувствуют себя в безопасности. Если есть устойчивый источник пищи, кормовая база, птицы будут стремиться это осваивать и использовать. Когда прикорма нет, то и птицам не так интересно задерживаться на городской территории.

Врановых интересуют всякого рода объекты с пищевыми отходами, к примеру, открытые мусорные контейнеры. Вопрос обращения с пищевыми и околопищевыми отходами у нас пока открытый.

Стоит отметить, что свои гнезда врановые отстраивают быстро. Если для них определенная территория привлекательна в плане корма, то птицы перегнездятся там через небольшой отрезок времени. Это нежелательное соседство может даже упрочиться.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Житель ул. Московской пытается избавиться от злополучного соседства навязчивых птиц. По словам орнитолога, их может стать еще больше. Запись Брестчанин больше...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика